Top menu

Как я решил стать «легальным пользователем». Обзор доступности САПР систем для тестирования рядовым инженером. Часть 2 — Solidworks, nanoCAD

Продолжение статьи о доступности САПР для рядового пользователя.  Как было и с Компасом, я пытался скачать с официального сайта дистрибутивы какой-либо версии САПР ( даже демо-версии на 30 дней)

  1. SolidWorks

Solid1

 

Разработчиком САПР SolidWorks является SolidWorks Corp. (США), независимое подразделение компании Dassault Systemes (Франция) — мирового лидера в области высокотехнологичного программного обеспечения. Централизованные поставки на территории России и СНГ осуществляются через сеть офисов компании SolidWorks Russia и ее региональных представителей, обеспечивающих внедрение, обучение и техническое сопровождение программного обеспечения.

Программный комплекс SolidWorks включает базовые конфигурации SolidWorks Standard, SolidWorks Professional, SolidWorks Premium, а также различные прикладные модули .В основе системы находится базовый модуль, который содержит функции для проектирования деталей и сборок в трехмерном пространстве, создания двухмерных чертежей деталей и сборок по их трехмерным прототипам, оформления конструкторской документации в соответствии с требованиями различных систем стандартов, обмена документами с другими конструкторскими системами, а также для решения ряда других задач. К нему по мере необходимости могут подключаться специализированные модули, предназначенные для решения прикладных задач

SolidWorks- ядро интегрированного программного комплекса автоматизации предприятия, с помощью которого осуществляется проектирование:

— деталей и сборок без ограничения сложности, изделий из листового металла, сварных конструкций, оснастки;

— проектирование «от концепции», промышленный дизайн, сложные поверхности, проверка сборок на «собираемость»;

— выпуск чертежей в соответствии с требованиями ЕСКД.

Система гибридного параметрического моделирования SolidWorks, предназначена для проектирования деталей и сборок в объеме с возможностьаю проведения различных видов         экспресс-анализа, а также оформления конструкторской документации в соответствии с требованиями ЕСКД. Программное обеспечение выполнено на русском языке, работает на платформе Windows. Выпуск конструкторской документации осуществляется в полном соответствии с требованиями ЕСКД

 

Доступность программы.

Как было отмечено выше, программный комплекс  включает три базовые конфигурации.

В связи с особенностями лицензирования цена на данный продукт у большинства поставщиков софта предоставляется по запросу. И узнать ее достаточно непросто.

Цены на конфигурации 2015 г колеблются от 300 до 700 тысяч рублей, в зависимости от ее вида (лицензия на одно рабочее место).

Самый крупный поставщик  программного комплекса по России-Компания SolidWorks Russia. Она  применяет гибкую ценовую политику, которая позволяет организации любого размера и формы собственности оснастить свои подразделения программным комплексом SolidWorks и получить квалифицированную техническую поддержку на постоянной основе при минимальной нагрузке на ИТ-бюджет предприятия.

Так, для корпорации, по согласованию с руководством государственных корпораций и других интегрированных структур предлагаются специальные условия приобретения, которыми могут воспользоваться все дивизионы и подразделения. Есть возможность  для получения корпоративной скидки.

На промышленных предприятиях предлагается комплексное  внедрения SolidWorks в рамках всего предприятия, с охватом всех подразделений в рамках концепции PLM.

 

Для малого бизнеса предлагаются  индивидуальные льготные условия приобретения SolidWorks даже в случае небольшого объема закупки.  Однако  для  этого необходимо будет заполнить  специальную анкету с вопросами о предприятии.

Особые условия предлагаются для образовательных учреждений при покупке учебной лицензии.

Однако приобрести  легальный тестовый или учебный вариант программы на ограниченный период времени не представляется возможным. Учебный программный комплекс не имеет каких-либо ограничений по функционалу по отношению к коммерческим версиям. Срок действия лицензий не ограничен.

Вывод- довольно «непростой» в плане приобретения софт. т.к. проблематично  узнать цену, цены у разных поставщиков различаются и главное- пробная эксплуатация САПР возможна только после согласования.

 

  1. nanoCAD

 Nanocad

 

nanoCAD  – базовая система автоматизированного проектирования, предназначенная для разработки и выпуска рабочей документации (чертежей). Разработана компанией «ЗАО „Нанософт“» (Россия). И это  первая отечественная свободно распространяемая базовая САПР-платформа для различных отраслей.

Платформа nanoCAD содержит все необходимые инструменты базового проектирования, интуитивно понятный интерфейс.

nanoCAD  использует в качестве основного формата данных самый распространенный формат файла технической документации – DWG. Чертежи, сохраненные в этом формате, могут без потери информации использоваться как в nanoCAD, так и в любых других САПР, поддерживающих DWG-формат, объединяя решения между собой.

nanoCAD  имеет привычный для многих разработчиков САПР программный интерфейс (API) для создания приложений на языке C++, предоставляющий полный доступ ко всем функциям платформы. Внутренние структуры данных и программный интерфейс позволяют вести разработку приложений любой сложности. А для быстрого написания утилит и небольших приложений имеется возможность использовать .NET и сценарии (скрипты) на базе ActiveX Automation (Java-script, VB-script и др.).

nanoCAD  поддерживает объемное отображение 3D-объектов (полигональные и триангулярные поверхности, границы твердых тел). Даже без загрузки дополнительных приложений можно оформлять чертежи, содержащие 3D-объекты.

Доступность программы

«Нанософт» создает условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения к цивилизованной работе с легальными продуктами. Именно поэтому значительное место среди разработок занимают бесплатные продукты.

Для того, чтоб скачать программу , необходимо зарегистрироваться на сайте разработчика и указать свою электронную почту. На почту будет выслана ссылка для скачивания программы.

Бесплатная версия nanoCAD функционально ограничена по сравнению с полной версией nanoCAD: главным образом в ней отсутствует функционал, автоматизирующий проектную деятельность. Тем не менее, базовых функций программы должно хватить для полноценной разработки несложных чертежей и проектов, а также при изучении, внедрении и анализе систем автоматизированного проектирования. Кроме того по бесплатному программному обеспечению не оказывается техническая поддержка и не предоставляются консультации

В платной версии платформы nanoCAD не только исправлены ошибки (так как платная версия выходит более часто по сравнению с бесплатной), но оптимизированы и расширены многие базовые функции черчения, добавлен уникальный функционал для работы с растровыми подложками, улучшена интеграция с библиотекой нормативов и стандартов NormaCS, встроены PDF-принтер и инструментарий пакетной печати для выпуска проектной документации. Кроме того, полная версия nanoCAD поддерживает сетевые «плавающие» лицензии, которые более удобны при эксплуатации программного обеспечения в условиях организаций.

Интересующиеся могут посмотреть специальную сравнительную таблицу платной и бесплатной версий. И выбрать более приемлемую.

Следует отметить, что проект более «бюджетный» по сравнению с двумя предыдущими. И даже платная  версия, в общем-то,  доступна рядовому инженеру. Цены –от 10 000 руб (за схему годового абонемента и до 200 000 руб за «коробочную» схему) . Цены открыто указаны на сайте поставщика. Принимаются различные формы оплаты. Действуют акции и спец.предложения.

Платными также являются специализированные приложения, построенные на базе nanoCAD 2.0 и повышающие эффективность работы проектных организаций. Эти приложения, которые распространяются по схеме годовых абонементов либо по «классической» коробочной схеме продаж, можно приобрести через постоянно расширяющуюся дилерскую сеть ЗАО «Нанософт».

Итак, это довольно доступный вид САПР. «Нанософт» создает  условия для того, чтоб переход от использования нелицензионного программного обеспечения к работе с легальными продуктами был максимально быстрым.