Top menu

Введение в проектирование листовых деталей

Эта статья является первой в серии статей о листовом металле в Solid Edge®. Цель этой серии – сделать обзор функционала для новых пользователей и показать те инструменты, в которых Solid Edge превосходит другие САПР.

Листовой металл – эта та область, в которой Solid Edge всегда занимал лидирующие позиции. Давайте рассмотрим некоторые базовые функции.

При создании листовой детали необходимо выбрать специальный шаблон. Можно работать в среде как синхронной, так и обычной листовой детали, но мы будем делать упор на синхронное моделирование, поскольку именно оно обеспечивает уникальные преимущества Solid Edge над прочими системами.

Сразу поясню, что здесь мы говорим, прежде всего, о листовых деталях, получаемых гибкой, а не штамповкой или вытяжкой, хотя их мы тоже затронем.

Начать создание листовой детали можно двумя путями: первый – с помощью замкнутой области и команды Пластина, второй – с помощью открытого эскиза и команды Фигурный фланец. Каждая команда снабжена понятной иконкой и всплывающей подсказкой.

ТАБЛИЦА МАТЕРИАЛОВ, ВКЛАДКА АТРИБУТЫ ТИПА

Независимо от того, какой способ создания вы выберите, вы можете задать настройки материала с помощью Таблицы материалов Solid Edge. Если толщина и свойства материала заданы в таблице Excel, вы можете указать её использование на вкладке Атрибуты типа вверху окна. Либо можно задать тип листовой детали из выпадающего списка. Наконец, можно вручную указать толщину листа, радиус сгиба, глубину и ширину разгрузки.

Кроме этого, вам понадобится задать уравнение развёртки. Если от вас требуют предоставления точной развёртки, то оно будет очень важным. Вам необходимо тесно работать с технологами, чтобы понимать, как они вычисляют, насколько растягиваются различные материалы в процессе гибки при разных углах сгиба.

При гибке листового металла материал сжимается с внутренней стороны и растягивается с внешней. Это значит, что где-то в толще материала есть нейтральный слой, который не сжимается и не растягивается. И здесь играет роль коэффициент пластичной зоны. Обычно этот слой находится на расстоянии 33% толщины материала от внутренней стороны сгиба, но существует множество факторов, которые могут повлиять на эту величину. Некоторые производства используют собственные формулы для вычисления коэффициента, поэтому имейте это в виду, особенно если вы работаете с множеством цехов, использующих различное оборудование.

ВКЛАДКА СВОЙСТВА МАТЕРИАЛА

Вкладка Свойства материала Таблицы материалов позволяет вам выбрать материал из списка или добавить собственный материал. Если вы работаете с чем-то специфическим, возможно, понадобится добавить свой атрибут для материала.

Я начал создание детали с выбора прямоугольной области с центром в начале координат и команды Пластина.

В центре эскиза появляется стрелка, указывающая направление вытягивания материала. Также вы можете ввести значение толщины в поле ввода. Если вы работаете в обычной среде, вы всегда можете вернуться и изменить эту настройку. При работе в синхронной среде изменения также можно внести, но с помощью рулевого колеса, а не редактирования элемента в Навигаторе.

ФЛАНЦЫ

В среде синхронной листовой детали нет отдельной команды для создания обычного фланца. Вы просто щелкаете по грани, к которой хотите добавить фланец, и с помощью манипулятора вытягиваете её в нужном направлении.

При этом есть возможность задать длину фланца и угол сгиба. Также появляется меню команды, где можно задать настройки фланца.

Некоторые из этих настроек задаются в Таблице материалов, но вы можете задать настройки для отдельных фланцев.

РАЗГРУЗКА СГИБА

Разгрузка сгиба необходима, поскольку при её отсутствии будет сложный переход от сгиба к плоскости. Деталь можно изготовить без разгрузки, так как в процессе гибки в реальном мире нет проблем с созданием сложный форм, но в мире САПР это не так. Если Solid Edge необходимо создать сгиб с переходом, как в реальности, то это может сделать модель неоправданно сложной.

На рисунке показана круглая форма разгрузки.

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «Sheet metal intro»,
автор – Matt Lombard

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО «Нанософт»,
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru

,