Top menu

Вставка внешних фрагментов в двумерные документы системы Компас-3D

При оформлении конструкторской документации достаточно часто возникает необходимость изображения на чертеже каких-либо стандартных символов, условных графических изображений, логотипов и других геометрических элементов. Это может быть логотип предприятия, изображение знаков «опасное напряжение», «заземление защитное» и других на чертежах радиоэлектронной аппаратуры.

kompas-3d_paste_01

Такие знаки являются стандартизованными и их геометрическая форма одинакова для всех случаев применения. Поэтому, при работе в Компас-3D вполне целесообразно на видах чертежа изображать подобные знаки и символы путём вставки внешних фрагментов.

Ещё один яркий пример изображения стандартизованных знаков – необходимость маркировки упаковки изделия специальными манипуляционными знаками по ГОСТ 14192-96.
Наиболее распространены в применении среди этих знаков: «хрупкое, осторожно», «беречь от влаги», «верх» (знаки №1, 3, 11).

kompas-3d_paste_02

Процесс создания фрагментов с изображением этих знаков, а также вставки их в качестве внешних фрагментов в поле чертежа упаковки и будет детально описан далее. В ходе описания также будут обзорно затронуты вопросы работы со слоями в Компас-3D и изложены основы параметризации и работы с таблицами переменных.

1. Создание отдельных фрагментов с изображением каждого знака.

Итак, создаём документ «фрагмент» в Компас-3D для каждого из знаков. С помощью инструментов панели «Геометрия» рисуем контуры манипуляционных знаков.

kompas-3d_paste_03

Поскольку ГОСТ 14192-96 устанавливает 4 типоразмера маркировочных ярлыков, манипуляционных знаков и надписей, целесообразно накладывать взаимосвязи на геометрические объекты и задавать фиксированные размеры примитивов при создании контуров манипуляционных знаков.

kompas-3d_paste_04

Это в дальнейшем позволит путём изменения значений управляющих переменных из знаков одного типоразмера получить знаки другого. При создании контуров были наложены такие ограничения:

  • равенство отрезков (дуг);
  • симметрия точек;
  • параллельность / перпендикулярность;
  • касание;
  • вертикальность / горизонтальность.

А также были наложены фиксированные линейные и угловые размеры и присвоены имена переменным.

kompas-3d_paste_05

Имена переменных присвоены в соответствии с обозначениями, приведенными на эскизе ГОСТ.

kompas-3d_paste_06

В соответствии с таблицей ГОСТ 14192-96 заполнены таблицы переменных Компас-3D для каждого из созданных фрагментов. Таблица переменных для знака «Хрупкое, осторожно» выглядит так.

kompas-3d_paste_07

Таким образом, теперь возможно получить изображение манипуляционных знаков любого из четырёх типоразмеров.

2. Работа со слоями.

Манипуляционные знаки в том виде, в котором они были построены ранее, для вставки в чертёж упаковки не годятся, несмотря на соответствие размеров. Во-первых, манипуляционные знаки должны быть закрашены однотонным черным, а во-вторых, не должно быть изображения размеров, которые помогают получать знак любого из 4 типоразмеров. Простое удаление размеров приведёт к аннуляции проделанной ранее работы с переменными, чего явно не хотелось бы. Поэтому скрыть лишние построения помогут слои Компас-3D.

kompas-3d_paste_08

В данном случае достаточно создать всего один дополнительный слой для размещения на нём чёрной заливки, которая в последствие и будет служить изображением манипуляционного знака на чертеже. Для этого необходимо выделить заливку, правым кликом мыши вызвать контекстное меню и выбрать команду «изменить слой». После этого в появившемся окне необходимо указать вновь созданный слой — «Слой 1».

kompas-3d_paste_09

Теперь осталось настроить параметры отображения слоёв. То есть необходимо скрыть все построения и отобразить только заливку. Для этого в окне управления слоями делаем активным слой с заливкой — «Слой 1», а у слоя, который содержит все построения, — «Слой 0» отключаем видимость.

kompas-3d_paste_10

3. Вставка внешних фрагментов.

В Компас-3D внешние фрагменты можно вставлять как в чертежи, так и в другие фрагменты, а также в эскизы деталей. В зависимости от упаковываемого изделия набор необходимых манипуляционных знаков различный. Для того, чтобы не загромождать чертёж упаковки большим количеством внешних фрагментов, на мой взгляд, рационально создать один фрагмент, в котором собрать набор всех необходимых манипуляционных знаков.

Теперь создадим набор из трёх созданных ранее манипуляционных знаков. Итак, создаём новый фрагмент, после чего последовательно добавляем в него внешние фрагменты.

Для вставки фрагмента необходимо выполнить команды: вставка – фрагмент,

kompas-3d_paste_11

после чего в появившемся окне указать файл документа фрагмента

kompas-3d_paste_12

, который необходимо вставить в текущий фрагмент. Поскольку наши фрагменты параметрические, при их вставке необходимо выбрать интересующий нас типоразмер из таблиц параметров, например, типоразмер №3.

kompas-3d_paste_13

Аналогичным образом вставляем фрагменты с изображением остальных манипуляционных знаков, располагая их на одном уровне в непосредственной близости друг к другу, после чего сохраняем фрагмент. Также хочу отметить, что при вставке внешнего фрагмента в другой документ можно:

  • взять его в документ;
  • вставить внешней ссылкой;
  • рассыпать.

kompas-3d_paste_14

На мой взгляд, удобней всего «взять в документ» фрагмент, так как в этом случае он остаётся монолитным и исключена вероятность утери изображения при копировании документов с компьютера на компьютер. Также можно вставить фрагмент либо на текущий слой, либо на слой источника. При вставке фрагмента ещё можно задать масштаб и угол поворота относительно первоначального положения изображения. Точно также в окне управления слоями необходимо настроить параметры отображения слоёв.

На следующем рисунке показан фрагмент, который содержит внешние фрагменты всех созданных манипуляционных знаков всех 4 типоразмеров.

kompas-3d_paste_15

Последнее, что осталось сделать, — это поместить комбинацию из трёх манипуляционных знаков на поле чертежа упаковки.

kompas-3d_paste_16

Для этого необходимо повторить команды: вставка – фрагмент, и, соответственно указать файл со сформированным изображением из трёх манипуляционных знаков. Далее располагаем фрагмент на виде ящика в том месте, где манипуляционные знаки в последующем должны быть отмаркированы.

 

P.S. Для тех, кто хочет стать Мастером КОМПАС-3D! Новый обучающий видеокурс позволит вам легко и быстро освоить систему КОМПАС-3D с нуля до уровня опытного пользователя.

  • Андрей

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как из Компаса 14 часть чертежа вставить в Ворд. Я пробовал, переносится весь чертеж даже эскизы на полях.

  • Leonid Platonov

    Видео урок по КОМПАС 3D V 15
    https://www.youtube.com/watch?v=hr-dSYonMGM&t=8s