Top menu

КОМПАС:24. Обзор мобильного приложения для просмотра 3D-моделей

В конце декабря наконец-то появился просмотрщик 3D-моделей, сделанных в КОМПАС-3D, для мобильных устройств. Называется он КОМПАС:24 и работает под Android (версия 4.0 и выше).

pic_1

КОМПАС:24 позволяет просматривать на смартфоне или планшете сборочные модели *a3d и модели деталей *m3d.

pic_2

pic_3

Основные функции приложения: вращение, перемещение моделей, масштабирование и панорамирование. Имеется возможность выбора стандартных видов отображения загруженной модели.

КОМПАС:24 уже обладает функцией динамического сечения плоскостью, которая станет доступна пользователям системы КОМПАС-3D только с выходом новой версии V15. Динамическое сечение позволяет постепенно проникать вовнутрь спроектированного изделия, просматривая взаимное расположение в конструкции всех деталей.

pic_4

pic_5

Выбор сечения плоскостью возможен по одной из трёх осей либо плоскостью экрана.

pic_6

Приложение также формирует галерею из открытых пользователем моделей, что обеспечивает к ним более быстрый и удобный доступ с возможностью просмотра содержимого файла при открытии.

pic_7

Кроме того, можно просмотреть информацию о модели: путь к файлу, автора, организацию или прочесть комментарий к модели в случае его наличия. Информация отображается в правой части окна мобильного устройства. Четыре справочных скриншота наглядно демонстрируют и без того понятный интерфейс доступа к функциям программы.

pic_8

Условия и особенности работы конструкторов довольно разные. Одни сопровождают свои изделия,  осуществляя функции шеф-монтажа, другие — в процессе изготовления на предприятии-партнёре. Даже изготовление в цехе своего предприятия требует отлучения от непосредственного рабочего места на участок механической обработки или слесарных работ для обсуждения конструкции, чертежа с целью исключения возможных ошибок и решения возникающих в процессе изготовления вопросов.

 

С КОМПАС:24 конструктор может взять свою модель в цех, командировку, в общем куда угодно и при необходимости продемонстрировать её коллегам, начальству, заказчикам.

Дополнение чертежа детали любой сложности пространственным изображением исходной модели придаст наглядность и повысит однозначность понимания конфигурации детали

pic_9

pic_10

Демонстрация сборочной модели на слесарном участке или на месте окончательной сборки и установки изделия может помочь быстрее правильно скоординировать процесс сборки  или монтажа изделия.

На мой взгляд, приложение просмотра моделей для мобильных устройств будет полезным и на этапах проектирования при обсуждениях конструкции и внешнего облика будущего изделия. КОМПАС:24 не требует особых навыков и успешно может быть использован всеми участниками производственного процесса.

Не исключено, что приложение пригодится и при решении маркетинговых задач. Конечно же, заранее заготовленные мультимедийные материалы обладают большей наглядностью, однако наличие в ваших руках пространственной модели поможет наглядно ответить на любой вопрос потенциального заказчика. Хочу отметить, что возможность подключения современного устройства к телевизору или проектору способно увеличить аудиторию демонстрации модели

pic_11

Кроме того КОМПАС:24 поможет в неформальной обстановке продемонстрировать свои профессиональные или домашние наработки друзьям. А возможно кто-то возьмёт свой планшет на собеседование при трудоустройстве и покажет будущему работодателю своё 3D-портфолио. В общем, применение приложения КОМПАС:24 может быть самым разнообразным в зависимости от задач и фантазии.

Хочу обратить внимание на один технический аспект. При загрузке моделей на мобильное устройство необходимо помнить, что для отображения всей модели, включая компоненты стандартных и пользовательских библиотек, необходимо собрать комплект, используя «Приложение для создания комплектов документов КОМПАС-3D». Однако скорость загрузки модели без крепёжных изделий, наличие которых в большинстве случаев на наглядность модели имеет минимальное значение, достаточно возрастает.

Надеюсь, что, как и свой старший брат КОМПАС-3D, мобильный КОМПАС:24 будет постоянно развиваться. Поэтому выскажу свои пожелания относительно функций, которые мне, как пользователю, хотелось бы увидеть в следующей версии приложения:

  • возможность скрывать некоторые компоненты сборочной модели;
  • изменение цвета окна просмотра;
  • возможность отображения сборочных моделей в разнесенном виде;
  • выбор номера исполнения созданной модели.

С КОМПАС:24 3D-модели, спроектированные в КОМПАС-3D, способны стать ближе ко всем участникам производственного процесса, а также внести больше наглядности и ясности в комплект конструкторской документации.

Автор статьи: Леонид Платонов
Инженер-конструктор ГП НИИКА (Донецк), сертифицированный преподаватель по КОМПАС-3D

 

P.S. Для тех, кто хочет стать Мастером КОМПАС-3D! Новый обучающий видеокурс позволит вам легко и быстро освоить систему КОМПАС-3D с нуля до уровня опытного пользователя.

,

  • Максим Иванов

    Хорошая
    статья. Рекомендую
    попробовать ArcCADa, позволяет открывать и редактировать чертежи KOMPAS:3D на android 2.1 и
    выше . Подробнее на http://arccada.ru

  • Leonid Platonov

    https://www.youtube.com/watch?v=hr-dSYonMGM&t=8s
    Урок по КОМПАС для ПК