Top menu

Разработчик отечественного ПО Model Studio CS реализует функционал для применения классификатора строительной информации Минстроя РФ в BIM

Компания «Нанософт», дистрибутор комплексной системы проектирования и поддержки жизненного цикла объектов капитального строительства Model Studio CS,  сообщает, что компания «СиСофт Девелопмент», разработчик данного программного обеспечения, при поддержке Российского фонда развития информационных технологий реализует функционал кодирования информационных моделей (BIM-моделей) Model Studio CS по классификатору строительной информации (КСИ) Минстроя России.

Поручение Президента Российской Федерации ПР-1235от 19.07.2018 г. определяет ряд задач в области модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства. Среди этих задач переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования, принятие стандартов информационного моделирования, гармонизация ранее принятых нормативно-технических документов с российским и международным законодательством, а также стимулирование использования отечественного программного обеспечения для информационного моделирования зданий и сооружений.

В рамках решения этих задач создан классификатор строительной информации (КСИ) –ресурс, распределяющий данные об объектах капитального строительства и ассоциированную с ними информацию в соответствии с классификацией (классами, группами, видами и другими признаками).

Методическую основу классификатора составляют результаты прикладных научных исследований, а также нормативные правовые акты, определяющие правила формирования и ведения КСИ и информационной модели объекта капитального строительства (BIM), структуру и состав КСИ.

Model Studio CS Строительные решения – это отечественная система, которая обеспечивает создание и редактирование BIM-моделей зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, выпуск проектной/рабочей документации. Она является частью комплексного решения Model Studio CS, применяемого крупнейшими проектными организациями.

Модернизация системы Model Studio CS Строительные решения и ее интеграция с КСИ направлены на существенное повышение автоматизации при разработке информационных моделей, выпуске документации и подготовке модели к прохождению экспертизы – с учетом программ импортозамещения, которые, в соответствии с нормативными правовыми актами, должны к 2024 году довести долю отечественного программного обеспечения в закупках госкомпаний до 70%.

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), осуществляющий поддержку проектов по разработке отечественных цифровых продуктов и содействующий цифровой трансформации компаний, в результате открытого конкурсного отбора поддержал проект «СиСофт Девелопмент» по развитию отечественной BIM-системы Model Studio CS Строительные решения.

«Мы подвели итоги сразу двух конкурсных отборов на получение грантов: поддержка проектов по внедрению отечественных ИТ-решений и поддержка проектов по разработке отечественного программного обеспечения. Победителями стали более 40 российских компаний, которые получат гранты в размере от 20 до 300 миллионов рублей, предназначенные для развития ИТ-проектов. Гранты выделяются в рамках национальной программы “Цифровая экономика”, благодаря которой российская ИТ-сфера не только получает помощь государства, но и очень быстро развивается, становясь инновационным двигателем страны», – рассказал генеральный директор РФРИТ Дмитрий Крюков.

 

О CSoft Development

CSoft Development (прежнее название – Consistent Software Development) – ведущий разработчик программного обеспечения для рынка САПР в области машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства и ГИС, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования.

С момента основания компания ориентируется на создание собственных приложений, которые в сочетании с программным обеспечением мировых лидеров позволяют решать задачи в области САПР на самом высоком уровне. В настоящее время CSoft Development представляет более 60 разработок – начиная от полнофункциональных приложений, которые продаются более чем в 60 странах мира, и заканчивая комплексными системами для промышленных предприятий и проектных организаций.

О РФРИТ

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) – оператор Министерства цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций РФ. Среди задач фонда – финансовое обеспечение и другая поддержка научной, научно-технической, инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий. В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» РФРИТ предоставляет гранты. Фонд переходит под управление ВЭБРФ.