Top menu

10 функций в nanoCAD СПДС которые упрощают жизнь. Часть 1

nanoCAD СПДС — программа, которая предназначена для оформления проектно-конструкторской документации в соответствии с требованиями стандартам СПДС (Система проектной документации в строительстве). Возможности программы обеспечат высокую скорость работы и автоматизируют рутинные операций по оформлению чертежей благодаря применению интеллектуальных параметрических объектов. Программа базируется на графическом ядре nanoCAD и содержит все инструменты создания двумерных чертежей.

nanocad-spdsУсловно выделим 10 основных функций в  nanoCAD СПДС, которые упростят работу:

  1. оформление чертежей;
  2. работа с масштабом;
  3. готовые форматы и штампы;
  4. параметрические детали;
  5. маркеры и шаблоны;
  6. таблицы с отчетами;
  7. настройки;
  8. архитектурные планы с экспликациями, ведомостями и подсчет площади;
  9. утилиты;
  10. альбомы.

1.  Оформление чертежей

В nanoCAD СПДС  для удобства оформления проектной документации есть огромный ряд инструментов, которые относятся к элементам оформления. Данные элементы (объекты) СПДС соответствуют требованиям ГОСТ по оформлению проектной документации.

Элементы оформления:

  • координатные оси; 10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 1
  • отметки уровня; 10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 2
  • выноски; 10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 3
  •  обозначения; 10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 4
  •  виды, разрезы, сечения; 10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 5
  •  граничные формы; 10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 6
  •  разрывы, обрывы; 10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 7
  • сварка; 10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 8
  • текст; 10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 9
  • размеры. 10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 10

Объекты элементов оформления не только ускорят работу по оформлению чертежей, но и сделают ее более эффективной и комфортной.

Работать с элементами оформления очень просто и благодаря форме (окну) очень удобно. Форма содержит все необходимые инструменты и настройки для работы с определенным инструментом.

nanoCAD SPDS - vynoskananoCAD SPDS - osi

Как уже было сказано, форма содержит все необходимые инструменты, один из которых – Записная книжка.

nanoCAD SPDS - zapisnaja knizhkaЗаписная книжка – это универсальный инструмент для некоторых инструментов редактирования, в которых приходится вводить текст и предназначен для ввода постоянно повторяющихся типовых текстовых выражений (обозначений, аббревиатур, символов, и т.д.).

nanoCAD SPDS - zapisnaja knizhka 2Благодаря гибкости инструмента, записи в записной книжке можно не только редактировать, но и добавлять свои, что позволяет ускорить работу над чертежами.

2. Работа с масштабом

Главной особенностью архитектурно-строительных чертежей является использование разных масштабов в проектно-технической документации. В  nanoCAD СПДС есть инструмент «Масштаб», который автоматически увеличивает или уменьшает объекты на чертеже.

10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 15 Инструмент «Масштаб» содержит перечень значений устанавливаемых масштабов увеличения и уменьшения в соответствии требованиям ЕСКД ГОСТ.

10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 16

Изменение текущего масштаба влияет на следующие объекты:

  • объекты оформления чертежа  nanoCAD СПДС;
  • типы линий nanoCAD, содержащие разрывы или текст;
  • размеры и текст  nanoCAD СПДС.

Инструмент «Масштаб» ускорит процесс оформления чертежей и Вам не надо будет создавать отдельно стили оформления для текста, размеров и т.п..

3. Готовые форматы и штампы

Все выпускаемые чертежи проектно-технической документации не обходится без формата со штампом в соответствии с требованиями ГОСТ. Для того чтобы не рисовать форматы и штампы вручную, приложение  nanoCAD СПДС предлагает удобный инструмент — вставка стандартных форматов А0, А1, А2, А3, А4 вертикальной и горизонтальной ориентации с различными штампами.

10 veshhej, kotorye vam pomozhet sdelat' SPDS - 17

При вставке форматов существует возможность автонумерации первого и последующих листов.

nanoCAD SPDS - formatШтамп очень легко заполнять через форму, которая появляется после двойного щелчка левой кнопки мыши на соответствующей надписи.

nanoCAD SPDS - shtampВам достаточно один раз сохранить должности и фамилии своей организации и во всех последующих штампах эти данные будут дублироваться. Помимо отрисовки стандартных форматов существует инструмент создания и дальнейшего использования пользовательских штампов и форматов.

4. Параметрические детали

Программа содержит базу стандартных элементов, которые еще называют параметрическими деталями. На сегодняшний день база начисляет более чем 3000 параметрических строительных объектов, а именно: металлопрокат, плиты перекрытий, балки, колонны, ригели, ступени, фундаментные блоки, крепеж и т.п..

Хочется отметить также то, что база является открытой, Вы можете ее редактировать и наполнять своими деталями с помощью встроенного в nanoCAD СПДС механизма.

nanoCAD SPDS - detali bazananoCAD SPDS - detali baza master

С помощью параметрических деталей можно ускорить выполнение и оформление чертежей в несколько раз.

5. Маркеры и шаблоны

Инструмент «Маркер» разработан специально для создания связи между произвольным графическим объектом (примитивом) nanoCAD и электронной таблицей-спецификацией.

nanoCAD SPDS - marker Универсальный маркер является транслятором данных из объектов чертежа в таблицу nanoCAD СПДС посредством специальных средств — атрибутов маркера.

nanoCAD SPDS - marker 2Маркеры можно сохранить в библиотеке объектов, и использовать их многократно.

Инструмент «Мастер шаблонов» предназначен для создания удобных инструментов из часто используемых элементов оформления чертежа.

nanoCAD SPDS - shablonСоздав пользовательскую форму для блока AutoCAD и сохранив ее в базу, блок будет вставляться на чертеж в виде того же исходного блока, только его атрибуты можно будет задавать через данную форму.

С маркерами и шаблонами очень удобно и просто работать. С помощью их можно автоматизировать свою работу.

Продолжение статьи – 10 функций в nanoCAD СПДС которые упрощают жизнь. Часть 2