Top menu

Несколько причин использовать SpaceClaim в работе

Как любой инженер, я знаком с разными САПР. И многими пользовался для различный проектов.

Я признаю, что выбор каждого пользователя будет индивидуальным. И будет определяться той работой, которую он выполняет при помощи программного продукта, сферой использования и множеством других причин.

Но недавно я познакомился с продуктом, который выделяется  из всего многообразия ПО и который меня приятно удивил. О нем и хотелось бы рассказать.  Существуют простые и логические причины, по которым этот продукт мне понравился. Возможно, для кого-то данный отзыв будет полезен.

Итак, SpaceClaim. Относительно новый программный продукт. Это программа для создания и редактирования твердотельных 3D-моделей.

SpaceClaim отличается от типичной CAD-программы прежде всего  в том, что использует прямое моделирование геометрии.

Тип моделирования и определяет достоинства программы:

1.Простое и динамичное моделирование и редактирование геометрии.

Модель легко создается из серии  простых форм. А далее ими можно манипулировать для создания более сложных узлов.  Любую грань твердотельной модели можно переносить, тянуть , разворачивать . При этом прилегающая геометрия будет подстраиваться в режиме реального времени. В последних версиях есть возможность влиять на кривизну радиуса, выбирать обработку кромок и стыков поверхностей.

1

2. Любую грань можно быстро переместить.

Изменения пропорций и величины отражаются на модели.

Прямое моделирование  не использует дерево построения объекта, что позволяет вносить изменения напрямую, без перестроения геометрии по истории.

2

 

3. Легкость удаления компонентов модели.

Для удаления компонентов достаточно выделить нужный элемент и выбрать функцию удаления на панели. Т.е., по сути, все действие происходит в несколько кликов мышкой.

3

4. Модель можно «разрезать» на составные элементы и достроить недостающие конструкции.

Это экономит время при сложных сборках.  Кроме того, можно представить модель в прямой и обратной сборке.

4

 

5. Легкое и быстрое создание чертежей.

Создание чертежа происходит также в несколько кликов. Можно копировать любой компонент и его часть. Все параметры элемента сохраняют пропорции в режиме реального времени

5

 

6. Программа предоставляет прекрасные возможности по работе с листовым металлом.

В ней представлены специальная библиотека форм, плоские шаблоны, сгибаемые в объемные объекты.

6

7. Есть возможность редактировать геометрию, исправлять ее недочеты, достраивать пропавшие поверхности, определять пересечения, объединять поверхности.

И делается это очень просто:

7

 

8. Есть возможность представить модель в реальных условиях эксплуатации.

Иллюстрировать модель позволят функции фотореалистичного рендеринга. Достаточно выбрать текстуры, цвета, окружающую обстановку, и поместить в нее рисунок модели. Бесспорно, эта опция будет очень удобна для дизайнеров и архитекторов.

8

 

9. Главное — простота и интуитивность прямого моделирования.

Это значит, что работать в программе несложно. Программа обладает интуитивно понятным интерфейсом  с набором универсальных инструментов для редактирования , что сокращает время ее освоения.

На самом деле, этих плюсов, конечно, можно найти намного больше. В статье отмечены только основные достоинства программы. Кроме того, каждый год выходит свежий релиз, который предлагает новые возможности.

А вывод прост: SpaceClaim – мощный программный продукт, позволяющий на качественном уровне выполнять сложные и подробные проектные работы.