Top menu

Уроки Revit 05. Настройки оформления. Настройки через дополнительные параметры

Настройка графики позволяет адаптировать для проекта такие элементы, как единицы измерения, стили линий, загруженные марки, ключевые пометки и стили объектов. В данной статье рассмотрим настройку графики, осуществляемую в Autodesk Revit 2014.

Такие настройки осуществляются через ленту в меню управление во  вкладке дополнительные параметры, а также через настройки переопределения видимости/графики в меню свойств.

Рассмотрим вкладку дополнительные параметры, которая располагается в меню Управление в ленте.

5_1

1. Первая настойка в этом меню – образцы заливки. Эта настройка позволяет создавать или редактировать условные образцы штриховки и моделирующих объектов штриховки. Моделирующую и условную штриховку можно наносить на плоские поверхности, цилиндрические поверхности и семейства. Условную штриховку  также можно наносить на плоские поверхности рассеченных компонентов на планах или разрезах

5_2

При нажатии на этот пункт меню открывается окно настроек, в котором можно использовать уже имеющиеся в шаблоне штриховки.

5_3

В этом же окне имеется функция создания образца штриховки или заливки. При нажатии кнопки создать появляется окно, в котором задается имя нового образца угол наклона линий штриховки, интервал между параллельными линиями или тип штриховки – виде параллельных линий, либо крестовой штриховкой. Также есть возможность импорта пользовательского шаблона настройки с расширением .pda.

5_4

2. Наборы характеристик материалов позволяют изменять компоненты, определяющие материал независимо от материалов проекта. Наборы характеристик представляют собой группы свойств, управляющие некоторыми характеристиками или поведением набора характеристик.

5_5

Для определения материалов в Revit используются следующие типы наборов характеристик:

  • Графика – эти свойства определяют внешний вид материала в невизуализированных видах;
  • внешний вид – эти свойства определяют внешний вид материала в визуализированных, реалистичных видах, а также видах «Трассировка луча»;
  • физические – эти свойства используются для расчета несущих конструкций;
  • тепловые– эти свойства используются для расчета энергопотребления.

Материал может иметь до четырех наборов характеристик, но не более одного набора характеристик каждого типа. Так, материал не может иметь двух физических наборов характеристик.

3. Стили отображения результатов расчета используются для задания формата презентации для визуализации результатов расчета.

5_6

Стили отображения результатов расчета определяются путем задания типа, свойств, цвета и легенды.

5_7

После сохранения этих стилей можно применять их для получения результатов одного и того же расчета в различных форматах.

4. Дата выпуска/изменения листов позволяет задавать сведения об изменениях проекта.

5_8

Также можно изменять схемы нумерации изменений и задать видимость облаков и марок для каждого изменения на чертежах.

5_9

5. Стили линий.

5_10

5_11

Стиль линии – это такие параметры линии как имя, вес, цвет и тип.

6. Вес линии — соотношение толщины линии к ее масштабу.

5_12

В Autodesk Revit таких весов может быть 16. Можно создать таблицу в которой будет написано при каком масштабе какой вес линии будет использоваться.

5_13

Это очень удобно при изменении масштаба вида. Линии будут автоматически менять свой вес при изменении масштаба.

7. Образцы линий необходимы для задания сплошной, пунктирной, штрих-пунктирной или других образцов линий в заданном проекте.

5_14

5_15

8. Функция Полутона/подложка применяется для элементов расположенных в полутонах или элементах подложки на виде, например, линии плана 3-го этажа видимые на четвертом этаже.

5_16

9. Параметры солнца применяются для настройки местоположения солнца на его траектории, а также для расчета инсоляции, свободных камер и визуализированных изображений.

Местоположение солнца определяется по дате, времени и географическому местоположению, а при необходимости просмотра теней, отбрасываемых с учетом местоположения солнца, независимо от времени и места – путем ввода значений азимута и высоты над уровнем моря.

5_17

10. Настройки марок фрагментов применяются для выбора заголовка марки и радиуса закругления фрагмента.

Марки Фасадов используются для задания таких свойств марки фасадов как шрифт, размер текста, форма марки, угол стрелки, а также вес, цвет и образец линий.

Марки разрезов используются для задания формы верхней и задней части марок разрезов.

5_18

5_19

11. Параметр стрелки применяется для задания весов линий, заливок и стилей аннотационных стрелок.

5_20

12. Временные размеры – это расстояния до ближайшего перпендикулярного компонента, определяемые с точностью до значения, указанного в качестве интервала привязки. С помощью временного размера можно перемещать объекты на плане.

13. Функция «уровень детализации» позволяет задать низкий, средний или высокий уровень детализации по умолчанию к каждому масштабу вида.

,