Top menu

Разновидности 3D-принтеров

Интересная статья о типах 3D-принтеров

1. FDM (fused deposition modeling) принтеры.

01

Это все принтеры, оборудованные сопло-дозатором, то есть мэйкерботоподобные, кулинарные, используемые для создания сыра, теста или глазури,  и медицинские, печатающие так называемыми «живыми чернилами», то есть живыми клетками, помещенными в специальный медицинский гель.

2. Принтеры, работающие по технологии Polyjet.

Они были созданы израильской компанией Objet в 2000 году. В 2012 патент на это изобретение был выкуплен фирмой Stratasys. Сама суть технологии заключается в том, что есть фотополимер, который маленькими дозами выстреливается из тонких сопел, как это бывает при струйной печати, и моментально полимеризуется на поверхность изготавливаемого товара под воздействием УФ излучения. Эта технология обладает целым рядом преимуществ, таких как:

  • Толщина слоя достигает 16 микрон.
  • Высокая скорость печати.
  • Возможность работы с  разными материалами.
  • Из недостатков стоит выделить дороговизну необходимого фотополимера, его чувствительность и хрупкость.
  • Данная технология активно применяется в промышленном прототипировании и медицине.

3. Принтеры LENS (Laser engineered net shaping)

03

Принтеры Lens стали настоящим прорывом в области 3D-печати, поскольку они позволяют смешивать различные материалы, получая новые сплавы. Именно по этой технологии печатают титановые и стальные объекты. Она активно применяется при создании множества важных деталей, например, титановых лопаток для турбин с  внутренними каналами охлаждения.

4. Принтеры LOM (laminated object manufacturing)

04

При использовании этого принтера берутся  тонкие  листы материала, например, бумага, алюминий или пластик, из них вырезается нужная деталь, а затем склеивается или прессуется в трехмерный объект.

5. Стереолитография, SL (Stereolithography)

Берется небольшая ванна, наполненная жидким полимером. Затем под воздействием УФ он полимеризуется. После подготовки первого слоя туда опускают деталь, жидкий полимер заполняет в ней пустоту, затем  создается еще один слой, и так далее.

Печать таким способом требует дополнительной обработки – это удаление лишнего материала, а также шлифовка. Иногда модель объекта запекают в ультрафиолетовых духовках для получения некоторых свойств.

Стоит отметить, что из-за небольшой токсичности фотополимера, он требует дополнительной защиты  при работе с ним. Важно и то, что обслуживание такого принтера очень дорогостоящее. Но у него есть и существенные преимущества, такие так высокая скорость печати, точность до 10 микрон, возможность приобретения более дешевых аналогов на рынке.

6. Laser sintering (laser sintering)

06

Лазерное спекание похоже на стереолитографию, но в данном случае вместо жидкого фотополимера необходим порошок, который спекается при помощи лазера. У него есть целый ряд, как преимуществ, так и недостатков. В первую  очередь стоит отметить, что детали, сделанные таким способом, отличаются высоким  уровнем надежности. Кроме  того, для их создания несложно найти все необходимые материалы. Из отрицательных качеств нельзя забывать про то, что поверхность детали будет пористой, некоторые материалы могут быть взрывоопасными и требуют специального хранения, а детали, сделанные из них, должны дольше остывать – до одного дня.

7. 3DP (three dimensional printing)

07

Данная технология появилась на свет в 1980 году стараниями молодого студента Паула Уильямса. Затем она была продана нескольким коммерческим организациям, в том числе, и компании zCorp.

Что же она из себя представляет? Берется необходимый материал в порошковой форме и на него наносится клей, нужный для связки гранул, а сверху наносится еще один слой порошка. В конечном итоге мы получаем материал sandstome, который по характеристикам можно сравнить с гипсом.

Эта технология хороша тем, что позволяет создавать цветные объекты, она эффективна и отличается дешевизной. Ее можно успешно использовать и в домашних условиях, поскольку она многофункциональная и простая.

Из недостатков стоит отметить то, что в конечном итоге вы получите  довольно грубую поверхность с низким расширением, к тому же материал нужно поддавать постобработке для придания ему необходимых свойств.

Источник: http://habrahabr.ru/post/208906/

No comments yet.

Добавить комментарий