Top menu

Кратко об СПДС GraphiCS

SPDS_logo

СПДС GraphiCS —  это приложение, которое устанавливается на графические платформы AutoCAD. Данное приложение кроссплатформенное и предназначенное для автоматизации разработки документации проектно-технического направления в соответствии с требованиями стандарту предприятия, а если такого отсутствует — нормам СПДС (системы проектной документации для строительства). Разработчиком данного инструмента является компания CSoft Development.

Каждый объект СПДС GraphiCS сопоставлен графическому обозначению ГОСТ и в связи с их интелектуальностью — Вы легко получите требуемое Вам графическое представление, а также зададите нужную атрибутивную информацию.

В программе имеется более 20 табличных форм и  возможность создавать спецификации в автоматическом режиме, что позволяет безошибочно формировать отчетную часть документации. Программа содержит базу стандартных элементов, которая на сегодняшний день начисляет более чем 3000 параметрических строительных объектов, а именно: металлопрокат, плиты перекрытий, балки, колонны, ригели, ступени, фундаментные блоки,  крепеж и т.п.. Хочется отметить также то, что база является открытой  и Вы можете ее как редактировать, так и наполнять своими деталями с помощью встроенного в СПДС GraphiCS механизма.

На изучение СПДС GraphiCS не требуется затрат много времени в связи с тем, что программа проста и  интуитивно понятна. Работая в программе у Вас отпадает вопрос контроля оформления проекта, так  как все объекты приложения соответствуют стандартам проектной документации и это можно сказать — автоматический нормоконтроль. У Вас больше остается времени на решение именно инженерных и конструкторских задач.

Так как уже писалось, приложение кроссплатформенное и устанавливается на следующие графические платформы компании Autodesk:

  • AutoCAD (начиная с 2007 версии);
  • Autodesk Architectural Desktop (2007 версия);
  • AutoCAD Architecture (начиная с 2008 версии);
  • Autodesk Building Systems (2007 версия);
  • AutoCAD MEP (начиная с 2008 версии).

Немного о развитии версий СПДС GraphiCS

Начиная с версии 3, было выбрано направление развития функционала программы, которая позволит автоматизировать работу проектировщика. Интенсивно развиваются инструменты автоматического формирования табличных форм, такие как: ведомости, спецификации, экспликации и т.п.. Также, основной упор делается на  создании управляемых пользовательских объектов.

В 4-й версии появляется такой инструмент мастер объектов, который служит для создания пользовательских библиотек. С помощью данного инструмента можно редактировать и пополнять базы стандартных элементов всем пользователям приложения.  Появился также прочностной расчет балки.

8-я версия добавила параметрические объекты: окна, двери, проемы, колонны, объекты плана. Также, помимо архитектурно-строительных объектов, в базу элементов добавлены объекты технологических решений.

Осенью 2013 года начались поставки 9-й версии на платформе ZWCAD.

За все эти периоды, программа постоянно усовершенствовалась, добавлялись новые инструменты и расширялась база стандартных элементов.

В процессе развития появился новый продукт компании: СПДС Стройплощадка — приложение, которое расширяет функционал СПДС GraphiCS и служит для разработки ПОС и ППР.

Хочу сказать следующее, что СПДС GraphiCS  — это эффективный инструмент для разработки проектно-технической документации в соответствии с отечественными стандартами. Данное приложение упрощает, оптимизирует, ускоряет и автоматизирует Вашу работу, а также имеет огромный функционал и набор инструментов, которые избавят Вас от многих рутинных задач, которые Вы до этого делали.