Top menu

Что нового в SolidWorks 2014

solidworks2014

Вот и вышла новая версия Solidworks. Как говорит разработчик на официальном сайте: Это 22-й выпуск системы за её 20-летнюю историю. И традиционно обновления связаны с пожеланием пользователей. Давайте же посмотрим, что они сделали на этот раз.

Перелистав «Справку» Solidworks, предлагаю ознакомиться с основными из них, которые, на мой взгляд помогут в повседневной работе:

1. В «Эскизы» добавились кривые Безье

Они нужны в первую очередь для создания эстетично выглядящих гладких форм, лишенных резких изменений кривизны. Это будет полезно в создании литьевых форм, поверхностей класса А, дизайнерам.

gladkie splaini (2) gladkie splaini

Называется данный инструмент «Гладкий сплайн» Новый рисунок (2), доступен он в 2D и 3D эскизах. Гладкий сплайн целиком состоит из одного интервала. Его кривизна определяются путем выбора и перетаскивания контрольных точек вершин.

2. Интерфейс

Интерфейс программирования приложений (API) заметно расширен, это позволит продвинутым пользователям создавать свои интерфейсы. Приведу лишь часть возможностей:

  • Доступ к папкам листовых металлов в дереве конструирования FeatureManager.
  • Вставка элемента переменного массива в дерево конструирования FeatureManager.
  • Создание нового документа детали, являющегося зеркальной копией другого документа детали
    о выбранной плоскости отсчета или плоской грани.
  • Выбор компонентов сборки по процентам размера сборки.
  • Прикрепление существующего примечания к чертежному листу или виду.
  • Замена модели в выбранных чертежных видах.
  • Получение и настройка детали в качестве детали SolidWorks Toolbox.
  • Получение и настройка значений свойств для источника света.
  • Доступ к вкладкам CommandManager в SolidWorks:
  • Получение и настройка создания разреза только в виде графики.
  • Сохранение различных аспектов детали (листового металла, поверхностей, петель и видов
    примечаний) в один или несколько файлов DXF/DWG с сохранением указанного имени файла.
  • Изменение стандартных видов модели и их сброс до значений по умолчанию.
  • Получение всех видимых объектов в чертежных видах, в том числе кромок силуэтов.
  • Отправка уведомления при печати документа.
  • Изменение значений допусков размеров в определенных конфигурациях для детали или сборки
    со множественными конфигурациями.
  • Вставка примечаний к общей таблице в документы детали и сборки.

Большинство читателей скажет: — а зачем это нам? На самом деле эти инструменты будут ОЧЕНЬ полезны продвинутым пользователям. Настоящий профессионализм это когда конструктор не только «рисует» чертит  изделие, но и устанавливает интерфейс под себя, оптимизирует свою работу.

3. Конические скругления

Скругление теперь может быть не только дугой, но и коникой. вы можете задать по своему выбору дискриминант коники или минимальный радиус ее кривизны. Причем, как и классические круговые скругления, коники могут иметь переменные параметры по длине выбранных кромок.

Ознакомиться с нововведение вы можете в инструменте «скругление» Новый рисунок (3)

skruglenie_konika

4. Выбор элементов или компонентов для разрезов

Можно выбирать элементы или компоненты, чтобы включить их в разрезы или исключать из них. Очень интересное обновление, с точки зрения визуализации. Стоит сюда добавить, что разрез создается силами видеокарты, без загрузки центрального процессора.

 

Razrez Solidworks

Настройки новой фичи доступны в «Предварительном просмотре» при разрезе детали/сборки

5. Исследование солнечного излучения

Если верить технической документации, то модуль Solidworks Professional позволяет проводить исследования геометрии с учетом падающего солнечного излучения, моделируя движение солнца над моделями зданий, оборудования и другими конструкциями, установленными вне помещений.

Нам потребуется определить следующие данные:

  • Направление севера относительно модели
  • Географическое положение модели
  • Время и дату моделирования

И конечно, что не может не радовать, на каждое крупное изменение в Solidworks есть урок, с которым читатель может ознакомиться самостоятельно. В примере будет рассмотрено затенение солнечных батарей установленных на крыше.

solnesnii svet

 

6. Создание сопряжений прорези

Появилась возможность создавать сопряжения болтов с прямыми или дугообразными прорезями, а также создавать сопряжения прорезей с прорезями. Можно выбрать ось, цилиндрическую грань или прорезь для создания сопряжений прорезей.

Новый рисунок (9)

Для создания сопряжения прорезей используйте инструмент «Сопряжение»

7. Сферические и криволинейные сопряжения

Можно создавать сопряжения для таких тел как сферические шарниры. Также эта фича позволит строить сопряжения между эллиптическими, коническими и параболическими объектами эскизов и другой геометрией.

Новый рисунок (11)

8. CircuitWorks и SolidWorks Flow Simulation

CircuitWorks, добавление к SolidWorks Premium, позволяет создавать трехмерные модели из форматов файлов, записанных с помощью большинства систем САПР. Можно совместно проектировать печатные платы для сборок SolidWorks.

Можно импортировать следующие свойства теплопроводности печатной платы или компонента
файла ECAD CircuitWorks в SolidWorks Flow Simulation:

  • Диэлектрическая плотность и плотность проводника
  • Удельная теплоемкость
  • Проводимость для печатных плат
  • Проводимость для объемных источников тепла из компонентов

При проведении анализа теплопроводности с помощью SolidWorks Flow Simulation модель SolidWorks ссылается на импортированные пользовательские свойства теплопроводности.

Два параметра в дереве Flow Simulation используют настройку численного анализа гидродинамики (CFD) для моделирования охлаждения электронных компонентов.

Также теперь стало возможно экспортировать несколько эпюр SolidWorks Flow Simulation в едином файле eDrawings.

flow_simulation

Введена адаптация сетки ( дополнительно измельчение с целью уточнения результатов) и ее распараллеливание. Распараллеливание сетки позволяет использовать несколько ядер CPU при ее создании, что значительно упрости работу с большими моделями.

Здесь стоит отметить и новую фичу, которая уже давно известна в больших CAE пакетах, как ANSYS — режим параметрического исследования. Это позволит вам анализировать несколько вариантов потоков жидкости и потом интуитивно оценить наилучшие результаты

Здесь же добавился инструмент «Leak Tracker» (средство поиска протечек). Можно теперь находить в модели отверстия или зазоры, полученные в результате перемещения, визуализируя маршрут от внутренней грани компонента к внешней.

9. Изогнутые элементы по сечениям сгиба

Можно создать изогнутый элемент по сечениям сгиба для создания физических сгибов вместо
сформированной геометрии и приближенных линий сгиба в плоском массиве. Изогнутые элементы
по сечениям сгиба образуют реалистичный переход между двумя параллельными профилями,
оптимизируя инструкции для листосгибочного станка.

Создайте эскиз

Новый рисунок (13)

И нажмите «Элементы по сечениям сгиба» Новый рисунок (14) ( панель инструментов «Листовой металл»)Новый рисунок (15) Новый рисунок (16)

10. Нововведения в Solidworks Simulation

Они не могут не радовать. Изменения произошли в следующих направлениях:

  • Соединители
  • Контакты
  • Материалы
  • Производительность
  • Последующая обработка
  • Импорт результатов из Solidworks Plastics

Если выбрать ключевые обновления, то стало доступно автоматическое преобразование крепежей Toolbox  в болтовые соединители в Simulation.Этот инструмент доступен для линейного статического, нелинейного статического, а также нелинейного динамического исследований. В процессе преобразования все данные, связанные с расположением, геометрическими элементами и материалом крепежей Toolbox, соотносятся программой с параметрами соответствующих болтовых соединителей.

Новый рисунок (17)

Новая эпюра визуализации контакта, благодаря этому мы сможем проверить все контакты созданные в модели. На взгляд автора статьи цветовая передача слегка усложнена. Новый рисунок (18)

Но вот заверения разработчика в области библиотеки материалов не могут не радовать. Разработчики Solidworks, совместно с Materiality LLC предлагают доступ к расширенной базе материалов, которые можно загрузить из онлайн-портала Solidworks. Интересно, а у них есть диаграмма ползучести циркония?)

Очень больших успехов достигнуто в области работы с пластиками. Версия 2014 года поддерживает импорт результатов из SolidWorks Plastics. Для пластиковых деталей можно импортировать температуры и остаточные напряжения внутри пресс-формы из SolidWorks Plastics Premium в виде нелинейного статического исследования. Моделирование процесса охлаждения с температур, поддерживаемых при литьевом формовании,до комнатной температуры позволяет вычислить окончательные остаточные напряжения и рассчитать смещения пластиковой детали.

6370_Simulation_v2014_33

На мой взгляд выше приведенные нововведения основные, конечно в программе появилось много нового, что не попало в этот обзор, но думаю пользователь сам быстрее их увидит при работе с программой.

 

P.S.  А вы знаете, что можете освоить систему SolidWorks самостоятельно в течение короткого времени, если будете обучаться с помощью

наглядных пошаговых видеоуроков?

«Все Что Нужно, Чтобы Научиться работать в системе SolidWorks Находится Здесь«

Пошаговые уроки по принципу «от простого — к сложному» в видеоформате

  • Виталий Курдюк

    Очень хорошо. Особенно порадовали возможности создания симметричной детали и сопряжения по прорези.