Top menu

Как я решил стать «легальным пользователем». Обзор доступности САПР систем для тестирования рядовым инженером. Часть 1 — Компас

В настоящее время существует множество продуктов, помогающих  пользователям ускорить процесс проектирования и оформления  чертежей  в соответствии с различными национальными стандартами.  Выбор продукта определяется, как правило, его  функциональными возможностями, необходимыми инженеру,  ну и, конечно, его доступностью. Ведь не секрет, что программные продукты такого уровня стоят недешево.

Каждая система САПР имеет свои достоинства и свои особенности, преимущества использования в какой-либо отрасли проектирования.

Поэтому перед разработкой проекта хотелось бы протестировать систему, дабы не приобрести «кота в мешке» и выбрать для себя наиболее оптимальную и эффективную. Использования «пиратских» версий продуктов  чревато возможными ошибками ( вирусы, баги, ограничение некоторых функций ) и проблемами в расчетах, не говоря уже о том, что такой способ является незаконным. С другой стороны, покупать официальную версию, не зная даже, подойдет ли она для ваших нужд, слишком дорогое удовольствие.

Поэтому я  решил легально протестировать несколько наиболее популярных САD –систем на их доступность для простого инженера.

Итак, в качестве тестовых продуктов были выбраны:  Компас, Solidworks, nanoCad, Autocad, SpaceClaim, Creo.

Ставились следующие цели:

-выяснить, есть ли у данной системы бесплатная версия продукта для тестирования,

-что она собой представляет и отличается ли от платной версии;

-выяснить, по  возможности, как предоставляются следующие версии и дополнительные модули систем;

  1. Компас

КОМПАС – продукт российской компании «АСКОН». Это система автоматизированного проектирования с возможностью оформления документации в соответствии со стандартами серии ЕСКД.

«Компас» выпускается в нескольких редакциях: «Компас-График», «Компас-СПДС», «Компас-3D», «Компас-3D LT», «Компас-3D Home»[1]. «Компас-График» может использоваться и как полностью интегрированный в «Компас-3D» модуль работы с чертежами и эскизами, и в качестве самостоятельного продукта, предоставляющего средства решения задач 2D-проектирования и выпуска документации.

КОМПАС-3D — система трёхмерного моделирования, ставшая стандартом для тысяч предприятий, благодаря удачному сочетанию простоты освоения и легкости работы с мощными функциональными возможностями твердотельного и поверхностного моделирования.

КОМПАС-3D V15

Основные компоненты КОМПАС-3D — собственно система 3D-проектирования, система автоматизированного 2D-проектирования КОМПАС-График. Система КОМПАС-3D позволяет создать полноценную электронную трехмерную модель будущего изделия и получить следующие результаты: Основные компоненты КОМПАС-3D — собственно система 3D-проектирования, система автоматизированного 2D-проектирования КОМПАС-График. Система КОМПАС-3D позволяет создать полноценную электронную трехмерную модель будущего изделия .

КОМПАС-3D включает в себя:

-инструменты для коллективной работы;

-развитый инструментарий трехмерного твердотельного и поверхностного моделирования;

-вариационное прямое моделирование с помощью геометрических и размерных ограничений;

-инструменты работы с исполнениями и конфигурациями деталей и сборочных единиц;

-средства работы над проектами, содержащими несколько десятков тысяч деталей и стандартных изделий;

-инструменты моделирования деталей из листового материала с последующим автоматическим получением чертежа развертки;

-специальные возможности, облегчающие построение литейных форм: литейные уклоны, линии разъема, полости по форме детали (в том числе с заданием усадки);

-инструменты создания пользовательских библиотек типовых элементов;

-возможность получения конструкторской и технологической документации, в соответствии с ГОСТ, ISO, DIN или стандартов предприятия: чертежи, простые и групповые спецификации, отчеты, схемы, таблицы, текстовые документы;

-возможность простановки размеров и обозначений в трехмерных моделях (поддержка стандарта ГОСТ 2.052-2006 «ЕСКД. Электронная модель изделия»);

-средства для передачи данных в различные CAD/CAM/CAE-системы;

-возможность быстрого перехода от проектирования к изготовлению деталей с использованием CAM-систем и станков с ЧПУ;

Теперь поговорим о доступности. Для того, чтоб разобраться в этом вопросе, я обратился к разработчику, компании «Аскон».

К сожалению,  Данная САПР стоит недешево и возможности приобрести ее тестовую версию разработчик не предоставляет .  Но существует условно-бесплатная Homе-версия, речь о которой пойдет позже.

Систему возможно приобрести в интернет-магазине разработчика или в офисах продаж.

Цена базового комплекта составляет от 90 до 110 тысяч рублей (в зависимости от количества приобретаемых лицензий).

Базовая функциональность продукта легко расширяется за счёт различных приложений, дополняющих функционал КОМПАС-3D . Эффективным инструментарием для решения специализированных инженерных задач. Например, приложения для проектирования трубопроводов, металлоконструкций, различных деталей машин позволяют большую часть действий выполнять автоматически, сокращая общее время разработки проекта в несколько раз.

Цена на данные приложения колеблется от  30 до 100 тысяч рублей, в зависимости от выбранного функционала.

Модульность системы позволяет пользователю самому определить набор необходимых ему приложений, которые обеспечивают только востребованную функциональность. Это несомненный плюс, позволяющий пользователю сэкономить  на приобретении дополнительных модулей.

КОМПАС-3D, КОМПАС-График, а также библиотеки и приложения, работающие совместно с ним, поставляются с ключом аппаратной защиты (локальный или сетевой тип). Стоимость ключа аппаратной защиты включена в стоимость программного обеспечения.

Оплата продукта не вызывает вопроса, если САПР приобретается для конструкторского отдела. Но как быть, если система нужна для личного пользования?

Для некоммерческого использования предназначены Компас-3D LT и Компас-3D Home. Это своеобразная тестовая модель. Разработчик предоставляет возможность  скачать и испытать  пробную версию КОМПАС-3D V15 Home, работающую без ограничения функционала основных модулей системы в течение 60 дней. Для этого необходимо отправить e-mail, на который высылается  ссылка для скачивания дистрибутива. Все довольно просто.  Недостаток в том, что пробная  версия КОМПАС-3D V15 Home — это только базовая конфигурация. Все расширенные конфигурации доступны только в платной («коробочной») версии продукта.

В комплект поставки входит как трехмерный, так и двухмерный редакторы и система оформления документации. Стоит отметить ориентированность системы на то, что инженер, при проектировании изделия, начнет ,прежде всего, с 3D моделирования. Все дело в том, что, создав трехмерную модель, можно, почти автоматически, получить все необходимые чертежи изделия. Таким образом, Компас-3D Home полностью связывает между собой технические чертежи и трехмерную модель.

Стартовое окно программы предлагает  создать следующие виды документов:

Чертеж — двухмерный чертеж с рамкой и основной надписью

Фрагмент — чертеж без рамки

Текстовый документ

Спецификация

Сборка — трехмерная сборка из деталей

Деталь — трехмерная деталь

Разработчики Компас-3D Home серьезно позаботились о новичках в 3D моделировании. Прилагается  интерактивный учебник по созданию трехмерных чертежей, где помимо текстов с картинками присутствуют  видеоматериалы, дублирующие пошаговую текстовую инструкцию. Обучение происходит на примере реальных деталей.

В системе КОМПАС-3D Home можно открыть и отредактировать документы, созданные в профессиональной коммерческой версии КОМПАС-3D. Но для передачи документов из КОМПАС-3D Home в профессиональную версию КОМПАС-3D требуется специальная лицензия. Эту лицензию обычно имеют учебные заведения — официальные пользователи КОМПАС-3D.

Kompas2

Таким образом, если вы выполняете работу дома в КОМПАС-3D Home, то созданные файлы откроются и в учебном классе вуза, в профессиональной версии КОМПАС-3D. Файлы, сохраненные в институте в профессиональной версии КОМПАС-3D, откроются в КОМПАС-3D Home. Однако файлы, сохраненные в КОМПАС-3D Home, невозможно будет открыть в профессиональной версии КОМПАС-3D на промышленном предприятии или в проектной организации.

Использование КОМПАС-3D Home в коммерческих целях незаконно. Вы не можете выполнять в КОМПАС-3D Home учебные работы на заказ, а также выпускать документацию для изготовления изделий на продажу. Но эта версия позволит понять принцип работы с данной САПР, и определиться с выбором.

Получить систему на льготных условиях могут учебные заведения. Для них действуют специальные расценки. Но просто позвонить и представиться представителем ВУЗА будет недостаточно. Для оформления лицензии необходимо заполнить и предоставить разработчику или фирме-продавцу набор документов и заявку, оформленную по специальной форме. Образец заявки и требования к документам представлены на сайте разработчика.

Кроме того, в настоящее время компания АСКОН приглашает бесплатно протестировать систему для трехмерного архитектурного проектирования. Создать собственный архитектурный проект, оценить замысел разработчиков и принять участие в конкурсе на лучший отзыв бета-тестеры смогут с 23 декабря по 23 февраля 2015 года. Официальный релиз продукта запланирован на первый квартал 2015 года, но попробовать возможности системы можете уже сейчас, и пока абсолютно бесплатно.

kompas3

Таким образом,  система Компас — это достаточно дорогая система и получить во владение ее полную версию легальным путем  можно только единственным способом – оплатив покупку. Однако акции от разработчика и приглашения к тестированию продукта могут снизить затраты на  приобретение.