Top menu

Крепеж и зоны запрета в Altium

Один шагом проектирование печатной платы является обозначение зон, в которых запрещается размещение компонентов и  проводников. Обычно эти зоны располагаются по краям платы и предназначены для крепления рамок, соединителей и т.п. Кроме того на плате могут быть вырезы, крепежные отверстия и другие области в которых нельзя проводить печатные проводники.

Контур печатной платы, после создания, автоматически становится зной запрета для печатных проводников. Ширину запрещенной зоны от края платы устанавливается в правилах «Clearance».

Для размещения зон запрета на плате используют команду  Place>Keepout>SolidRegion. Во время создания полигона нажатием TABили двойным нажатием ЛКМ на готовый полигон открывается диалоговое окно Region в котором задаются свойства зоны запрета (см. Рис.1).

4,3-1

Рис.1. Свойства зоны запрета

Если в поле Layerустановлен определенный слой, например BottomLayerкак на рисунке 1, то эта зона запрета будет действовать только для размещения компонентов и печатных проводников непосредственно в указанном слое. Для запрета в области выбранного полигона на все слои необходимо установить в графе Layer > Keep-Out layer. Так же зону запрета можно создать для определенной цепи, которая указывается в окне Net свойств полигона (см. Рис. 1).

Крепежные отверстия устанавливаются командой Place>Pad, как обычные контактные площадки. После запуска команды размещения отверстий следует нажать клавишу Tab и в свойствах (см. Рис.2) указать нулевые значения в параметрах формы контактной площадки (Size and Shape) и при необходимости отключить металлизацию внутри отверстия (Plated).

4,3-2

Рис.2. Свойства контактной площадки для крепежных отверстий

Стоит отметить, что при формировании контура платы посредством импорта модели платы в формате STEP, будет автоматически созданы отверстия, в свойствах которых включена металлизация и сформирован поясок металлизации, равный диаметру отверстия.