Top menu

Напечатанный на 3D-принтере череп стал превосходной заменой настоящему

cherep3d

Исследования в области создания искусственных частей тела с помощью технологии трехмерной печати с каждым месяцем становятся все успешнее и поразительнее. И одним из последних громких успехов была хирургическая операция по замене черепа 22 летней девушке, страдающей серьезным заболеванием, приводящему к уплотнению и утолщению черепной коробки. Оно опасно тем, что кости начинают давить на определенные зоны мозга, и в данном случае это привело к возникновению постоянных головных болей и серьезному ухудшению зрения.

Ученые совместно с врачами из Утрехтского медицинского университета спроектировали и создали новый череп из полупрозрачного пластика, состав которого пока что держится в строгом секрете. Операция по пересадке длилась 23 часа и прошла успешно, без осложнений или непредвиденных побочных эффектов. Новый череп не был отторгнут организмом девушки, чем создал прецедент в истории медицины, ведь раньше никто не проводил ничего подобного.

На момент операции состояние девушки было критичным, и дальнейшее промедление могло бы привести к серьезным повреждениям мозга и к смерти. Кроме хирургического вмешательства помочь пациентке было невозможно ничем. Таким образом, можно утверждать, что имплантат спас ей жизнь, а значит, способен помочь и другим людям с подобными проблемами.

Теперь технологию возьмут на вооружение многие крупные медицинские учреждения, и в перспективе смогут по тому же принципу создавать имплантаты других костей организма.