Top menu

Обзор nanoCAD Plus 6. Что нового?

Весной 2014 года компания Нанософт выпустила обновленную версию своего базового программного продукта nanoCAD. В новой версии появились и новые, уникальные на рынке, функции, и хорошо знакомые по продуктам других разработчиков команды, также улучшена работа и внесены изменения в существующий функционал.

Системные изменения

Общие изменения, направленные на повышение удобства настройки и работы с программой.

Новое название и позиционирование

Начиная с текущей версии произошли изменения в названии и позиционировании продуктов. Теперь бесплатная версия будет называться nanoCAD (ранее nanoCAD Free), а платная, имеющая в своем арсенале дополнительный функционал, — nanoCAD Plus. Ранее точно по такому же принципы были переименованы и англоязычные версии, так что изменения в русскоязычных были вполне ожидаемыми.

000

Обратите внимание, что пока обновилась лишь платная версия программы nanoCAD Plus 6, бесплатная остается прежней — nanoCAD 5.1.

Поддержка графической библиотеки DirectX

В новой версии программы реализована поддержка библиотеки DirectX, теперь пользователь может использовать как OpenGL, так и DirectX. Для настройки графического режима необходимо войти в Настройки

025

Настройка путей поиска папок

В новой версии появилась возможность добавить собственные дополнительные стандартные папки. Это позволит более гибко настроить систему для нужд проектировщиков и включить их рабочие места в единую корпоративную среду организации, поскольку папки могут быть общедоступны и лежать на сервере

026

 

Новые файлы примеров (Samples)

В стандартной поставке программы теперь новые примеры, среди которых, например, файл, демонстрирующий новую команду НОРМААУДИТ

023

Механизм переноса пользовательских настроек из предыдущих версий

При первом после инсталляции запуске программы система теперь предлагает перенести настройки установленных на компьютере прежний версии nanoCAD. При этом переносятся только те настройки, которые были сделаны в меню Настройка и не переносятся настройки пользовательских инструментальных панелей,  изменение состава и расположения стандартных инструментальных панелей пр.

002

Cовместное редактирование одного и того же файла несколькими пользователями

В новой версии реализована полезная функция, которая позволяет избежать потери информации при редактировании одного и того же файла несколькими пользователями. Так, при попытке открыть файл, который уже открыт другим пользователем, выдается предупреждающее сообщение о том, что файл уже открыт другим пользователем. В этом случае никакие другие пользователи, кроме первого открывшего, не смогут сохранить файл под тем же самым именем, даже если первый пользователь его закроет. Возможность сохранения файла становится доступной только после переоткрытия файла.

Улучшенная поддержка формата DWG

В новой версии улучшилась поддержка DWG-чертежей, что позволяет еще более корректно, чем ранее, работать с чертежами, созданными в других программах САПР.

 

Интерфейс и управление чертежами и файлами

Изменения в интерфейсе программы, новые команды по управлению содержанием чертежей.

Новое окно приветствия

Дизайн окна приветствия стал более лаконичным, найти нужное в нем стало немного проще

024

Предварительный просмотр

Появилась возможность включить предварительный просмотр в окнах команд Открыть и Сохранить

022

Автозавершение в командной строке

Улучшилась работа с командной строкой, в частности, теперь в список автозавершения включаются системные переменные и имеющиеся в документе блоки. При этом в списке команды отображаются с иконкой и описанием, системные переменные без иконки и описания, а блоки с префиксом BLOCK
027
Кроме того, пользователь с помощью переменной AUTOCOMPLETEDELAY может управлять временем задержки отображения списка автозавершения. По-умолчанию время задержки установлено равным 0,3 секунды, можно увеличить до 10 секунд.

Диспетчер чертежа

Диспетчер чертежа — новый инструмент. Пользователям, имеющим опыт работы с системами трехмерного моделирования этот инструмент знаком — это аналог дерева построения.

008

В дереве отображаются следующие объекты:

  • Список того, что входит в чертеж: блоки, внешние ссылки, растровые изображения и пр.
  • Список графических примитивов (объектов) чертежа: отрезки, окружности, дуги и пр.
  • Слои, стили, листы чертежа и пр.

С помощью команд контекстного меню объектов в Диспетчере можно их выбрать, найти в чертеже, приблизить, отредактировать и пр. Содержание Диспетчера обновляется динамически, так что пользователь всегда имеет под рукой актуальную информацию о составе чертежа.

Информация о proxy-объекте в окне Свойства

На панели свойств появилась новая группа для PROXY-объектов, в которой отображается их тип, описание программы, в которой они созданы и разработчик этой программы.

012

Функциональная панель Выбор

Еще одна новинка — панель Выбор, которая находится в одном окне с панелью Свойства. Она функционально повторяет команду Быстрый выбор, но при этом всегда находится под рукой и позволяет оперативно без лишних запусков команд выбирать объекты по определенным условиям.

013

 

Команда НормаАудит (NORMAAUDIT)

Совершенно новая команда, уникальная среди программ такого класса — НормаАудит. Команда позволяет проверить все ссылки на нормативно-справочные документы, которые есть в чертеже на актуальность.

Механизм работы команды очень простой — при запуске система анализирует все текстовые надписи в чертеже, находит среди них упоминания нормативно-справочных документов и выводит их отдельным списком. В этом списке отмечаются статус документа (действует, отменен и пр.), описание. Тут же в окне есть возможность открыть этот документ в системе NormaCS.

036

Даже если у вас нет NormaCS, то в качестве бонуса при установке новой версии nanoCAD предлагается установить демо-клиент NormaCS, который обращается к «облачному» хранилищу нормативных документов и позволяет отслеживать актуальность данных.

Переработанная команда Печать (PLOT)

Новый интерфейс команды Печать придется многим по вкусу, поскольку дает большие возможности по настройке процесса печати, чем прежние версии.

035

Среди улучшений стоит отметить:

  • окно Предварительного просмотра — теперь при настройке печати пользователь сразу может видеть все изменения
  • для удобства работы с разными устройствами печати введены два режима окна Предварительного просмотра: режим плоттера и режим чертежа
  • с помощью специальной пиктограммы с кнопками можно быстро и наглядно расположить чертеж на бумаге

037

  • появилась возможность поворота области печати на чертеже (ранее можно было только перевернуть на 180 градусов)
  • Кнопка Найти ближайший формат бумаги позволяет подобрать оптимальный формата бумаги для печати документа

Список масштабов для видовых экранов и печати по ГОСТ 2.302-68

В диалогах выбора масштаба видовых экранов и печати теперь включены метрические масштабы, соответствующие ГОСТ 2.302-68.

Формирование комплектов файлов (ETRANSMIT)

Команда Сформировать комплект (ETRANSMIT) позволяет собрать все данные, которые используются в файле (внешние ссылки, шрифты, растровые подложки и пр.) и упаковать их в один архив. Такая операция позволяет избежать ситуации, когда при передаче проекта другому пользователю постоянно что-то теряется. При использовании команды Сформировать комплект вы всегда сможете безболезненно передать свои чертежи коллегам.

004

Проверка геометрии

Новая команда Проверка геометрии (AUDITGEOMETRY) предназначена для выявления у объектов чертежа отличных от нуля координат по оси Z и приведения их к нулю, а так же исправления некорректного отображения штриховок. При запуске команды есть возможность выбрать опцию Исправить все обнаруженные ошибки.

028

Работа с растровыми изображениями

В версии Plus 6 появились новые команды по работе с растрами, а также изменились существующие.

Внедрение растровых изображений

Появилась возможность внедрить в чертеже не только внешнюю ссылку, но и растровое изображение. Для этого в окне Внешние ссылки добавлена одноименная команда

039

 

Растеризация векторных чертежей

Функция Новый растр из выбранного позволяет растеризовать векторное изображение в растр и выгрузить его, при необходимости, во внешний графический файл. Поддерживается создание как монохромных, так и цветных растровых изображений.

040

Качество растра (IMAGEQUALITY)

С помощью этой команды можно управлять качеством отображения растров в DWG-чертеже. Доступны два уровня качества представления растровых изображений: высокое и черновое. Включив черновое отображение можно ускорить загрузку изображений и повышает производительность системы при обработке больших изображений.

Отделить растр (SEPARATERASTER)

Команда Отделить растр позволяет создавать отдельные ссылки на растровые вхождения. Это позволит упростить работу в том случае, когда растровое изображение было вставлено в чертеж неоднократно или в сеансе работы были созданы его копии, в этом случае растры можно отделить от исходной ссылки и назначить новое имя и путь хранения.

Обрезка растровых изображений

С помощью команд обрезки теперь можно обрезать растры разными способами:

041

  • Автоматически (CROPAUTO). При выполнении операции происходит обрезка «пустых» полей изображения до минимально возможных размеров прямоугольника, захватывающего все растровые данные
  • Автоматически по рамке (CROPBYFRAME). Если изображение имеет рамку, то команда автоматически изменяет размер растра по её размеру
  • По прямоугольнику (CROPBYRECT). Система обрежет изображение до размера заданной прямоугольной области
  • По границе показа (CROPBYCLIP). Изображение обрезается по границе показа

 

Черчение и редактирование

Новые и усовершенствованные команды черчения и редактирования приближают функционал nanoCAD к ведущим системам проектирования схожего класса.

Градиентная заливка

Появилась возможность создавать градиентные заливки — команда Градиент (GRADIENT). С помощью нее можно заливать замкнутые контуры с переходом одного цвета в другой

nanoCAD_gradient

Штриховка

В команде нанесения штриховок улучшена функция обрезки штриховки, стала лучше обрабатываться обрезка по сплайнам и пр.

Мультилинии (MLINE)

В новой версии появилась давно знакомая всем опытным пользователям команда Мультилиния, которая позволяет отрисовать пучок линий (набор параллельных линий) как единое целое.

038

При этом, команда унаследовала от своего прародителя и все достоинства и все недостатки. Так, например, созданные стили мультилиний можно сохранить во внешний файл MNL или импортировать стили из такого файла, имена стилей доступны для поиска. Но в тоже время, нельзя отредактировать стиль мультилинии, если он уже используется при построении.

003

Кроме того, опытный пользователь не найдёт полезного инструмента редактирования мультилиний, что значительно сокращает область применения этого инструмента. Надеюсь, в следующей версии этот функционал будет добавлен.

Дробные выражения в редакторе MTEXT

В редакторе многострочного текста появилась возможность создания дробей. Для этого нужно создать надпись, содержащую символ обычной косой черты (/), выделить ее и нажать кнопку Дробный — система создаст выровненную по центру дробь с горизонтальным разделителем. Также можно сделать и обратное преобразование дроби в обычный текст со знаком деления.

005

Копирование листа без видового экрана

Новая команда Копировать лист без ВЭкранов КЛИСТБВЭ (LAYOUTCLEANCOPY) позволяет скопировать все параметры и содержимое листа на новый лист, за исключением расположенных на нем видовых экранов.

029

Выбор объектов

Для удобства работы с группой выбранных объектов введены три новых команды. Рассмотрим на примере выбранной группы

030

Команда Исключить из выбора (SELREMOVE) позволяет исключить из текущего выбора объекты заданного типа. Например, если указать отрезок, то из наборы выбора будут исключены все отрезки

031

Команда Отставить в выборе (SELLEAVE), наоборот, позволяет оставить в текущем выборе только объекты заданного типа. Например, если выбрать отрезок, то в наборе выбора останутся только отрезки

032

Команда Инвертировать выбор (SELINVERT) отменяет текущий выбор и выбирает остальные объекты чертежа.

033

Кольцо (DONUT)

Очередная знакомая опытным пользователям команда — Кольцо (DONUT), появилась в новой версии nanoCAD. Диалог ее весьма прост, необходимо задать внутренний и внешний диаметры кольца и указать его центр. Кольцо, ожидаемо, представляет из себя полилинию.

010

Усовершенствование команды Разметка (MEASURE)

В команде разметка, при распределении по длине или периметру объекта блоков, появилась возможность выравнивать эти блоки по объекту или не выравнивать. Для выравнивания необходимо выбрать опцию Выровнять блок с объектом

034

Вес текста и Вес линий для выносок

В примитиве Выноска теперь появилась возможность задать как вес линий, так и вес текста. Раньше можно было лишь задать общий вес.
006

Это позволяет настроить чертеж под различные требования

007

Полный или относительный путь для растровых изображений

При вставке растра добавлена возможность задания пути: полный или относительный

Выравнивание атрибутов

В диалоге Определение атрибута добавлен параметр Выровнять по предыдущему атрибуту

011

Это значительно упрощает работу по созданию блоков.

В меню Черчение — Дуга добавлены 9 способов построения дуги

Для удобства работы в выпадающем меню Черчение/Дуга добавлены 9 способов построения дуги. Также эти способы добавлены и на одноименную инструментальную панель. Раньше эти способы можно было «достать» только из командной строки

020

В меню Черчение — Окружность добавлены 2 способа построения окружности

В Черчение/Окружность добавлены 2 способа построения окружностей — Центр, диаметр и 2 точки касания, радиус
021

Заключение

Всего разработчики заявляют о том, что в новой версии nanoCAD Plus 6 сделано более 500 исправлений и улучшений и введено 23 новшества. Каждый пользователь найдет для себя что-то полезное, помогающее ему решать конкретные задачи. Данный обзор станет полезен и тем, кто только присматривается к системе, и тем, кто уже давно использует продукты от Нанософт в своей работе.