Top menu

10 мифов о импортозамещении

В связи с некоторыми обстоятельствами, возникает вопрос о импортозамещении программного обеспечения, а именно программ для систем автоматизированного проектирования. На сегодняшнее время это возможно и мы готовы в данной статье разрушить основных 10 мифов о импортозамещении.

Все известно, что самой популярной в мире базовой САПР-программой является AutoCAD и как же без него можно обойтись?

Выделим 10 основных мифов о импортозамещении:

  1. Нечем заменить.
  2. Необходимо переучиваться.
  3. Меняется процесс работы.
  4. Невозможность передачи и получения информации.
  5. Производительность и  системные требования.
  6. Дороговизна.
  7. Стандарт оформления.
  8. Функциональные возможности.
  9. Поддержка приложений.
  10. Техническая поддержка.

 1. Нечем заменить

Самый первый миф — нечем заменить. В нынешнее время очень много программ, которые напоминают AutoCAD, одна из которых — nanoCAD. Отметим то, что в гонке за количеством, теряется качество программного обеспечения и создаются программы, которые обладают всего лишь базовыми инструментами. Поэтому, данного рода программы никак не могут стать достойной заменой AutoCAD.

10 mifov o importozameshhenii - 1Однако nanoCAD, можно смело использовать как альтернативу AutoCAD. Целью разработчиков данного программного обеспечения является создание лучшей альтернативы САПР-платформы для базового проектирования.

2.  Необходимо переучиваться

Зачастую, при переходе с одного программного обеспечения на другое, возникает необходимость учить программу с нуля (самостоятельно, записываться на курсы,…). NanoCAD имеет не только похожий на AutoCAD интерфейс, но принципы работы.

10 mifov o importozameshhenii - 2

Меню, иконки кнопок, панели и командная строка легко узнаваемы, поэтому все это позволяет быстро приступить к работе, затратив минимум времени на переобучение.

3. Меняется процесс работы

При переходе на nanoCAD, Вам не придется менять привычные процессы работы в AutoCAD по причине того, что программа имеет прямую поддержку формата DWG.

10 mifov o importozameshhenii - 3

Помимо этого, в nanoCAD Plus 6.0 появилась новая и уникальная функция — Диспетчер чертежей, которая отображает в виде дерева всю внутреннюю структуру текущего открытого *.dwg-файла и позволяет не просто понять, какими объектами насыщен *.dwg-файл, но и быстро их найти на чертеже, выделить, приблизить и, например, удалить.

4. Невозможность передачи и получения информации

Как уже писалось выше, nanoCAD имеет прямую поддержку формата DWG, поэтому пользователям не надо будет конвертировать файлы как при получении от других пользователей, так и при их передаче.

10 mifov o importozameshhenii - 4

Вы свободно можете использовать наработанную документацию и обмениваться ею с коллегами, смежниками и подрядчиками.

5.  Производительность и  системные требования

NanoCAD, как и AutoCAD, использует одно ядро процессора и чем выше частота процессора, тем быстрее работает программа. По производительности nanoCAD ничем не уступает работе в AutoCAD. Работать с объемными чертежами 3D моделями в nanoCAD удобно и быстро.

По сравнению с системными требованиями для  AutoCAD, у nanoCAD есть большое преимущество, он на порядок менее требовательный и способен работать даже на компьютерах 10 летней давности. С каждым выходом новой версии AutoCAD системные требования постоянно растут и соответственно требуется обновление компьютера.

 6. Дороговизна

Вы скажите, что переход с AutoCAD на nanoCAD влечет за собой финансовые потери, это так, но не совсем. Во-первых, nanoCAD дешевле AutoCAD, а во-вторых — у nanoCAD есть бесплатная версия (немного урезанная функционально с бесплатной лицензией на год), которую Вы можете бесплатно использовать как в коммерческих, профессиональных, учебных, так и иных целях.

И как писалось выше,  AutoCAD имеет высокие системные требования, что влечет за собой использование более мощных компьютеров, которые стоят не дешево.

7.  Стандарт оформления

Есть одно немаловажное преимущество nanoCAD — программа поддерживает российские стандарты проектирования. Изначально в программу заложены настройки и элементы,  разработанные по ЕСКД и СПДС: типы линий, толщины линий, шрифты,  масштабы, размерные стили, таблицы, выноски и штриховки.

10 mifov o importozameshhenii - 5Стандартная же поставка AutoCAD этого не содержит и создавать данный стандарт необходимо дополнительно и самостоятельно.

8. Функциональные возможности

По функциональным возможностям nanoCAD не намного уступает AutoCAD, а в некоторых случаях — даже лучше. Вот например: NanoCAD не имеет возможности создавать динамические блоки (только работа с блоками), но зато, работа с таблицами сделана во многом удобнее, чем в AutoCAD. Создание, редактирование и аннотирование чертежей есть и там, и там. Внешние ссылки поддерживаются nanoCAD в полном объеме, также, как и в AutoCAD.

9.  Поддержка приложений

Приложения, которые написанные на языках LISP, DCL, .NET и C++, поддерживают работу и в nanoCAD. Не поддерживаются только приложения, написанные на VBA. Простые приложения, которые служат для отрисовки объектов и изменений их свойств, написанные на языке AutoLISP, запускаются и работают в среде nanoCAD без всяких проблем. Но для более сложных приложений, требуется адаптация к среде nanoCAD.

10. Техническая поддержка

Техническая поддержка — служба, в которую  могут обратиться пользователи программы в случаи возникновения проблем, вопросов. Данная служба существует и для AutoCAD, и для nanoCAD. Работать очень просто и ответы приходят оперативно. В связи с тем, что AutoCAD намного старше  nanoCAD, он имеет очень много обучающих материалов (книги, форумы,…). Но, nanoCAD постоянно развивается и растет, наращивая ресурсы и материалы, где можно найти ответы на различные вопросы.

Как Вы видите, мифы разрушены и nanoCAD может смело стать достойной альтернативой для замены AutoCAD.

P.S.

Вместо послесловия хочется лишь дать ссылку на мероприятие посвещенное данной тематике

Эффективное импортозамещение в сфере САПР

Программа конференции

Для компаний осуществляющих проектные работы в настоящее время актуальна проблема выбора качественных, отечественных инструментов проектирования, которые позволят снизить зависимость от иностранных разработчиков программного обеспечения, а также существенно сократить расходы на программное обеспечение, повысить скорость и качество выполнения проектных работ.

logo_gorizont

  • В чем риск использования иностранного ПО для проектирования?
  • Может ли отечественный САПР заменить иностранный?
  • Можно ли повысить эффективность проектных работ за счет выбора отечественных продуктов?
  • Правда ли что отечественный САПР позволяет сократить расходы на 80%?
  • Ответы на эти и другие актуальные вопросы, связанные с выбором САПР систем вы получите напрямую от разработчиков ведущей отечественной САПР системы nanoCAD!

Регистрация на мероприятие: http://сапр-конференция.рф

  • m_maks

    Думаю разговоры о б крайней необходимости импортозамещения несколько надуманы. не стоит передергивать существующию ситуацию в своих коммерческих интересах.
    http://habrahabr.ru/company/autodesk/blog/236881/