Top menu

Бутылка Клейна в Solidworks

Меня всегда привлекали сложные поверхности. В данном уроке я предлагаю рассмотреть построение бутылки Клейна, а также ознакомиться с некоторыми фишками, которые облегчат работу.

У бутылки Клейна нет «края», где бы поверхность резко заканчивалась. В отличии от реальных бутылок, поверхность Клейна не имеет границы, где бы она прерывалась. В отличии от шара или тора, муха, ползущая по поверхности бутылки Клейна, может попасть с внешней стороны на внутреннюю, не проходя сквозь поверхность.

Итак, создадим следующий объект :

buttle Klein

Начнем с самого обычного и простого, создадим эскиз основания нашей бутылки, размеры возьмем произвольные.

Eskiz

Провернем его. Элементы — Повернутая бобышка/основание.

vraseni osnovanija

 

Рекомендую использовать опцию Instant 3D, она поможет вам быстро редактировать эскизы, сразу на 3D геометрии, не входя в режим эскизирования.

Instant 3DГеометрия изменяется одновременно с изменением размеров эскиза.

 bistroe eskizirovanie

Теперь нарисуем эскиз для «ручки». Для правильности и легкости изображения скругления во время моделирования линии, нажмем «A». Это позволит нарисовать дугу, соединенную с линией. Отмечу, что данный способ удобнее, чем рисовать отдельно линию и дугу.

При создании сечения профиля «ручки» можно использовать два варианта. Первый, наиболее часто применяемый, это нарисовать эскиз на сечении, при этом использовать привязки к размерам сечения. Второй, более техничный, это преобразовать кривые 3D геометрии в эскиз. Для этого нажмем на Преобразование объектов и выберем интересующую нас кривую .

preobrazovanie ob

Для создания твердотельной геометрии используем Элементы — Бобышка/Основание по траектории. При создании твердотельной модели геометрии НЕ ОБЪЕДИНЯЕМ.

Ruchka eskizRuchka

Теперь скопируем только что созданную ручку. Вставка — элементы — Переместить/Копировать. Мы получим 3 геометрии.

copy

Затем выполним булевы операции. Удалим из «донышка» геометрию «ручки». Используем Вставка — Элементы — Скомбинировать тела. На рисунке внизу мы увидим результаты операции.deleta body

Теперь превратим модель в оболочечную. Вставка — Элементы — Оболочка. Выберем грани, которые будут образовывать «вход» и «выход» в бутылку.

oboloska4

Затем обрежем плоскостью нижнюю бобышку. Для этого создадим эскиз состоящий из одной линии и операцию Вставка — Элементы — Вытянутый Вырез. 

Obrezka

И в заключение, сделав вырез в горлышке, и добавив скругления, мы получим ту самую бутылку Клейна.

Klein bottle

 

P.S.  А вы знаете, что можете освоить систему SolidWorks самостоятельно в течение короткого времени, если будете обучаться с помощью

наглядных пошаговых видеоуроков?

«Все Что Нужно, Чтобы Научиться работать в системе SolidWorks Находится Здесь«

Пошаговые уроки по принципу «от простого — к сложному» в видеоформате

  • Кустарев Сергей

    Вместо того что бы обрезать Вытянутым вырезом, лучше использовать поверхность — сечение, и выбрать тело ручка. , что бы объединять копировать удалять тела, проще выделить их в дереве в папке твердые тела правой кнопкой мыши вызывается та же функция «скомбинировать тела» . но вызывать так быстрее, т.е. ускоряет работу. а так лучше больше скриншотов когда выбираете ту или иную поверхность.

  • Всеволод

    Не получается построить бутылку. запнулся на скомбинировать тела и переместить/копировать. Я нашел на ю-тюбе видео, но на английском. Там автор видео показывает после построения ручки немного в другом порядке. Автору статьи пропустил много нюансов, поэтому прошу написать статью более подробно.