Top menu

Autodesk планирует уволить в три раза меньше сотрудников, чем в прошлом году

Компания Autodesk, один из крупнейших глобальных поставщиков инженерного ПО, уже больше года безуспешно пытается нарастить доходы. Затеянная топ-менеджерами глобальная перестройка бизнеса (увеличение розничных цен на обновления, переход от продаж отдельных продуктов к программным комплексам, реализация курса на массовую консьюмеризацию инженерных приложений, переход от настольных приложений к облачным) не дала немедленных ожидаемых результатов в виде роста выручки, поэтому компания продолжает прибегать к испытанному средству оптимизации расходов — увольнению своих сотрудников. 

uvolnenie

Так, на прошлой неделе Autodesk проинформировала Комиссию по ценным бумагам и биржам (это агентство правительства США является главным органом, осуществляющим функции надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг) о своем плане реструктурирования бизнеса, который подразумевает сокращение штата и консолидацию арендуемой недвижимости.

Autodesk планирует завершить соответствующие действия до 30 апреля 2014 г., потратив на реорганизацию сумму от 15 до 20 млн. долларов США (до налогообложения). Из этой суммы от $12 млн. до $16 млн. будет потрачено на выплаты выходных пособий при разрыве трудовых контрактов.

Напомним, что год назад Autodesk уже объявляла похожий план реструктуризации стоимостью от $50 млн. до $60 млн., предусматривающий увольнение 500 сотрудников. Нынешнее сокращение в три раза меньше.

Компания объясняет свои действия необходимостью сбалансировать количество персонала для соответствия изменившимся потребностям бизнеса. При этом в будущем компания не исключает возможность увеличения числа сотрудников в отдельных областях, где это будет соответствовать возросшим потребностям и возможностям.

В целом, за последние несколько лет компания никак не может выйти на уверенный рост выручки — вслед за частичным восстановление доходов в 2010-2011 гг. последовала стагнация, что хорошо видно на представленнном ниже графике квартальных доходов Autodesk за последние восемь лет:

Динамика квартальной выручки Autodesk (млн. долларов США)Динамика квартальной выручки Autodesk (млн. долларов США)

И если до мирового финансового кризиса 2008 г. инвесторы верили в Autodesk, что отражалось на стоимости ее акций, то с тех пор доверие значительно упало и никак не восстановится, что видно на графике результатов торгов акциями Autodesk на бирже Nasdaq:

Динамика стоимости акций Autodesk на бирже NASDAQДинамика стоимости акций Autodesk на бирже Nasdaq (долларов США)

Реструктурируя бизнес, компания пытается вернуть доверие инвесторов. Завтра Autodesk организует специальный День аналитиков, где попытается объяснить свои действия по выходу из кризиса. Как отреагируют на это инвесторы, мы скоро узнаем.

Автор: Дмитрий Ушаков

Источник: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=16451