Top menu

Опции отображения эскиза Pro/Engineer, методы контроля

В режиме редактора эскиза Pro/Engineer существуют вспомогательные инструменты и опции, предназначенные для контроля геометрии эскиза и удобства его визуализации. Любая из этих опций может играть существенную роль при проектировании эскизов любой сложности и объема.

Находясь в скетчере, обратим внимание на верхнюю инструментальную панель. Найдем в ней вкладку с инструментами отображения элементов эскиза. Она носит название Среда эскиза.

1_13

Если эта вкладка отключена, нажимаем ПКМ на свободном поле инструментальной панели и ставим галочку напротив вкладки Среда эскиза.

2_13
Итак, на этой вкладке представлены опции отображения таких элементов эскиза, как сетка, размеры, закрепления и вершины объектов.

В качестве примера мы нарисовали простой эскиз окружности с прямоугольной выемкой. В эскизе присутствуют сильные размеры и значки взаимосвязей.

3_13

Отключить отображение размеров в эскизе можно с помощью кнопки Показ размеров  4_13. Действие этого инструмента распространяется как на сильные размеры, так и на слабые. Аналогично отключается отображение значков привязок и взаимосвязей с помощью инструмента Показ закреплений  5_13.

Кроме того, кнопка Показ вершин  6_13, отвечает за отображение вершин эскиза, которые показываются в виде желтых точек 7_13 в местах стыковки геометрических объектов, их границ или же центов окружностей и дуг.

Таким образом, отключив показ закреплений, размеров и вершин, мы имеем гладкий контур нашего эскиза.

8_13

В условиях, когда проектируемый эскиз достаточно сложен для того, чтобы графическое окно было нагромождено всевозможными элементами, опции отображения могут помочь пользователям в визуальном восприятии нарисованного.

В среде эскиза Pro/Engineer есть возможность использовать сетку графического окна для упрощения рисования в некоторых случаях. О возможностях настройки сетки и ее использовании будет подробно рассказано несколько позже. Для отображения сетки эскиза используется команда Показ сетки  9_13.

10_13

Как нам уже известно, пользователь, находясь в редакторе эскиза, может совершать построения, переориентировав направление взгляда на эскиз из двухмерной плоскости в любое трехмерное положение. К примеру, повернем произвольно направление взгляда на наш эскиз зажатием СКМ в любом месте графического поля и последующим перемещением мыши.

11_13

Переориентировать направление взгляда на эскиз обратно, в положение, перпендикулярное плоскости эскиза, мы можем с помощью кнопки Ориентация эскиза  12_13, расположенной в том же меню инструментов отображения среды скетчера.

Нажав на эту кнопку, получим автоматически переориентированный в изначальное положение эскиз.

13_13

Нам уже известно, что для создания твердотельного элемента модели его эскиз должен быть замкнут, исключая при этом наличие пересекающейся геометрии. Существуют ситуации, когда в процессе построения эскиза довольно тяжело собственноручно контролировать, замкнут ли проектируемый контур. В таких случаях нам на помощь призвано меню инструментов под названием Инструменты контроля эскиза, расположенное на верхней инструментальной панели.

14_13
Для того, чтобы подсветить все замкнутые контуры в эскизе, воспользуемся инструментом Закраска замкнутых контуров  15_13.

16_13

Это удобно не только для проверки на замкнутость контура, но и более приятной визуализации эскиза.

Проконтролировать наличие и месторасположение разрыва контура нам поможет инструмент Подсветка открытых концов 17_13. К примеру, удалим один из отрезков нашего эскиза и включим эту опцию. Граничные точки разрыва контура будут подсвечены красным цветом.

18_13

Замкнем снова контур эскиза и нарисуем произвольный отрезок, пересекающий некоторые геометрические элементы нашего эскиза.

19_13

Контролировать наличие пересекающейся геометрии в эскизе мы можем при помощи инструмента Перекрытие геометрии 20_13.При его использовании пересекающиеся геометрические элементы подсвечиваются зеленым цветом.

21_13

Таким образом, мы познакомились в инструментами, позволяющими контролировать правильность построения эскиза, а также научились управлять визуализацией его элементов. Спасибо!