Top menu

Как создать свой простой тип линии в AutoCAD

Несмотря на то, что в стандартной поставке AutoCAD идут свыше 40 типов линий, всегда найдется задача, для которой нужна какая-то другая, особенная и уникальная линия. Создать собственный тип линии не так сложно, как кажется. Предлагаю сегодня рассмотреть инструменты, которые дает AutoCAD для решения этой задачи.

Если создавать линию традиционным способом, то нужно в файле с расширением LIN описать стиль линии с помощью специальных выражений. Это не сложно, но неудобно и ненаглядно. Мы рассмотрим другой, более простой и наглядный способ.

В Express Tools, входящих в стандартную поставку AutoCAD есть команда Make Linetype (MKLTYPE), которая позволяет создать новый тип линии за несколько кликов.

001

Рассмотрим создание простой линии, которая может состоять из отрезков и точек, и линии, содержащей текст.

Простой тип линии

  • В масштабе 1:1 чертим прообраз нашей линии с помощью отрезков, например так (обратите внимание, что размеры проставлены лишь для наглядности, в создании стиля участвуют только отрезки)

001

  • Запускаем команду Make Linetype и указываем имя файла, где будет храниться создаваемый стиль.
  • Вводим название линии, например, штр_пункт, и описание линии
  • Указываем первую точку линии (Specify starting point for line definision) и конечную точку (Specify ending point for line definision). В нашем случае это будут крайние точки отрезков

003

  • Выбираем объекты, которые будут входить в описание линии
  • При успешном завершении система выдаст сообщение о том, что стиль линии создан и загружен (Linetype XXXXX created and loaded)

004

Теперь можно поменять текущий стиль линии на созданный и нарисовать несколько объектов.На линии, выполненные по нашему стилю, действует масштаб типа линий и стиль для печати

005

 

Линии с текстом

Иногда требуется создать тип линии, содержащей текст. Создание такого типа ничем не отличается от создания простого типа.

  • Строим образец типа линий

006

 

  • С помощью Make Linetype создаем стиль, указав имя и описание, границы определения и объекты, входящие в описание типа линии.

Для объектов, имеющих созданный тип линии с текстом, также доступны опции масштаба типа линии и пр.

007

 

В следующий раз рассмотрим создание более сложного типа линии. Следите за обновлениями

,

  • Андрей

    Очень много интересных статей! Спасибо! Как создать простую линию, линию с текстом, а вот как разбить эти линии на примитивы (из которых они состоят) — нет решения!