Top menu

Переопределение блоков в AutoCAD

Блоки — отличный способ автоматизации проектных работ в AutoCAD. Часто при использовании блоков возникает необходимость переопределить уже используемые их вхождения — изменить геометрию, атрибуты, точку вставки и пр. Предлагаю сегодня рассмотреть возможные способы переопределения блоков в чертежах AutoCAD.

Расчленить и создать блок заново

Первый, самый очевидный способ — расчленить существующий блок, исправить его геометрию и атрибуты, а потом заново создать блок с тем же именем и параметрами.

Процесс предельно прост:

Вставляем лишний блок, расчленяем его на отдельные примитивы

000

Изменяем по необходимости и создаем блок заново. При этом когда вы попытаетесь сохранить новый блок под тем же самым именем, система выдаст запрос на переопределение существующих вхождений блока

001

Согласившись, получим переопределенные блоки во всем чертеже

002

В этом способе важно то, что базовая точка блока и его изначальная ориентация должны остаться прежними, иначе привязка существующих блоков «слетит» и весь чертеж придет в негодность.

Вставить новый блок в файл

Обычно, одни и те же блоки используются в разных файлах. Очень легко переопределить блоки в одном из файлов, если в него вставить измененный блок из другого файла. При этом, конечно же, имя и точка вставки блоков должны совпадать.

При вставке система выдаст запрос на обновление существующих вхождений блока.

Редактор блоков

Пожалуй, самый простой способ. Чтобы переопределить блок, достаточно открыть его в редакторе блоков

003

Изменить его в соответствии с задачей и закрыть редактор.

004

Все вхождения блоков обновятся автоматически во всем файле.

005

Преимущество этого способа в том, что не нужно думать о точках вставки, ориентации и прочих параметрах блоков, которые выставляются редактором блоков в соответствии с существующими. Но будьте внимательны — в редакторе блоков за точку вставки принимается точка с координатами 0,0! Не переносите геометрию, иначе точка вставки «слетит».

Редактирование по-месту

Команда ССЫЛРЕД (_REFEDIT) позволяет редактировать блоки и внешние ссылки по-месту. Преимущество этого способа в том, что при запуске этого способа редактирования остальная часть чертежа, не относящаяся к блоку, затемняется и остается доступной для привязок, т.е. мы имеем возможность редактировать блок в контексте окружающей его геометрии.

Для редактирования по месту можно ввести команду ССЫЛРЕД и выбрать блок или выбрать блок и в контекстном меню выбрать Контекстное редактирование блока

006

Как видим, окружение блока затемнилось, но доступно для привязки

007

После создания нужной геометрии необходимо нажать кнопку Сохранить изменения на ленте

008

 Все вхождения блоков переопределятся, о чем AutoCAD сообщит в командной строке

009

 

Наличие нескольких способов решить одну и ту же задачу позволяет каждому пользователю AutoCAD выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

,

  • Алексей

    Существует ли возможность маскировать один блок под другим?

  • Кирилл

    Здравствуйте. Такая проблема, при создании блока, в редакторе блоков не видно параметров!?