Top menu

Облегчаем работу с блоками в AutoCAD

В процессе работы у любого пользователя рано или поздно возникает некоторое количество созданных им самим или заимствованных у коллег блоков. У тех, кто чертит, допустим, нестандартное оборудование, блоков может быть десяток, а вот у строителей и разработчиков изделий по-аналогам их может быть сотни и тысячи.

Естественный вопрос, который начинает мучить пользователя в такой ситуации — как управлять всем этим хозяйством, ведь блоки зачастую хранятся в разных файлах, которые в свою очередь лежат в разных папках проекта. В такой ситуации, чтобы найти и вставить нужный блок надо открыть кучу файлов (и, как назло, нужный окажется в последнем!).

Предлагаю попробовать найти оптимальный вариант, для чего рассмотрим три возможных способа организации работы с блоками в порядке увеличения их сложности и удобства применения.

1. Вставка из файла. Запускаем команду Вставить (_insert). В окне Вставка блока указываем файл, который необходимо вставить. Файл вставляется в текущий чертеж полностью, т.е. для такого способа необходимо, чтобы каждый блок хранился в отдельном файле. Точка вставки файла будет совпадать в нулем координат. Даже если в вставленном файле объекты не объединены в блоки, в текущем файле весь чертеж будет представлен как единый блок.

2. Центр управления (Design Center). Запускаем Центр управления (ЦУВКЛ или _adcenter или Ctrl+2), в браузере в левой части окна выбираем нужный файл и блоки в нем, при этом в правой части окна появляются зрительные образные блоков.

002

Чтобы вставить нужный блок из Центра управления либо просто перетащите его в чертеж — блок вставится с параметрами по-умолчанию, либо дважды щелкните на нем — запустится команда вставки блока. Важно, что однажды вставив блок в чертеж, мы получаем его копию в текущем документе и нет необходимости каждый раз вставлять его из внешнего файла.

3. Инструментальная палитра блоков. Для удобства работы с блоками в AutoCAD есть инструментальные палитры (Ctrl+3), на которых находятся, в том числе, и блоки. Чтобы создать собственную палитру с нужными нам блоками, войдем в Центр управления, выберем нужные нам файлы с описаниями блоков и нажмем правой кнопкой — Создать инструментальную палитру.

004

Система создаст нам новую палитру и попросит ввести ее имя.

005Для вставки блока с палитры достаточно просто щелкнуть на его изображение. Вы можете поменять очередность блоков в палитре простым перетаскиванием, можно перемещать блоки из одной палитры в другую и пр. Важно, что описание палитр хранится в системе, а не в отдельном файле, поэтому нет необходимости каждый раз загружать блоки во вновь созданный файл, достаточно запустить палитру и вставить нужные блоки. Замечу, что исходный файл с блоками нельзя удалять или перемещать.

Итог: все три способа организации работы с блоками имеют право на жизнь и полностью выполняют основную задачу. Организация хранения блоков в режиме «один блок — один файл» проста, но крайне неэффективна, вставка блоков из разных файлов через центр управления проста и наглядна, но требует поиска нужного файла и блока в нем. Палитры — удобный и эффективный способ работы с блоками, избавляющий пользователя от рутинной работы по поиску нужных блоков в разных файлах.

Читайте другие полезные статьи в разделе Советы и Трюки

,

  • Михаил

    Вы забыли указать, что при третьем варианте необходимо не удалять и не перемещать исходный dwg-файл, иначе придется создавать палитру заново. Файлы с блоками лучше хранить в отдельной папке и разбитой по чертежам — для удобства поиска (хотя и не обязательно).

    • Да, Михаил, верное замечание, спасибо. Просто посчитал это очевидным.

  • Iggi

    «Точка вставки файла будет совпадать в нулем координат»
    Это уж как настроить (в окне) при вставке.

    • Андрей Михайлов

      Конечно. Просто я в каждом сообщении стараюсь писать о возможностях по-умолчанию. Если пользователь начинает заниматься более глубокой настройкой, значит мы делаем правильную работу.

  • Iggi

    При вставке с инструментальной палитры можно настроить (палитру) так, чтобы выдавалось приглашение на ввод угла поворота (ориентации блока). (точку вставки нужно указать по любому, — интерактивно, или ввести координаты).

    Если с палитры вставляются 3d блоки, то есть некоторое неудобство, — при создании палитры (или добавлении в нее элементов) генерируется превьюшка-вид сверху. Для 3d блоков это обычно выглядит невразумительно. При желании можно заменить изображения на более наглядные.

    По-нормальному, если речь идет о блоках, которые будут неоднократно вставляться в проекты, то понятно, что структуру базы блоков нужно продумать, рассортировать, разложить по папкам и только тогда создавать палитры. В дальнейшем новые палитры и их элементы помещать в соответствующие по тематике места.

    Плохо, что для вставки блоков в виде ссылок нет возможности организовать инструментальные палитры.

    • Андрей Михайлов

      Со ссылками да, такой возможности нет

  • Iggi

    Палитры, пример дерева