Top menu

Размещение элементов в Altium

В этой статье будет описаны базовые способы размещения элементов на плате. Прежде чем начать размещение необходимо настроить параметры сетки в редакторе плат. Стоит отметить, что начиная с Altium Designer v10 появилась возможность одновременно использовать на одной плате несколько координатных сеток – как прямоугольных, так и полярных.

По умолчанию в системе установлена координатная сетка Global Board Snap Grid. Она действует для областей, не охваченных пользовательскими сетками, и имеет по отношению к ним более низкий приоритет. Что бы добавить пользовательскую сетку необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Выполните команду меню Design/BoardOptions (горячие клавиши DO), после чего откроется диалоговое окно Board Options.
  2. Установите метрическую систему измерения, выбрав Metric в выпадающем списке Unit. Отключите отображение листа, сняв маркер Display Sheet.
  3. Включите опции Snap to Grids (Привязка к сетке) и Snap To Object Hotspots (Привязка к горячим точкам объекта). По предыдущим версиям привязка Snap To Object Hotspots больше известна пользователям как электрическая привязка Electrical Grid. В поле Range установите значение Snap To Object Hotspots 0,5 мм.
  4. Нажмите кнопку Grids в нижней части окна.

6,2-1

Рис.1. Настройка параметров сетки

  1. В качестве примера добавим новую полярную сетку командой Add Polar Grid контекстного меню, которое вызывается нажатием правой кнопкой мыши на поле диалогового окна Grid Manager (см.Рис.2.)Она автоматически получает высший приоритет. Если добавлено две и более пользовательские сетки можно изменять приоритет между ними кнопками IncrementPriorityи DecrementPriority из контекстного меню(см.Рис.2).

6,2-2

Рис.2. Добавление пользовательской сетки

  1. Двойным нажатием ЛКМ на сетке открывается окно настроек сетки (в нашем случае полярной)  Polar Grid Editor.

6,2-3

Рис.3. Параметры новой полярной сетки

В поле Name задайте имя новой сетки, выберите метрическую систему измерения Metric.

  1. В поле Steps Необходимо задать угловой и радиальный шаг сетки. Угловой в градусах, а радиальный в миллиметрах.
  2. В поле OriginНеобходимо вырыть начало координат относительно начала координат сетки Global Board Snap Grid. Это можно выполнить задав координаты Xи Yили нажать на SetOrigininPCBView…(см.Рис.3) и указать место расположение новой сетки на плате.
  3. В поле AngularRangeзадается угол развертки (см. Рис.4).

6,2-4

Рис.4. Угол развертки полярной сетки

В поле RadialRange указывается минимальный и максимальный радиус сетки (см. Рис.5).

6,2-5

Рис.5. Минимальный и максимальный радиус сетки

  1. Нажмите OK, чтобы закрыть окно Polar Grid Editor.
  2. Для сетки New Polar Grid снимите галочку в колонке Non Comp и поставьте – в колонке Comp (см.Рис.6). Тем самым вы определите использование данной сетки только для размещения компонентов.

6,2-6

Рис.6. Определите использование сетки

  1. Нажмите OK во всех ранее открытых окнах.

С выходом Altium Designer 14.3 было внесено улучшение в редакторе печатных плат к размещению компонентов с использованием полярной сетки, в виде автоматического поворота компонента. При перемещении компонента в зоне полярной сетки, компонент автоматически поворачиваться по направлению сетки, как показано на Рис.1. Используя эту функцию, в комбинации со стандартным поворотом объекта — Пробел (против часовой стрелки), Shift + пробел (по часовой стрелке) – позволяет устанавливать компонент как вам необходимо.

6,2-7

Рис.7. Автоматический поворот компонента на полярной сетке

Для удобства дальнейшей работы с платой и учитывая разнообразные геометрии контура платы, есть возможность изменить расположение точки начала координат. Для этого необходимо в режиме 2D (переход между режимами 2D и 3D осуществляется клавишами 2 и 3 соответственно) сделайте следующие шаги:

  1. Выполните команду меню Edit>Origin>Set.
  2. Указатель мыши примет вид крестика, который нужно переместить и нажать левой кнопкой мыши в месте нового расположения начала координат.

Приближение/удаление видового окна платы осуществляется колесиком мыши при нажатой клавише CTRL.

После того как все настройки сетки произведены,  можно приступить к размещению компонентов. В Altium Designer существуют различные методы размещения компонентов: ручной, автоматический и полуавтоматический. В нашем примере мы рассмотрим основные приемы ручного размещения компонентов. Что бы переместить компонент в нужно место наведите указатель мыши на компонент, нажмите левую кнопку мыши и, удерживая ее, начните перемещать указатель. При этом он примет вид крестика и автоматически «захватит» компонент в центре.

* В процессе размещения можно пользоваться интуитивной подсказкой в виде линии связи, цвет которой меняется от красного к зелёному. Зелёный цвет говорит об уменьшении суммарной длины цепей, отходящих от выбранного компонента.

* В процессе перемещения нажмите клавишу Space (пробел) для поворота компонента на 90 градусов (угол поворота можно изменить в настройках)

* Как правило, не у каждого разработчика получится быстро установить компоненты ровными линейками. Поэтому после размещения элементов их можно выровнять в указанном порядке или с заданным интервалом, для чего используется группа команд Align. В нашем случае выделим рамкой группу компонентов и выполним команду Align > Align Left(выровнять по левому краю). В результате будет получено более удачное размещение выделенного фрагмента (см. рис. 8). Выравнивание происходит относительно самого крайнего компонента группы. Большинство команд группы Align, вызываемых ПКМ, интуитивно понятны разработчикам.

6,2-8

Рис.8. Команда Align

* Для перемещения компонента в определенные координаты необходимо во время перемещения нажать клавишу J. В контекстном меню выберите команду New Location и в открывшемся меню (см. Рис. 9) ввести необходимые координаты.

6,2-9

Рис.9. Перемещение компонента в заданные координаты

* Для фиксации место расположения компонента необходимо двойным щелчком на компоненте вызвать окно его свойств и включите параметр Locked. Данная опция защитит компонент от случайного перемещения(см.Рис.10).

6,2-10

Рис.10. Защитит компонент от случайного перемещения

Рассмотрим не менее востребованный инструмент, который позволяет размещать компоненты на плате кластерами, поштучно. Выглядит это следующим образом: на схеме выделяются компоненты, которые по схемотехническим соображениям должны быть размещены определённым образом и заранее известным способом (наиболее часто это относится к микросхемам с элементами их «обвязки»), затем специальный инструмент будет предлагать размещать эти компоненты поштучно в едином цикле. Выделяем группу компонентов, которые необходимо разместить. Далее выполняем команду Tools > ComponentPlacement > RepositionSelectedComponents, в результате программа будет поштучно предлагать устанавливать выбранные компоненты.