Top menu

Презентация 3D-принтера для печати из углепластика

3d-print_ugleplast

В конце января в Сан-Диего на выставке SolidWorks 2014 был представлен новый 3D-принтер, разработанный компанией MarkForged. Его особенность заключается в том, что эта модель может печатать и пластиком, и углеволокном. Данный материал намного жестче, а его прочность на изгиб вдоль волокон способна оставить позади даже детали из алюминиевого сплава 6061-T6 такого же веса, который активно используется в авиации и судостроении. При эксплуатации отдельной печатающей головки другой конструкции, этот принтер способен печатать нейлоном и стекловолокном.

Сами производители делают акцент на том, что для работы этого устройства нужна непрерывная нить углеволокна, вместо всем привычного полимера с наполнителем из углеродных ворсинок. За счет этого удалось добиться большей прочности конечного изделия. Стоит отметить, что подобные детали в три раза уступают самым лучшим коммерческим сортам углепластика, но поскольку во время печати вы получаете полный контроль над процессом изготовления продукции, то имеете хорошую возможность укладывать волокна должным образом, а значит, и повышать эксплуатационные характеристики изделия.

Разрешение этого принтера от MarkForged – 100 микрон при печати нейлоном и ABS. При использовании угле и стеклопластика эта отметка достигает 200. Максимальный размер изделия — 305х160х160 мм.

Как уже упоминалось выше, для печати волокнистым материалом нужна отдельная головка, что позволяет производить печать одновременно двумя типами материалов – обычным и волокнистым пластиком, создавая из них одну деталь.

Ну и наконец, о цене. Стоимость этого устройства не так высока, как мы все ожидали, и вполне себя оправдывает – пять тысяч долларов.

Mark One Teaser from MARKFORGED on Vimeo.