Top menu

Подчистка чертежа в AutoCAD

Каждый пользователь при работе в AutoCAD сталкивается с проблемой, когда файл чертежа раздувается до неимоверных размеров. Иногда размер файла может достигать 60…70 Мб, при этом в нем начерчены несколько поэтажных планировок.

Одно из средств борьбы с «большими» файлами — это подчистка чертежа. Команда ПОДЧИСТИТЬ (_OVERKILL) позволяет удалить из чертежа повторяющиеся геометрические объекты, перекрывающиеся линии, дуги и полилинии.

Эта безусловно полезная команда позволяет удалить невидимые объекты, которые плодятся в огромных количествах при работе с рисунком. Например, отрезки, лежащие друг на друге, отрезки, лежащие на одной прямой и касающиеся друг друга в конечной точке. Такие объекты создаются зачастую ненамеренно, а для удобства работы — отступ от объекта, продолжение объекта и пр. Но когда их становится много, они значительно замедляют работу.

Команда работает как с предварительным, так и с последующим выбором. В окне команды доступны:

001

Допуск. Чем меньше значение допуска, тем с большей точностью должны совпадать объекты для удаления одного из них. Так, например, если допуск равен нулю, то два отрезка должны быть абсолютно одинаковыми и лежать друг на друге для того,чтобы удалился один из них.

Игнорировать свойство объекта. Выбор этих опций позволяет избежать удаления одинаковых объектов,  у которых отличается лишь цвет, слой, тип линий, масштаб типа линий, вес линий, высота, прозрачность, стиль печати или материал. Например, если у вас на поэтажном плане в слое «Стены» нарисованы стены, а в слое «Электрика» прорисован провод и линии стены и провода совпадают, то при запуске команды Подчистить удалится один из отрезков, что будет неправильно с точки зрения создания проекта. Включив опцию игнорирования слоя, можно избежать этой ситуации.

Параметры.

  • Оптимизировать сегменты в полилиниях. При включении этой опции в каждой полилинии анализируются входящие в нее дуги и отрезки (удаляются лишние вершины).
  • Игнорировать ширину сегментов полилинии. Эта опция помогает избежать объединения двух сегментов полилинии, имеющих разную ширину.
  • Не разрывать полилинии. При подчистке с включенной опцией исходная полилиния не будет разорвана даже при удалении лишних сегментов и вершин.
  • Объединить частично перекрывающиеся коллинеарные объекты. Объекты, которые перекрываются, будут объединены в один объект, повторяющий геометрию исходных.
  • Объединить коллинеарные объекты, выровненные концом к концу. Опция аналогична предыдущей, но действует на на перекрывающиеся, а на касающиеся объекты.
  • Сохранять ассоциативные объекты. При включенной опции ассоциативные объекты не изменяются и не удаляются.

Несколько примеров результатов работы команды

Удаление отрезков, лежащих друг на друге:
002

Оптимизация полилинии путем удаления лишних вершин

003

,

  • Еще хочу добавить, очень удобная команда _purge — чистит весь чертеж от всего, что не задействовано (блоки, стили линий, текстовые стили и т.п.).

    • Андрей Михайлов

      Да, Павел, об этом тоже буду писать

  • Nadezda Babikova

    Добрый день мой кад пишет что это неизвестная команда.

    • Андрей Михайлов

      Добрый день, Надежда! Какая версия AutoCAD, русский или английский?Как вводите? подчистка или _overkill?

      • Nadezda Babikova

        И так и так Кад 10 русский лицензионный
        Команду описанную в коментариях выполняет, но она есть и с меню команд, а вот ту что описали вы увы нет.

        • Андрей Михайлов

          Конечно у вас не работает. В AutoCAD 2010 эта команда еще не была внедрена, а входила в пакет Express Tools. Установите с оригинального диска ExpressTools и все заработает

          • Nadezda Babikova

            Пасибо. Проверю дома. там у меня 13 стоит

  • Iggi

    Я бы посоветовал еще к использованию примочку для автокада totalpurge.
    Она во многих случаях помощнее будет. Настроек там поболее (несколько страничек), работает и в блоках. Прога часто обновляется, чтобы работала, — не забывать скачивать новую версию.

  • Tania Orlova

    Спасибо, статья помогла разобраться в некоторых пунктах команды!