Top menu

Появилась технология массового производства искусственной крови

blood

Не секрет, что с появлением 3D-принтеров ученые смогли серьезно шагнуть в направлении печати костей, клеток тела и даже частично работоспособных искусственных органов.

Однако все эти открытия меркнут перед недавно появившейся возможностью создавать качественную и полноценную искусственную кровь в любых необходимых объемах. Конечно же, подобные исследования проводились и раньше, однако получаемая ранее кровь была не слишком высокого качества, и не подходила для людей.

Ведущий специалист в данной области Марк Тернер рассказал, что кровь первой группы они синтезировали из стволовых клеток человека. На данный момент ведутся работы по совершенствованию технологии, а уже в 2016 году начнутся клинические исследования на людях, обладающих специфическими заболеваниями, и нуждающихся в регулярных переливаниях крови.

В перспективе производство дешевой и высококачественной искусственной крови можно будет наладить в любой стране и городе. Особенно это актуально для регионов, где люди не сдают собственную кровь в медицинские учреждения по религиозным причинам.