Top menu

Самые популярные сферы использования технологии 3D-печати

Аддитивная технология трехмерной печати появилась относительно недавно, и еще не успела прочно укрепиться в повседневной жизни большинства людей, однако энтузиасты со всего мира активно работают, чтобы максимально раскрыть ее возможности. Именно поэтому довольно часто 3D печать весьма успешно применяют совершенно необычных сферах. Так на ряду с серьезными исследованиями в области медицины или нейробиологии трехмерную печать используют и для создания настольных ламп, чехлов, наушников, мебели, обуви и много другого.

Некоторые эксперименты проходят успешнее других, но так или иначе новая уникальная технология постепенно сама находит применение, и развивается не только благодаря серьезным ученым, но и с помощью самых обычных людей с хорошим воображением и наличием некоторых технических навыков. Уже сейчас некоторые эксперты утверждают, что в перспективе данная технологии трехмерной печати будет значительно чаще использоваться именно в бытовой сфере. Разумеется, с полной уверенностью утверждать это не может никто, однако давайте взглянем на то, в каких сферах чаще всего используются 3D принтеры в наше время, и сами сделаем промежуточный вывод по данному вопросу.

Медицинские исследования

На данный момент 3D печать активнее всего применяется именно в этой сфере. Исследователи активно работают над созданием полноценных протезов, над печатью стволовых клеток, отдельных частей кожи, а также всячески стремятся приблизиться к заветной мечте – созданию настоящего работоспособного искусственного органа. Конечно, в этом направлении предстоит проделать еще очень большую работу, в пока выращенные образцы используют в фармакологии, ля определения влияния новых лекарств на организм будущих пациентов. Также активно печатаются специальные обучающие материалы, с которыми будут работать студенты медики, оттачивая свое мастерство и не рискуя чьим-то здоровьем или даже жизнью.

Строительство

Трехмерная печать активно используется в строительстве, но совсем не потому, что является более дешевой технологией. На деле создать обычный кирпич из обожженной глины и быстрее и дешевле, однако при помощи 3D принтера можно создать массу прочных и долговечных декоративных элементов любой формы и размера. Таким образом, дизайнеры и архитекторы получили в свои руки практически безграничные возможности, ограничивающиеся только лишь их собственным сознанием.

Производство одежды и обуви

Новая сфера для трехмерной печати еще освоена не слишком хорошо, однако некоторая обувь и аксессуары просто поражают своим удобством, стильным внешним видом и превосходными техническими характеристиками. В планах некоторых домов моды создание целых коллекций одежды, полностью напечатанных на принтере.

Аэрокосмическая отрасль

Вот здесь разработчикам есть где развернуться, ведь при правильном применении новых технологий получится не только значительно снизить стоимость постройки новых летательных аппаратов, но и повысить их прочность, а значит и надежность. Стоит отметить, что НАСА проводит свои личные засекреченные исследования, про которые известно лишь то, что они располагают одним из самых крупных 3D принтеров во всем мире.

Оружейная промышленность

Эту сферу производства не обходит ни одна прогрессивная технология, так что при помощи трехмерной печати уже смогли создать полностью работоспособный пистолет 9 калибра, и как утверждают создатели, это только начало.

Машиностроение

Еще одно важное направление, в котором новые технологии используются очень активно. С их помощью можно создавать восхитительные концепты, значительно улучшать технологии производства, облегчать вес, а значит, и снижать расход топлива у уже готовых изделий, и многое другое.

P.S.

Это лишь небольшая часть нововведений, которые вскоре ждут всех нас, но даже глядя на них, очевидно, что нам стоит ждать еще очень много интересного от этой уникальной технологии.

По материалам сайта http://dexma-plm.com