Top menu

Уроки Revit 03. 3D-виды, чертежные виды, легенды и спецификации в Revit

Большинство архитектурных презентаций основано на показе трехмерного или двухмерного изображения каких-либо объектов. В Autodesk Revit такая возможность реализуется через функции создания  3D-видов, чертежных видов, легенд и спецификаций, о которых рассказывается в данной статье.

1. 3D-виды

Виды через камеру — разновидность трехмерного (изометрического) вида с той лишь разницей, что этот вид учитывает перспективу.  Включение такого вида происходит через меню 3D Вид – Камера.

38

2. Чертежные виды

В процессе проектирования может возникать потребность представить какие-то узлы в виде, не связанном напрямую с моделью. Для этого можно создавать фрагменты и добавлять что-либо к ним. Но может появляться и необходимость вычерчивать детали проекта, для которых модель не нужна (например, некоторые особенности покрытий или детали водостока крыши, не требующие фрагмента самой крыши). Эти специфические, не ассоциированные с моделью детали проекта создаются в специальном чертежном виде, также не ассоциированным с моделью.

34

В чертежном виде можно работать в разных масштабах и пользоваться специальными 2D инструментами: линиями, областями, библиотечными компонентами, изоляционными слоями, опорными плоскостями, символами, текстом. Это в точности те же инструменты, которые используются при создании узлов.

36

Однако чертежный вид не передает напрямую никаких элементов модели. Но он сохраняется вместе с проектом.

3. Легенды

Каждый комплект хорошей архитектурной документации содержит легенду. Легенда перечисляет используемые в проекте компоненты здания и аннотации, онаоблегчает понимание, что эти аннотации означают.

Легенда аннотаций: содержит аннотации, использующиеся на листах, такие как верхние части разрезов, маркеры уровней, марки высотных отметок,  обозначения фасадов, марки изменений, марки элементов и другие обозначения, не использующиеся для представления объектов модели. Каждое обозначение сопровождается пояснительным текстом. Все обозначения показаны в том размере, который они имеют при печати.

Легенда обозначений модели: содержит условные представления объектов модели с пояснительным текстом. Типовые элементы такой легенды: электроприборы, сантехнические приборы, механическое оборудование и объекты площадки.

Легенда стилей линий: содержит стили линий с пояснениями, какие объекты представлены определенным стилем линий на чертежах. Среди используемых представлены линии пожароопасности, границы участка, линии электропроводки, линии сантехнического оборудования, линии теплоснабжения и осевые линии.

39

4. Спецификации

Спецификации содержат информацию, собранную из свойств элементов проекта. Спецификации в Revit Architecture могут включать все типы элементов, применяемых в проекте.

40

 

,