Top menu

Создание вала в Солидворкс

Вал – один из базовых элементов при создании каждого механизма. Безусловно, всегда можно обратиться к библиотеке готовых элементов, однако при моделировании вала рассматриваются достаточно  нужные инструменты программы.

Вот как будет выглядеть наш вал:

1

 

Приступим к поэтапному созданию.

Создадим цилиндр диаметром 40 мм и длиной в 100 мм:

2

Далее на одной из граней цилиндра начертим  круг радиусом 25 мм. Для этого войдем в режим эскиза, выберем грань, и привяжем центр круга к началу координат:

3

Вытянем этот круг на 25 мм, утвердив эскиз и воспользовавшись инструментом вытянутая бобышка:

4

Сделаем фаску 3мм. Для этого в режиме эскиза нарисуем круг диаметром 46мм, и вытянем его на 2 мм:

5

Создадим еще один элемент цилиндра,  для этого нам нужен круг радиусом 30мм ,и вытянем его  на  15ммДалее нам нужен круг диаметром  20мм для создания фаски, вытянем этот круг на 5мм, после чего начертим  круг радиусом 25мм и вытянем на 50мм:

6

 

В конце сделаем  последнюю фаску для которой нам понадобится круг радиусом 20,  и 45. Первый круг вытянем на 3, а второй на 44:

7

На этом основная работа с валом завершена, далее мы  создадим два паза под шпонку. Нам понадобится инструмент «Вспомогательная  геометрия».   При помощи этого инструмента мы построим  две вспомогательные плоскости, благодаря которым мы и построим пазы.   Для создания вспомогательной плоскости нужно выполнить несколько простых шагов, которые видно на скриншоте:

8

Далее  мы построим вспомогательную плоскость параллельно  основной плоскости  на расстоянии в 10мм:

9

Утвердим создание новой плоскости.

Далее  сделаем 2 эскиза под пазы. Делается это точно также, как и на обычной плоскости. Построим 2 прямоугольника со сторонами 15х27 и 20х25 миллиметров соответственно:

10

Далее с помощью  инструмента «вырез»  мы вырежем два паза, в этом случае выставлять глубину не имеет смысла, так как вырез происходит насквозь:

11

Далее будем работать с инструментом скругление, нам нужно сделать 2 фаски на краях вала, а также скруглить шпоночные пазы. Сделаем все эти операции за один раз:

12

 

Скроем построенную плоскость  из виду, и закончим создание вала.

Вот то, что у нас вышло:

13

 

P.S. А вы знаете, что можете освоить систему SolidWorks самостоятельно в течение короткого времени, если будете обучаться с помощью наглядных пошаговых видеоуроков?

«Все Что Нужно, Чтобы Научиться работать в системе SolidWorks Находится Здесь«

Пошаговые уроки по принципу «от простого — к сложному» в видеоформате

  • Очень нерациональное построение, слишком много геометрических элементов, так учить нельзя! Вал создают элементом вращения.
    Пазы под шпонку тоже выполнены странно, по мне так грамотнее было сделать плоскость параллельную текущей, касательно окружности. Вашим способом параметризовать модель достаточно затруднительно, т.к. размерные зависимости не интуитивны.
    Я бы на вашем месте переделал урок

    • Олег Муравьёв

      Спасибо за конструктивную критику. Данный способ построения вала был предложен как один из самых легких. Однако учитывая ваш совет будет написана еще одна статья с альтернативным способом построения вала. Если у вас есть идеи для уроков, пишите.

      • Dinara Maratovna

        а альтернативная версия где??? не подскажете?

        • Олег Муравьёв

          с радостью бы выложил ее, но проект был коммерческим, и его вроде как закрыли, теперь никто не платит за публикации, а в одиночку публиковать все это дело у меня нет возможности, как собственно и желания бесплатно работать