Top menu

Первая коллекция одежды для повседневного ношения, напечатанная на 3D-принтере увидела свет

dezeen_Voltage-by-Iris-van-Herpen-and-Materialise_1

Не секрет, что технологии 3D-печати, несмотря на всю свою революционность и обширный потенциал, до сих пор очень медленно проникают в разные сферы деятельности. Например, в области производства одежды еще до недавнего времени эксперименты с объемной печатью практически отсутствовали, однако благодаря талантливому дизайнеру-модельеру Ирис ванн Херпен, уже вскоре на мировом рынке появится удивительная и необычна, но полностью функциональная одежда для повседневного ношения, полностью созданная при помощи 3D-печати. 

Ирис проводила изыскания в данной области практически с момента появления самой технологии, и уже в 2010 году при поддержке английского архитектора Дэниэла Уидринга создала свою полноценную печатную коллекцию под названием «Кристализация». Впрочем, она была далека от совершенства, и хоть и получила положительные отклики, но подходила исключительно для подиумов.

dezeen_Voltage-by-Iris-van-Herpen-and-Materialise_3

dezeen_Voltage-by-Iris-van-Herpen-and-Materialise_8

Уже спустя год вместе с все тем же Уидрингом, Ирис ванн Херпен выпустила еще одну коллекцию «Эскапизм», которая поразила всех удивительными формами, и поразительным внешним видом каждой отдельно взятой модели. По словам Ирис с самого начала работы дизайнером в ее голове создавались объемные образы новой одежды, но для их реализации ей приходилось сначала переводить их в плоский вариант, что обезличивало работу и значительно удлиняло весь процесс создания. Теперь же она получила замечательную возможность перенести сформировавшийся образ в 3D-проекцию, а затем тут же распечатать его.

Именно поэтому Ирис, совместно с бельгийской компанией Materialise разработала принципиально новый тип ткани, подходящий для 3D-печати, и для повседневного ношения. Он очень мягок и может быть постиран в обычных условиях. С его помощью Ирис и создала свою последнюю коллекцию «Напряжение», модели которой вскоре появятся на прилавках модных магазинов по всему миру.

dezeen_Escapism-by-Iris-van-Herpen-photo-by-Petrovsky-and-Ramone

Несмотря на этот поразительный успех, большинство мировых дизайнеров не сильно приветствуют 3D-печать в области создания одежды, а вот в производстве обуви и аксессуаров она используется уже очень активно. Во многом это связано с тем, что она позволяет значительно уменьшить скорость производства любого предмета, понизить его конечную стоимость, а также сделать его настолько сложным, что ни один человек не смог бы повторить нечто подобное.

Очки, созданные Роном Арадом для PQ Eyewear с использованием 3D-печати

Очки, созданные Роном Арадом для PQ Eyewear с использованием 3D-печати

Источник: http://www.dezeen.com/2013/06/05/3d-printing-fashion-print-shift/