Top menu

Урок 3. Структура документов Mathcad

При проведении быстрых расчетов можно не задумываться о структурировании документа. Однако при написании отчета или книги важно продумывать, как будет выглядеть документ Mathcad, чтобы читающий его пользователь понял его. Выделим несколько элементов в структуре документов:

  1. Настройки страницы.
  2. Верхний и нижний колонтитулы.
  3. Текстовые поля.
  4. Настройки шрифта.

Настройки страницы

Чтобы перейти к настройке страницы, зайдите во вкладку Документ –> Страница:

mathcad_03_01

Первое меню – Размер страницы. Обычно используют формат А4.

Следующее меню – Ориентация. По умолчанию используется портретная, и этот тип ориентации используется для отчетов и книг. Если вдруг придется работать с длинными уравнениями, то лучше использовать альбомную ориентацию.

Поля – по умолчанию используется стандартная ширина полей. Узкие поля можно также использовать для вывода длинных уравнений в сочетании с портретной ориентацией страницы. Если не нужно использовать всю площадь рабочего области, можно применить широкие поля.

По умолчанию на рабочей области всегда отображается сетка со стандартным шагом (ее можно отключить, например, для печати документа без сетки). Стандартный шаг сетки равен 5 мм, как на обычном тетрадном листе, но можно сделать и шаг 2,5 мм. Используйте сетку для размещения и привязки областей.

Просмотр: страница и черновик

На вкладке Документ –> Просмотр находятся те же кнопки, что и в строке состояния: Страница и Черновик. В режиме просмотра Страница размещать области вне границ полей нельзя, и документ выглядит так, как он будет напечатан.

Переключитесь в режим Черновик, и сетка расширится на всю рабочую область:

mathcad_03_02

Теперь размещать области можно и в тех зонах, которые не будут выведены на печать. Эти области не будут видны при переключении обратно в режим просмотра Страница. Эту возможность можно использовать, чтобы скрыть комментарии или вычисления, которые Вы не хотите отображать в основном документе. Скрытые вычисления остаются активными:

mathcad_03_03

В режиме просмотра Страница на правом поле появляется кнопка, указывающая на то, что есть скрытые вычисления и позволяющая сразу переключиться в режим Черновик:

mathcad_03_04

Сворачиваемые области

Есть еще один способ скрыть текст и вычисления – сворачиваемые области. Чтобы вставить такую область, перейдите на вкладку Документ –> Области –> Область:

mathcad_03_05

В сворачиваемую область можно вводить текст и вычисления, а потом свернуть ее с помощью кнопки слева:

mathcad_03_06

 

mathcad_03_07

Расширять и сужать такую область можно путем добавления и удаления пустых строк с помощью клавиш [Enter] и [Delete].

Добавление/удаление интервалов

Есть несколько команд для управления интервалами. Они доступны на вкладке Документ –> Интервал или через контекстное меню, которое открывается щелчком правой кнопки мыши по пустой области:

mathcad_03_08

  1. Разделить области – вертикально и горизонтально.
  2. Добавить разрыв страницы (команда доступна, только когда курсор находится на пустой области).
  3. Добавить интервал – одну строку или страницу.
  4. Удалить интервал – одна строку или пустое пространство.

Добавить пустое пространство можно также нажатие клавиши [Enter],  а удалить – нажатием [Del]. [Ctrl+Enter] вставляет разрыв страницы.

 Верхний и нижний колонтитулы

Перейдите на вкладку Документ –> Колонтитулы и выберите Нижний колонтитул. Вся страница станет серой, за исключением областей вверху и внизу:

mathcad_03_09

Поставьте курсор на нижний колонтитул и выберите команду из меню Документ – > Колонтитулы –> Номер страницы. Теперь все страницы пронумерованы. Таким образом, в колонтитулы можно вставлять любой текст (например, название главы или параграфа), а также название файла или дату, когда он был сохранен. Выйти из режима редактирования колонтитула можно, повторно нажав кнопку в меню Колонтитулы или дважды щелкнув по рабочей области.

Текстовые области

Есть два типа текстовых областей (Документ –> Области):

  1. Блок текста.
  2. Текстовое поле.

Блоки текста предназначены для больших объемов текста. Они начинаются с левого края сетки и заканчиваются на правой. Работа внутри блока текста больше напоминает работу в текстовом редакторе. В блоке текста длина строки равна ширине сетки. При увеличении количества строк в блоке текста всё, что находится ниже, сдвигается вниз.

mathcad_03_10

Форматирование текстовых областей осуществляется командами с вкладки Форматирование текста. С помощь команд Форматирование текста –> Параграф можно увеличивать и уменьшать отступы абзацев и выравнивать их (по левому краю, по правому краю, по центру, по ширине), а также использовать маркированные или нумерованные списки:

mathcad_03_11

Шрифты

В Mathcad доступно огромное число шрифтов. Однако если выбор между ними сделать затруднительно, то стоит руководствоваться несколькими простыми правилам:

  • Для технических и научных текстов не следует использовать большое число шрифтов, лучше всего – один для основного текста и один для заголовков.
  • Не следует использовать причудливые шрифты, например:mathcad_03_12
  • Для основного текста есть выбор использовать шрифт с засечками (как Times New Roman) или без них (как Tahoma – шрифт по умолчанию в Mathcad). Шрифт Tahoma лучше выглядит на экране, чем на печати.
  • Для колонтитулов лучше использовать шрифт, отличающийся от основного – если в качестве основного используется шрифт с засечками, то для колонтитулов следует использовать шрифт без засечек, и наоборот.
  • Наиболее оптимальный размер шрифта для основного текста – 11-12 точек.
  • Чтобы текст совмещался с сеткой, лучше всего использовать Times New Roman, 12 или Arial, 12, так как эти шрифты наиболее соответствуют 5 мм сетке Mathcad:

mathcad_03_13

Чтобы установить шрифт по умолчанию, щелкните по пустой области и выберите настройки на вкладке Форматирование текста –> Шрифт текста. Аналогичные команды можно применять для выделенных частей текста, для локальных изменений.

Шаблоны

Шаблоны предназначены для того, чтобы использовать один стиль документа для многих файлов Mathcad. Создать собственный шаблон не сложно:

  1. В меню Mathcad выберите Создать –> Создать документ.
  2. На вкладке Документ –> Страница установите размер страницы, ориентацию, поля и сетку.
  3. Щелкните по пустой области и настройте шрифт по умолчанию на вкладке Форматирование текста –> Шрифт текста.
  4. Сохраните файл как шаблон, нажав кнопку Mathcad –> Сохранить как –> MCTX.

Для создания файла с использованием шаблона нажмите кнопку Mathcad –> Создать –> Из моих шаблонов и выберите созданный шаблон. Чтобы изменить шаблон, откройте его таким же образом, измените и сохраните его как шаблон.

Изображения

В Mathcad можно вставлять изображения из других приложений. Mathcad поддерживает большинство форматов файлов с изображениями, таких как *.jpg и *.bmp. Чтобы вставить изображение из файла, нажмите Математика –> Области –> Изображение.

В Mathcad редактировать изображения нельзя – можно только перемещать их и изменять размер.

Области на границе страницы

Области, которые находятся слишком близко к разрыву страницы, могут неправильно отобразиться на печати. Старайтесь избегать таких областей:

mathcad_03_14

Резюме

  1. Выберите размер страницы, ориентацию, поля, сетку и размер сетки на вкладке Документ –> Страница.
  2. Используйте режим просмотра Черновик, чтобы увеличить рабочую область и разрешить размещение текста и вычислений, которые будут скрыты при просмотре в режиме Страница и на печати.
  3. Скрыть текст и вычисления также можно, поместив их в сворачиваемую область Документ –> Области –> Области.
  4. Каждая страница содержит колонтитулы, которые можно редактировать по командам в меню Документ –> Колонтитулы. Колонтитулы могут содержать, например, заголовки и номера страниц.
  5. Текст можно поместить в блок текста или в текстовое поле. Блок текста использовать проще. Однако блок текста растягивается на всю ширину сетки, что не всегда нужно. Текстовые поля более гибкие, но ширину каждого поля приходится настраивать отдельно.
  6. В тексте обычно используется выравнивание по левому краю или по ширине.
  7. Используйте различные шрифты для основного текста и заголовков. Осторожно используйте причудливые шрифты. Выбирайте размер шрифта основного текста 11 или 12 точек.
  8. В Mathcad можно вставлять изображения, но нельзя редактировать — только перемещать и изменять размер.
  9. Следите, чтобы области не заходили на разрыв страницы.