Top menu

Уроки NanoCAD Plus v. 6.0. Урок 1: Знакомство с программой и настройка интерфейса

 

Интро

Описание программы:

Nanocad – это система автоматизированного проектирования, ориентированная на российского пользователя.

Графическое оформление программы выполнено в стиле всем известного западного аналога – AutoCAD. Поэтому изучив NanoCAD, пользователь при необходимости сможет без труда перейти к работе в автокаде. Но в большинстве случаев этого не происходит, и дело совсем не в том, что лицензия отечественной программы стоит более чем в 10 раз меньше и системные требования отличаются от космических притязаний автокада.

Основное преимущество российской системы в том, что работа в nanocad максимально адаптирована к требованиям наших ГОСТов, СНиПов и прочих норм, а отдельные приложения позволяют выполнять весь комплекс проектных работ в самых разных сферах деятельности.

Интерфейс и его основные составляющие:

Окно приветствия

Окно приветствия

 

При первом входе в программу появляется следующее окно:

Если нет желания, чтобы оно появлялось при каждом запуске – можно установить галочку возле кнопки «закрыть» в нижнем правом углу, но перед этим рекомендуем обратить внимание в левый угол — на ссылки в групп соцсетей, где можно также почерпнуть немало полезной информации по любому вопросу. Вернуть его отображение можно в меню «Сервис-Настройки-Экран приветствия», которое можно также вызвать сочетанием клавиш Ctrl+9. Забегая вперед отметим, что в NanoCAD горячие клавиши позволяют серьезно ускорить работу, поэтому можно сразу выписывать на листик их сочетания на основные команды и в будущем стараться чаще их использовать.

Меню и панели инструментов

Обилие элементов управления программы может вызвать у неопытного пользователя желание быстро закрыть его и забыть, как страшный сон. Но все проходит если разобраться в нем постепенно.

Главное меню и панели инструментов

В верхней части расположено основное меню Nanocad, в котором доступны все основные функции программы, настройки, разделы помощи и многое другое. Сразу же под ним находится множество разных панелей инструментов, в которых сгрупированны различные функции по управлению программой. Включить или отключить их можно из пункта меню «Вид-Панели-Панели» или «Вид-Панели-Интерфейс».

На рисунке выделена панель инструментов «Стандартная», с левой ее стороны расположена разделительная линия, напоминающая шов. Если нажать на нее и удерживать левую клавишу мышки, можно передвигать любую панель по всей области экрана. Начать обучение Nanocad можно с управления панелями: подвигайте их, позакрепляйте в разных местах экрана различные панели, вобщем, поэкспериментируйте. После этого выберите в главном меню «Вид-Панели-Интерфейс», и нажмите  кнопки «Сбросить все», «Да», «Закрыть», а затем перезапустите программу и все придет в прежний вид.

Окно свойств объектов и пространство модели

Свойства объекта и пространство модели

Слева от рабочей области (пространства модели) расположено окно «Свойства», которое позволяет изменять параметры одного или нескольких объектов. Быстрый их выбор можно осуществить с помощью инструментов, расположенных в верхней части этого окна. Внизу окна свойств расположена также вкладка «Выбор», ее инструменты помогут в выборе объектов на очень загроможденном чертеже. Через меню «Вид-Панели-Функциональные панели» можно как отключать эти вкладки, так и подкючить еще одну – «Диспетчер чертежа», которая позволяет выбирать объекты по их типу.

Пространство модели в верхней части имеет вкладки открытых документов, а в нижней – закладки листов. Последние нужны для настройки параметров печати чертежа. Слева внизу на рабочей области можно увидеть направление осей координат: при работе в стандартной проекции (X-Y) ось Y направлена вверх, а стрелки имеют черно-белую расцветку. В случае работы в других плоскостях – цвет стрелок меняется, как показано на рисунке.

Строка состояния и командная строка

Строка состояния и командная строка

Под областью черчения расположена командная строка NanoCAD как пользоваться ею и набор возможных команд мы рассмотрим в следующих уроках. А пока запомните, что она предназначена для: быстрого вызова любой функции, указания дополнительных параметров при построении примитивов, информирования о ошибках и даже для выполнения простых математических операций. А вообще, командная строка является очень важным элементом системы и новичку нужно взять в привычку постоянно смотреть в командную строку, особенно когда что-то не получается.

В самом низу окна NanoCAD расположена строка состояния. В левой ее части отображаются координаты текущего положения курсора (попробуйте им подвигать, следя за ней). Правее расположены кнопки для управления режимами черчения, а именно: отображение сетки, привязка к частям объектов, отображение толщины линий (веса) и другие. Попробуйте понажимать на них левой и правой кнопками мыши, после чего что-нибудь начертите. В правой части строки состояния находятся кнопки для навигации по чертежу, изменения режима его отображения и работы в полноэкранном режиме.

Итог:

Выражаясь современным языком, этот урок можно назвать NanoCAD для чайников. Его цель не столько чему-нибудь научить, сколько познакомить новичка с интерфесом программы, объяснить нужность и важность многочисленных кнопок, а также выработать простейшие навыки ориентирования по функциям среды САПР. В следующем уроке мы рассмотрим принципы построения и редактирования простейших примитивов.