Top menu

Работа с сечениями модели в Pro/Engineer

Создание сечений при работе с трехмерными моделями деталей и узлов любой сложности играет весьма весомую роль, так как может значительно упростить схему построений, контроля, а также визуального восприятия модели. Кроме того, Pro/Engineer устроен таким образом, что сечения, содержащиеся в модели, применяются в последствии и для создания рассеченных видов или разрезов чертежа этой детали.

В этой статье мы познакомимся с методами создания плоских и ломаных сечений модели в среде Pro/Engineer.

Для примера мы спроектировали модель сегмента коленчатого вала, первоначально нарисовав эскиз элемента конструкции под названием «щека» в плоскости FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT. Затем эскиз был вытянут и из него была вырезана середина, образовав, таким образом, толщины двух «щек», между которыми была в последствии вытянута «шейка». В местах сопряжения «шейки» и «щек» вставлены скругления.

1_24

Итак, наше знакомство с сечениями мы начнем с создания обыкновенного продольного сечения детали.

Запустим инструмент Менеджер вида 2_24, расположенный на верхней инструментальной панели окна программы. С помощью этого инструмента можно настроить то, каким образом модель будет отображаться в графическом окне программы. Здесь мы можем задать ориентации видов, специфические упрощенные представления отдельных элементов модели и прочие. Сейчас нас интересует вкладка Сечение.

3_24

Для начала процедуры создания сечения нажимаем кнопку Создать, после чего нам будет предложено ввести имя создаваемого сечения. Назовем его Section_ONE и нажмем Enter. После этого окно менеджера вида автоматически закроется и появится новое окно с названием Менеджер меню, с помощью которого нам необходимо будет задать аспекты будущего сечения.

4_24

Для создания сечения выберем параметры Плоское и Одиночное и нажмем Готово.

5_24

После этого нам предлагается выбрать плоскость сечения. Выбор можно осуществлять двумя способами: использовать уже существующую плоскость (вкладка Плоскость в менеджере меню), или создать плоскость с помощью элементарных привязок, расположенных во вкладке Создать базу в менеджере меню.

6_24

Однако, для построения нашего сечения мы будем использовать уже существующую плоскость. Выбираем в менеджере меню вкладку Плоскость и щелкаем ЛКМ на плоскость RIGHT в графическом окне или в дереве модели.

7_24

На этом создание плоского сечения закончено. Сечение, выделенное в списке сечений менеджера вида, отображается предпросмотром в виде штриховки в графическом окне модели.

Предпросмотр любого сечения можно отредактировать на свой вкус. Для этого при неактивном сечении щелкаем на него ПКМ в менеджере вида и выбираем вкладку Переопределить и далее Штриховка.

8_24

Здесь можно отредактировать тип штриховки, задав нужный угол, интервал, дополнительные линии или вообще, преобразовать ее в заливку.

10_24

Закроем это окно и вновь перейдем в список сечений менеджера вида. Для того, чтобы сделать наше сечение активным, нужно дважды кликнуть на него ЛКМ или, щелкнув на нем ПКМ выбрать команду Задать активным.

11_24

Для того, чтобы вернуть модель в исходное отображение, нужно аналогичным способом выбрать опцию Нет сечения в списке сечений менеджера вида.

Далее, попробуем создать ломаное сечение. Аналогичным образом вновь запустим процедуру создания нового сечения, назовем его Section_TWO. В менеджере меню выбираем параметры Смещение и В обе стороны. Здесь, перед продолжением операции мы создадим «на лету» плоскость, параллельную плоскости FRONT и отстоящую от нее на определенном расстоянии в сторону центра детали.

12_24

После этого нажимаем Готово в менеджере меню и далее нам предлагается нарисовать эскиз секущей поверхности.

13_24

В качестве плоскости рисования выбираем только что построенную нами плоскость DTM1. После ее выбора необходимо задать направление взгляда на плоскость рисования будущего эскиза. Оно отображается красной стрелкой в графическом окне.

14_24

Оставляем как есть, нажимаем Okay. Теперь необходимо выбрать дополнительную привязку для размещения нашего эскиза секущего профиля. Как можно заметить, эта процедура идентична началу создания любого эскиза.

15_24

Выбираем привязку Вправо к плоскости RIGHT, после чего будем автоматически переориентированы в среду рисования эскиза и ориентацию, с учетом выбранных привязок.

16_24

Нарисуем профиль нашего сечения. В данном случае существует два правила: эскиз должен быть не замкнут и его граничные линии (входящая в тело детали и выходящая из него) должны быть прямыми.

Мы нарисовали ступенчатый профиль сечения детали.

18_24

Завершаем эскиз нажатием на галочку справа и получаем ступенчатое сечение детали, выполненное в обе стороны относительно выбранной плоскости.

17_24

Таким образом, мы научились создавать различные типы сечений модели. Удачи!