Top menu

Что делать, если AutoCAD тормозит при копировании и вставке объектов?

Иногда случается такая ситуация, что при попытке скопировать и вставить объекты внутри одного чертежа AutoCAD или между несколькими файлами, система зависает на несколько минут, а то и вообще аварийно завершает работу. Особенно это касается крупных проектных организаций, которые используют в работе файлы, пришедшие от подрядчиков, соисполнителей, и прочих контрагентов. При этом проблема никак не зависит от размера файла.

Основная причина возникновения такой проблемы — поврежденные данные в чертеже. Давайте разберемся, в чем может быть причина и как решить вопрос.

Восстановите чертеж

Для открывания чертежа используйте команду ВОССТАН (_RECOVER). Она позволяет проанализировать файл на ошибки в момент его открытия и исправляет их при возможности.

001

Если чертеж уже открыт, то для его проверки используйте команду ПРОВЕРИТЬ (_AUDIT).

Удалите лишние типы линий и прочие ненужные объекты

Для удаления неиспользуемых объектов используйте команду ОЧИСТИТЬ (_PURGE). Начиная с версии AutoCAD 2015 эта команда также позволяет удалить группы, пустые текстовые строки и данные, пришедшие из DGN файлов (из системы Microstation от Bentley).

Если у вас AutoCAD более ранний, чем 2015, воспользуйтесь утилитой AutoCAD DGN Hotfix для версий 2013 и 2014, или версией для AutoCAD 2012.

002

Удалите зависимости

Если на чертеж наложено слишком много зависимостей (Constrain), то это замедляет работу с рисунком и может привести к значительным проблемами при копировании и вставке. При этом если вы не видите зависимости, то это не значит, что их нет. Включить отображение зависимостей можно кнопкой на ленте или командой ОГРСТРОКА.

003

Для удаления зависимостей используйте команду УДАЛОГР (_DELCONSTRAIN).

Удалите лишние масштабы

«Раздутые» списки масштабов не способствуют быстрой работе файла DWG, поэтому удалите неиспользуемые аннотативные масштабы командой -СПИСМАСШТРЕД (-_SCALELISTEDIT), выберите опцию Удалить и введите *. Все неиспользуемые масштабы будут удалены.

004

Удалите фильтры слоев

Даже если вы удалили ненужные слои, то фильтры, в которых они фигурировали, останутся. Удалите неиспользуемые фильтры слоев с помощью команды ФИЛЬТРЫ (_FILTERS)

005

Очистите буфер обмена Windows

Этот совет может показаться странным, но при длительной работе программы оперативная память, выделенная под буфер обмена, становится слишком фрагментированной, особенно это становится заметным на компьютерах с минимально-допустимым объемом памяти. Перезапустите AutoCAD чтобы избежать проблем с фрагментацией.

Надеюсь, описанные проблемы помогут решить вам вопрос с долгой работой AutoCAD при копировании и вставке объектов в чертеже.

 

,

  • Aleh

    Спасибо, добавил в «Избранное»

  • Avie

    О боги. Как я долго пытался это сделать. Автора расцеловать!

  • Очень полезное сообщение. В принципе, очистку чертежей стоит выполнять регулярно.

  • Андрій

    Дуже дякую, автор просто врятував мій час)))