Top menu

Почему Российским компаниям нужно заменять зарубежные программы

Импортозамещение, то есть замена иностранного программного обеспечения различными российскими аналогами является крайне важным процессом, позволяющим извлечь ощутимую выгоду именно тем компаниям, которые будут активно заниматься данным вопросам.

Конечно же, большинство фирм, активно использующих для своей работы профессиональное западное программное обеспечение, с большим трудом воспринимает данную идею и сомневается в ее эффективности сразу по нескольким причинам.

Во-первых, большинство российских специалистов большую часть своей жизни работали именно на западном программном обеспечении. Они привыкли к нему, знают все его тонкости и особенности, и даже язык для них не является барьером в работе, а вот любой новый софт даже на русском обязательно потребует долгого и детального изучения всех его возможностей, принципов и возможностей. По сути, все эти противоречия возникают у мастеров и при переходе на новые версии привычных программ, подвергшихся глобальным изменениям, так что в любом случае это лишь вопрос привычки, которая к тому же приходит достаточно быстро.

Ну, а во-вторых, многие компании абсолютно не уверены в том, что отечественные разработчики сумеют предоставить им достойный аналог программы с мировым именем, профессионально специализирующейся на конкретном вопросе уже не первый десяток лет. Это вполне серьезная проблема, которая, впрочем, является совершенно не оправданной. На самом деле в России существует достаточно много широко известных разработчиков программного обеспечения, создающих качественные и специализированные продукты для внутреннего рынка уже много лет. У этих компаний не только есть огромный опыт в данном вопросе, они еще и занимаются разработкой на основе исследований своей аудитории, ее потребностей и пожеланий. Специалисты такого уровня без особых проблем могут разработать качественный профессиональный софт для любых задач, а также интегрировать его и с другими своими продуктами, для создания надежной и функциональной рабочей системы.

Преимущества замены программного обеспечения

Если же говорить о преимуществах замены иностранного программного обеспечения на отечественное, то в этом вопросе можно выделить следующие факторы:

  • Безопасность. Внутреннее ПО гораздо более надежно в плане хранения и защиты ваших данных, что действительно важно для многих компаний. Более того, работа отечественных продуктов никогда не будет зависеть ни от политической, ни от технической ситуации, и компании, использующие его, всегда смогут получить техническую поддержку и помощь в решении любых вопросов.
  • Стоимость. Очевидно, что отечественные программные аналоги будут значительно более дешевы, чем иностранные. Особенно это ощутимо, если для работы ваша компания используют много разнообразного софта, которого постоянно необходимо обновлять. Низкая стоимость российских продуктов обеспечивается еще и тем, что процессы импортозамещения часто проходят при государственной финансовой поддержке разработчиков.
  • Легкость в обучении. Новым сотрудникам вашей компании будет гораздо проще обучиться работать с софтом с русским интерфейсом, более того они смогут полноценно пользоваться всеми его возможностями, а не только каким-то перечнем заученных процессов.

Эти и многие другие факторы позволяют десяткам российских компаний из разных сфер деятельности ежегодно переходить на отечественное программное обеспечение, становясь независимыми и получая от этого массу преимуществ.

Читайте так же: Завтра без AutoCAD. Импортозамещение в САПР