Top menu

Что такое импортозамещение 

Термин импортозамещение подразумевает постепенную замену иностранных товаров или продуктов отечественными аналогами схожего качества, с целью экономии средств и повышения эффективности работы. Конечно же, импортозамещение в каждой отдельной сфере требует определенных условий и подготовки, которая включает в себя не только создание, но и внедрение конкретного продукта.

В сфере программного обеспечения имопртозамещение имеет большое значение сразу по нескольким основным причинам.

  • Удобство использования. Отечественное программное обеспечение со схожими возможностями гораздо проще в плане освоения, так как не требует дополнительного изучения специалистом иностранных языков.
  • Эффективность. Оно создается специалистами, знающими на какие аспекты и особенности необходимо делать упор в своем продукте, исходя из заранее проводимых ими исследований в крупнейших корпорациях, и изучения специфики их работы.
  • Эффективность обновлений. При подготовке и реализации обновлений своих продуктов отечественные разработчики программного обеспечения будут отталкиваться от пожеланий конкретных клиентов, собирая наиболее полную статистику, и имея возможность быстро дополнить свой продукт важными для специалистов особенностями и возможностями.
  • Поддержка. При возникновении каких-либо проблем в работе новых программ, добиться максимально быстрой реакции и помощи будет намного легче у отечественных разработчиков, чем у крупных мировых компаний, которым каждый деть приходит масса отчетов об ошибках и проблемах, а они рассматривают их лишь в автоматическом режиме, учитывая какие изменения стоит внести новым обновлением.
  • Экономия. Конечная стоимость подобного программного обеспечения будет значительно ниже популярных мировых аналогов, так как сами по себе программы по импортозамещению не могут проходить без государственной поддержки и субсидирования.
  • Занятость. Сотни молодых отечественных специалистов имеют возможность полноценно раскрыть свой потенциал и поднять профессиональный уровень, занимаясь действительно интересными и сложными задачами за достойную оплату, а не пытаясь отыскать достойное своего уровня место за рубежом.
  • Безопасность. В рамках внутреннего программного обеспечения гораздо проще и эффективнее можно реализовать и детально проработать механизмы защиты информации, что является действительно важной и насущной проблемой для многих компаний.

Конечно же, даже импортозамещение программного обеспечения не является мгновенным или даже относительно быстрым процессом. Существуют сотни профессиональных программ с мировым именем, для которых еще не было разработано достойного аналога. И более того, это является большим плюсом, ведь ознакомление с новым программным обеспечением необходимо проводить постепенно, для того чтобы не нарушать эффективность работы компаний.

Важно понимать, что современные технические средства и уровень подготовки отечественных специалистов позволяет без особых проблем заниматься разработкой программного обеспечения, способного стать достойным конкурентом самым лучшим мировым представителям. Более того, технологии импортозамещения успешно работают практически в каждой стране, и реализуются в первую очередь на различном крупном промышленном производстве, которое для каждого государства является уникальным и требует особого подхода и с программной точки зрения.

Импортозамещение программного обеспечения позволяет не только добиться независимости, но и достичь еще более ощутимых результатов в работе отечественных компаний, а также значительной экономии средств на одном из важнейших рабочих инструментов.

Читайте так же: Завтра без AutoCAD. Импортозамещение в САПР