Top menu

nanoCAD Plus 7.0. Что нового?

Вышла новая версия популярной российской CAD-системы nanoCAD Plus 7.0. Предлагаю детально рассмотреть важные новинки, которые появились в программном продукте.

Основные изменения направлены на расширение функциональности приложения, повышение удобства работы пользователей, более полную поддержку файлов формата DWG, повышение стабильности и увеличение скорости работы программы. Также стоит отметить появившийся модуль 3D моделирования и поддержку работы с облаками точек. Но, обо всем по порядку.

Файловые операции

При работе с файлами появились следующие изменения:
Новые иконки
В версии 7.0 обновились иконки файлов DWG и DWT, инсталлятора и исполняемого файла программы:

009

 

Предпросмотр файлов DWG

Для удобства работы и ускорения навигации в nanoCAD Plus 7.0 реализован предпросмотр файлов DWG при открытии. При этом в файлах теперь сохраняются миниатюры, так что в обычном проводнике Windows тоже можно посмотреть и оценить содержание файлов. Очень удобно!

Групповое открытие файлов

В диалоге команды «Отрыть» появилась возможность выбрать не один, а группу файлов. Это даст возможность, например, открыть сразу все файлы, относящиеся к одному проекту

Открытие файлов в режиме «Только чтение» и «Открыть копию»

При открытии файла в окне появилась возможность открыть его только для чтения или как копию. Если выбрать режим Открыть как копию, то в папке создастся файл с префиксом Копия:

000

 

 

Импорт файлов CWS

Кроме возможности напрямую открывать файлы DWG и DWT теперь можно открывать файлы формата Spotlight – CWS. Напомню, что Spotlight – это профессиональный гибридный графический редактор:

003

 

 

Диалоговое окно “Свойства чертежа”

В среде программы теперь доступна команда Свойства чертежа (Файл\Свойства чертежа или DWGProps), которая выводит одноименное диалоговое окно:

002

 

Проверка файлов при загрузке

При загрузке файлов, содержащих объекты с некорректными координатами Z, в новой версии осуществляется их автоматическая проверка.

Интерфейс

В интерфейсе программы появились принципиально новые инструменты, которые позволят ускорить работу с чертежами.

Панель “Обозреватель файлов”

В новом nanoCAD Plus 7.0 появилась функциональная панель Обозреватель файлов (пользователям AutoCAD она знакома как Design Center или Центр управления)

017

Панель позволяет осуществлять навигацию по папкам на компьютере и сетевых ресурсах, просматривать содержимое файлов чертежей DWG, получать прямой доступ к слоям, блокам, стилям, листам и внешним ссылкам этих файлов. Если в Обозревателе выбрать нужный объект файла и нажать на нем правой кнопкой мыши, то появится возможность добавить его в текущий файл чертежа. Так, например, можно вставить блок или добавить описание размерного стиля. Очень удобный инструмент!

Контекстное меню вкладок документов

В контекстном меню появились несколько новых команд. В верхней части меню находятся три команды:
• Открыть папку этого файла – запускает команду Открыть файл из той папки, где находится файл вкладки
• Открыть папку этого файла в Проводнике
• Копировать путь к файлу – копирует путь в буфер обмена:

001

Также появились опции Закрыть все и Закрыть все, кроме этого файла.

Интерфейс при работе с видовыми экранами

Когда вы работаете с видовыми экранами, то у вас теперь появилась возможность делать это проще благодаря нескольким новым возможностям:
• Три новых кнопки в статусной строке для переключения между пространствами листа и модели, управления масштабом и блокировкой ВЭкрана

005

• В окне Свойства стали доступны свойство блокировки – Блокирование ВЭкрана и масштаба активного ВЭкрана:

006

• На панель «Видовые экраны» добавлена возможность управления масштабом активного ВЭкрана:

007

 

Добавлена возможность поворачивать и масштабировать ВЭкраны в листе вместе с содержимым. Раньше поворот видового экрана был в принципе невозможен:

008

Масштаб экранного отображения веса линий

В новой версии при выходе из сессии сохраняется масштаб экранного отображения веса линий, так что при последующем запуске системы он будет точно таким же.

Средства навигации, выбора и точного рисования

При работе с чертежами пользователь постоянно выбирает объекты, указывает нужные примитивы. Для удобства были внесены некоторые изменения.

 

Рамка выбора

Рамка, с помощью которой выбираются объекты на чертеже, теперь может быть трех видов: Нажатие и нажатие (в этом случае для указания рамки нужно нажать щелкнуть мышкой в двух ее диагональных точках), Динамическая рамка (нужно щелкнуть мышкой в точке и не отпуская кнопки потянуть) и Автоматическое определение. Указать нужный вариант можно в окне настроек программы либо с помощью переменной PICKDRAG. По-умолчанию установлено автоматическое определение:

qw

Групповой выбор в диалоге выбора наложенных объектов

В диалоге выбора наложенных объектов теперь можно выбрать группу объектов, достаточно проставить галочки напротив нужных:

022

 

Настраиваемый режим сохранения выбранных объектов

В случае выполнения команды с предварительным выбором объектов теперь появилась возможность сохранять их выбранными после завершения команды. Это очень удобно, позволяет выполнить подряд несколько операций редактирования без необходимости каждый раз выбирать объекты. Опцию можно включить в окне Настройки:

021

 

Орбита

Для команды орбита можно включить опцию, когда вы сможете вращать трехмерную сцену с помощью колеса мыши при зажатой клавише Shift, т.е. не запуская саму команду. Также можно выбрать три варианта определения центра орбиты:

023

 

Привязки

В новой версии добавлена возможность привязки к двум объектам: к границам листа в пространстве листа и по касательной к эллипсу:

012

011

При черчении доступны два новых типа привязки – Смещение и Середина между двумя точками:

039

 

Развитие поддержки объектов DWG и их свойств

Одно из важнейших направлений развития nanoCAD – полная поддержка объектов и свойств DWG-файлов. С каждой новой версией все больше и больше объектов напрямую обрабатывается и поддерживается системой, не стала исключением и версия nanoCAD 7.0.

Поля

В новой версии появился полноценный механизм работы с полями (Вставка\Поле). В поле отображается значение свойства некоторого другого объекта (примитива, файла, документа и т. д.). Если это значение в процессе работы изменится, то содержимое поля может быть обновлено. Значение поля на чертеже выводится на сером фоне для того, чтобы удобно было его отличить от обычного текста. С помощью полей можно, например, выводить на чертеж периметр полилинии:

015

 

Многострочный текст

В многострочном тексте появились две важные новинки – межстрочный интервал и нумерованные списки. Это сделает работу с текстами гораздо удобней:

013

014

 

Штриховка

В командах нанесения штриховки проведены значительные изменения: радикально переработан алгоритм поиск контура и улучшены функции обрезки. Все это позволило ускорить процесс создания штриховок и сделать их более точными относительно контуров.

 

Динамические блоки

При работе с динамическими блоками теперь доступны ручки и свойства блоков.

 

Спираль

Добавлена команда отрисовки спиралей Спираль/Helix. Для построения спирали необходимо задать число витков, высоту спирали, размеры оснований и направление вращения:

016

 

Разбивка и удаление прокси-объектов

В меню Редактирование\Дополнительные средства добавлены две команды: Разбивка прокси-объектов и Удаление прокси-объектов. Первая позволяет разбить прокси-объект и превратить его в набор объектов nanoCAD, вторая – удалить объекты, пришедшие из сторонних приложений.

 

Новый и усовершенствованный функционал

Трехмерное моделирование

Впервые в системе nanoCAD появился полноценный модуль 3D-моделирования.
Присутствуют стандартные команды по созданию трехмерных тел – 3D Выдавливание, 3D Вращение, 3D Вытягивание по траектории и 3D Вытягивание по сечениям. Команды для создания массивов и зеркальных копий, фасок и скруглений позволяют быстро строить трехмерные тела. Для создания вспомогательной геометрии добавлены команды по созданию рабочих плоскостей, осей и точек:

024

Для создания плоских видов с модели, разрезов и сечений добавлены соответствующие команды:

025

 

Параметризация с помощью зависимостей

Новая возможность в версии nanoCAD Plus 7.0 – создание параметрических эскизов.
Первый вид доступной параметризации – геометрическая, с помощью свойств вертикальности, горизонтальности, перпендикулярности и пр.

026

Второй вид параметризации – размерная с помощью параметрических размеров, как линейных, так и угловых и радиальных/диаметральных:

027

С помощью этих двух видов параметрических зависимостей можно построить любой интеллектуальный эскиз, который будет меняться при разных значениях исходных данных, не будет «разваливаться» при перестроениях и пр.
Для управления параметрами предназначен Менеджер параметров:

028

Параметры можно создавать пользовательские, в именах параметров могут быть использованы русские буквы, что очень удобно при описании переменных. В выражениях, определяющих значения параметров, допускается использование привычных арифметических операций.

Зависимости можно наложить на уже созданный эскиз, либо включить опцию Автоналожение зависимостей, в этом случае эскиз будет сразу строиться с зависимостями.

 

Проверка орфографии

При проверке орфографии с помощью команды ОРФО теперь учитываются русские чертежные сокращения по ГОСТ

 

Облака точек

Совершенно новая функциональность добавлена в новую версию – работа с облаками точек. Команды по работе с ними находятся в меню Облака точек:

036

Система поддерживает импорт облаков точек из пяти форматов: BIN (TerraSolid), LAS (ASPRS), PTX (Leica), PTS (Leica), PCD (Point Cloud Library):

035

Для вставленного облака можно настроить отображение. Поддерживается настройка цвета точки в зависимости от ее высоты или по значениям атрибутов точек, например ID точки и прочее:

037

 

Облако можно подрезать с помощью прямоугольника или полигона и построить сечение и разрез.

 

Быстрый поиск в NormaCS

В новой версии прямо в среде nanoCAD вы можете искать документы в NormaCS с помощью окна Быстрый поиск. Можно искать по обозначению документа или по его внутреннему содержанию:

038

Прямо в окне можно посмотреть карточку найденного документа, открыть его в системе или скопировать ссылку на него.

 

Быстрая штриховка и градиентная заливка

Команды БЫСТРШТРИХ и БЫСТРГРАД позволяют заштриховать и залить объекты в одно нажатие, нужно лишь указать точку внутри замкнутого контура.

 

Свойства примитивов

Две новые команды для просмотра свойств объектов: ”Общая длина” (ОБЩДЛ) и “Общая площадь” (ОБЩПЛ). Команды можно найти в выпадающем меню Сервис\Сведения

 

Команда вставки PDF и DWF подложек

Команда UATTACH позволяет вставить в чертеж в качестве подложки файл PDF, DWF и DWFx.
При вставке можно указать страницу многострочного документа, масштаб и угол поворота подложки:

029

 

 

Редактор блоков

Для удобства работы с блоками в новой версии появился Редактор блоков. В редакторе можно изменить графику блока и его атрибуты:

020

Обратите внимание, что свойства динамических блоков в редакторе не поддерживаются.

 

Интеллектуальное удаление слоев

При попытке удалить слой, на котором есть объекты, nanoCAD Plus 7.0 предлагает их переместить на любой другой:

019

 

Облет модели

С помощью команды 3DFly можно пройти по трехмерной модели, заглянуть внутрь модели. Для управления используются привычные сочетания клавиш W,A,S,D, для указания направления движения – курсор мыши, для регулировки шага движения – клавиши + и -.

040

 

Усовершенствованный функционал

Зеркало

В команде Зеркало новая опция – Нормаль. Она позволяет строить зеркальную копию не относительно оси, а по нормали:

030

 

 

Непропорциональное изменение масштаба объекта

В команде Масштаб появилась опция Разный масштаб ХУ, выбрав которую можно задать неравные масштабы по осям.

 

Команда разбития всех объектов точке их пересечения

Команда ТВРАЗОРВИ позволяет разорвать все объекты в точке их пересечения

 

Обнуление координат Z

Для чертежей, содержащих объекты с координатами Z, отличными от 0, в новой версии добавлена функция FLATTEN, которая в автоматическом режиме обнуляет все координаты Z. Это крайне необходимая функция для тех, кто использует DWG-чертежи, пришедшие из других систем, в основном топографических.

 

Графическая подсистема

Настройки оптимизации OpenGL/Direct3D вынесены в единый блок

Для удобства настройки все опции оптимизации сгруппированы в ветку Оптимизация отрисовки, где доступны настройки по оптимизации отрисовки треугольников, толщин линий и мелких деталей:

031

 

Режим рисования со сглаживанием

Новая версия поддерживает антиалиасинг – сглаживание линий на экране:

032

Также значительно ускорена отрисовка трехмерных сцен и объектов, оптимизировано отображение в режиме 3D.

 

Печать

В командах печати можно найти несколько важных изменений.

 

Печать в PDF

Прямая печать в формат PDF теперь поддерживается и в версии nanoCAD x64:

033

 

Файлы настроек печати

Для хранения файлов настроек печати можно задать несколько папок. Это удобно при настройке программы для работы в крупных проектных организациях с множеством разной печатной техники:

WE

Из других изменений – при предварительном просмотре печати устранена потеря линий, теперь поддерживаются форматы Oversize, можно настраивать параметры в файлах PC3.

 

Заключение:

В новой версии nanoCAD Plus 7.0 каждый пользователь найдет для себя что-то полезное, помогающее ему решать конкретные задачи. Данный обзор станет полезен и тем, кто только присматривается к системе, и тем, кто уже давно использует продукты от Нанософт в своей работе.

 

  • Давно ожидаемых функций хватает. Хорошее обновление, ждём всего этого в бесплатной версии теперь

  • Михаил Царев

    Только мне кажется, что nano cad это просто передранный AutoCAD ?? Даже дизайн окна работы с полями и значки параметризации в неизменном виде…да вообще большинство иконок тупо из автокада.
    Приятно, что появляется некий отечественный продукт, но неприятно, что это по сути те же Жигули — копия с отечественным «колоритом», но все же, тупо копия чужого продукта, развивающаяся к тому же с большим отставанием. Я бы еще понял, если бы китайцы такой нанокад выпустили — это в их стиле.

  • Юрий Попов

    Когда появиться встроенный DWF принтер?