Top menu

17 летний гений спроектировал роботизированный протез, который можно напечатать на 3D-принтере

3droboarm_01

Совсем недавно простой американский подросток из штата Колорадо по имени Истон Ляшапель позволил всему миру взглянуть под новым углом на сферу применения 3D-принтеров. А именно — он спроектировал и создал доступный ручной протез, который можно распечатать на 3D-принтере.

Дело в том, что после достаточно усердной работы молодой человек смог создать чертежи высококачественного ручного протеза, обладающего массой дополнительный функций, который каждый человек сможет самостоятельно распечатать на любом 3D принтере. Свое творение он назвал Arduino Robotic Arm, которая на данный момент стала пользоваться действительно большим спросом среди людей с ограниченными способностями.

3droboarm_03

Одним из главных преимуществ данной новинки является ее предельно низкая стоимость – материалы обходятся приблизительно в 450 долларов, в то время как серийные заводские протезы с таким широким перечнем возможностей стоят минимум 10 тысяч долларов.

Интересным моментом является то, что юный создатель протеза не изучал никаких дополнительных материалов по 3D печати, или робототехнике. Тем не менее его изделие высоко оценивается экспертами по всему миру. Как стало известно, основной причиной, по которой Истон решил создать нечто подобное стали его отношения с девушкой, родившейся без одной руки, и вынужденной использовать очень дорогой и малофункциональный протез.

3droboarm_02

Управляется протез Arduino Robotic Arm при помощи специального неироинтерфейса, который довольно сложен в освоении. В зависимости от навыков конкретного человека, на обучение всем необходимым действиям может уходить от одной недели до нескольких месяцев и даже лет.

За короткий промежуток времени Истон стал настоящей сенсацией. Его работа была представлена на международной научной выставке TED.

Президент США встретился с ним, чтобы поблагодарить и лично взглянуть на уникальное изобретение.

3droboarm_04

Но на этом история не закончилась, ведь в итоге за все свои труды молодой человек с детства увлеченный роботами получил замечательный подарок – специалисты из НАСА пригласили его на стажировку, которую он сейчас с успехом проходит.