Top menu

Создан бюджетный 3D-принтер с открытым исходным кодом для работы с металлом

Joshua-Pearce

Несмотря на то, что технология сверхточной 3D-печати металлических изделий существует уже несколько лет, и даже активно применяется многими прогрессивными производственными предприятиями тяжелой промышленности, ее стоимость до недавнего времени была настолько высока, что частным пользователям не приходилось даже и мечтать о работе с ней. Только сами принтеры стоили более полумиллиона долларов, да и сырье для них подходило далеко не каждое.

Однако, похоже, что эти времена закончились, ведь группа молодых ученых экспериментаторов из Мичиганского университета, под руководством профессора инженерного дела Джошуа Приса смогли создать собственный 3D-принтер, способный печатать металлические изделия. Что самое приятное, талантливые разработчики потратили на свое творение не более полутора тысяч долларов. Стоит отметить, что их изобретение имеет открытый исходный код, что позволит сотням энтузиастов со всего мира создать массу проектов, которые затем каждый человек с подобным принтером сможет скачать и воссоздать у себя дома за считанные минуты.

3D_Me-printer-720

По словам авторов проекта, этот прорыв максимально приблизит человечество к футуристическому будущему, о котором еще несколько лет назад только могли мечтать фантасты. Пользуясь недорогими но эффективными 3D-принтерами каждый человек со временем сможет сделать у себя дома практически любой предмет. А пользу данного изобретения для руководителей малого и среднего бизнеса невозможно переоценить. Например, владелец автомастерской теперь не должен будет заказывать какие-то редкие детали, и заставлять собственных клиентов ждать, ему будет достаточно распечатать их на своем принтере.

На данный момент команда разработчиков еще заканчивает свой проект, так как, несмотря на результативное тестирование, их ждет еще много работы по наладке.

А пока они активно выкладывают в сеть все свои наработки и чертежи, так что любой энтузиаст с легкостью сможет повторить их работу, и обзавестись личным металлическим 3D-принтером уже сейчас. Автор проекта уверен, что уже в ближайшее время в мире найдутся специалисты, которые смогут не только повторить, но и значительно улучшить их изделие, а значит, в скором времени нас ожидает настоящий прорыв во многих сферах производственной деятельности. В итоге все это обязательно приведет к тотальному понижению цен на многие изделия, и сфера потребительских товаров станет намного доступнее для каждого человека без исключения.