Top menu

5 способов ускорить работу в КОМПАС-3D

Работая в КОМПАС очень часто пользователь, тратит много времени на создание эскизов и 3D моделей там, где это можно осуществить за несколько минут.

Данная статья посвящена нескольким важным аспектам, упрощающим работу в данном программном пакете и, как следствие, позволяющим сократить время работы пользователя.

Настройка панели свойств

Очень часто при работе в КОМПАС у пользователя возникают проблемы в связи со свертыванием Панели свойств, которая находится внизу рабочего поля. В случае возникновения данную проблему можно решить следующим образом: в левом нижнем углу кликнуть правой кнопкой мыши на всплывающей панели и нажатием на «Свернуть» убрать галочку с него.

2

Настройка привязок

Сильно облегчает работу правильная настройка точек привязки.

Суть действия привязок заключается в следующем. Система анализирует объекты, ближайшие к текущему положению указателя, чтобы определить их характерные точки (например, конец или центр отрезка, центр окружности, точку пересечения двух линий и т. п.) и затем предоставить пользователю возможность зафиксировать указатель в одной из этих точек. Можно настроить параметры, по которым система будет искать характерные точки близлежащих объектов.

Применение привязок позволяет точно установить указатель в некоторую точку, причем не обязательно, чтобы координаты указателя в момент щелчка точно совпадали с координатами нужной точки.

2

Использование вспомогательной геометрии

При рисовании эскизов использование вспомогательной геометрии необходимо для предварительных построений и для задания проекционных связей между видами. При печати вспомогательные прямые имеют стиль линии «Вспомогательная» (он не отображается при печати).

К вспомогательной геометрии можно обратится следующим образом:

1. Вкладка «Инструменты»

3

2. Компактная панель

4

Использование параметризации

Параметрическое построение отличается от обычного тем, что в нем хранится кроме информации о расположении и характеристиках геометрических объектов, еще и сведения о взаимосвязях между объектами и наложенных на них ограничениях.

Под взаимосвязью объектов подразумевается зависимость между параметрами нескольких объектов. При редактировании одного из взаимосвязанных параметров изменяются другие.

Примерами связей, наложенных на объекты являются параллельность и перпендикулярность отрезков, прямых, стрелок взгляда, равенство длин отрезков или радиусов окружностей. Взаимосвязанными параметрами параллельных прямых являются углы их наклона.

Зависимость между параметрами может быть и более сложной, чем равенство одного параметра другому. Например, возможно создание функций, определяющих отношение между параметрами нескольких объектов.

Под ограничением подразумевается зависимость между параметрами отдельного объекта (равенство параметра объекта константе или принадлежность параметра определенному числовому диапазону). Допускается только такое редактирование объекта, в результате которого не будут нарушены установленные зависимости, равенства и неравенства.

В качестве примеров ограничений наложенных на геометрические объекты, можно привести вертикальность и горизонтальность отрезков.

При редактировании параметризированных и ассоциативных объектов перестроение изображений происходит таким образом, что соблюдаются все наложенные на объекты ограничения и сохраняются связи между объектами.

На «Компактной панели» пиктограмма «параметризация» выглядит так:

5

Наглядно результат наложения ограничений выглядит так:

2

Использование библиотеки

КОМПАС содержит также Конструкторскую библиотеку и Библиотека крепежа

Конструкторская библиотека предназначена для работы с графическими документами и спецификациями. Включает в себя крепеж, детали трубопроводов, пружины, манжеты, прокат и детали к прокату, подшипники, конструктивные элементы (проточки, канавки, центровые отверстия и т.п.) и некоторые другие объекты.

Находится на панели инструментов

7

Довольно крупная библиотека, которая позволяет генерировать стандартные изделия, указав минимум размеров.

Также содержит модуль SHAFT 2D и SHAFT 3D которые позволяют генерировать валы и шестерни.

 

P.S. Для тех, кто хочет стать Мастером КОМПАС-3D! Новый обучающий видеокурс позволит вам легко и быстро освоить систему КОМПАС-3D с нуля до уровня опытного пользователя.

  • Тачскринбек-ага

    Автор, выпей йаду. Вспомогательная геометрия зло. Честно сознайся: ты компас видел ваще?

  • Тачскринбек-ага

    вспомогательные линии не помогают, они только загоняют симптомы вглубь

  • Йогуртай Шоколадович

    Да помогают вспомогательные линии, реально помогают. А если вы пользоваться ими не умете, то лучше попросите помощи, а не устраивайте скандалов

    • Тачскринбек-ага

      У меня один знакомый конструктор ими пользовался и умер

      • Йогуртай Шоколадович

        Он, наверняка, очень опытный был, а вы — молодежь, вместо того, чтобы опыту у него поднабраться, да мастерству поучиться, пошли своим путем и забрели не в ту степь, да и сели в лужу. Да так, что ни КПД Газлифта ни рассчитать, ни Ротаметр нормальный спроектировать не можете

    • Тачскринбек-ага

      А другой знакомый конструктор ими пользовался-пользовался и стал все виды в главном чертить, а размеры на калькуляторе пересчитывать и значения вручную вбивать