Top menu

Синхронное И параметрическое моделирование

Существует ошибочное мнение, что синхронные модели не являются параметрическими. Она может быть либо синхронной, либо параметрической, но не одновременно и такой, и такой. Возможно, это происходит потому, что многие приравнивают моделирование на основе истории построения к параметрическому, и всё остальное должно от него отличаться.

Правда состоит в том, что синхронные детали являются параметрическими. Говоря так, мы не играем с определениями и не используем формальности. Синхронные детали отвечают всем требованиям слова «параметрический» в его традиционных смыслах. Детали управляются размерами и геометрическими связями, и размеры могут управляться как значениями, так и уравнениями.

blog_sync_&_par_1Вот простой пример. Эта деталь является синхронной – у неё есть элементы, но, по сути, они являются набором граней. Она была создана с помощью эскизов, но эскизы больше не управляют 3D-геометрией, они просто перешли в категорию использованных. Размеры помещены непосредственно на трёхмерную геометрию: красные являются управляющими, фиолетовые управляются уравнениями.

Геометрические связи, которые являются частью параметрической концепции, либо задаются пользователем вручную (так называемые Связи граней), либо находятся автоматически с помощью функционала Поведение геометрии согласно заданным правилам. При работе вы можете изменить эти правила, но они призваны помочь поддержать перпендикулярность, концентричность, касательность, параллельность и некоторые другие общие связи.

Размеры также могут быть заданы по-разному. Если вы задаёте размеры в эскизе, то при создании объёмной геометрии по этому эскизу они мигрируют в 3D. Либо пользователь может вручную задать размеры, выбирая ребра.

Размеры в Solid Edge® имеют различное цветовое обозначение:

  • красный – зафиксированный, или управляющий, не может изменяться, за исключением непосредственного редактирования;
  • синий – свободный, значение может измениться при изменении другого размера или связи;
  • фиолетовый – управляется уравнением или является немасштабируемым. Значения немасштабируемых размеров подчёркиваются.

Solid Edge также позволяет вам использовать уравнения для управления размерами. Уравнения можно ввести в Таблице переменных (вкладка Сервис, группа команд Переменные). Таблица переменных выглядит так:

blog_sync_&_par_2

Эта таблица очень удобна, и ввод уравнений и именование переменных также удобен, как и их использование в качестве пользовательских свойств. Кроме того, это диалоговое окно может быть открыто, когда вы производите другие операции. Это может показаться мелочью, но это одна из множества функций, которая ориентирована на повышение производительности.

И, что более важно, окно Таблицы переменных показывает, как вы можете использовать параметрические функции для синхронных деталей. Конечно, деталь в этом примере проста, но концепцию можно применить в любом проекте, где для управления используются размеры.

Если вы хотите поэкспериментировать над деталью с готовыми уравнениями, вы можете скачать пример по ссылке.

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «Synchronous AND Parametric»,
автор – Matt Lombard

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО «Нанософт»,
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru

, ,