Top menu

Преимущества от использования листов в AutoCAD

Перед любым пользователем AutoCAD всегда встает вопрос выбора использования для черчения пространства модели или пространства листа. Обычно, начинающие пользователи используют только пространство модели. С повышением уровня владения программой проектировщики начинают искать пути ускорения и облегчения своей работы. Один самых простых способов значительно упростить себе работу — начать пользоваться листами.

Существует много способов организации работы с чертежами с одновременным использованием пространств модели и листа. Один из них — создание графики чертежа в модели, а оформление на листах с помощью видовых экранов. Предлагаю рассмотреть преимущества, которые можно получить от использования листов.

Возможность чертить в натуральном масштабе 1:1

Использование листов для оформления чертежа позволяет чертить в пространстве модели в натуральном масштабе 1:1. Имея в пространстве модели чертеж в реальном масштабе мы всегда можем с помощью видовых экранов сформировать чертеж на листе в любом требуемом масштабе без перестроения исходного рисунка. Изменение чертежа в модели приведет к автоматическому обновлению чертежа на всех листах.

001

Легкий контроль над масштабом чертежа

Для новых и уже созданных видовых экранов можно легко поменять масштаб с помощью выпадающего списка предустановленных значений, либо задать свое значение

002

Это, опять же, исключает необходимость изменения чертежа в пространстве модели, его исходный масштаб останется неизменным.

Размещзение разных частей чертежа на одном листе

С помощью видовых экранов мы можем расположить на листе части чертежа так, как удобно нам. При этом в пространстве модели чертеж останется единым целым. Также, если есть необходимость создать выносной вид в в масштабе, большем, чем основной чертеж, то в листе это сделать легко с помощью видового экрана с границей по объекту. Если работать только в пространстве модели, то создание выносного вида возможно только путем копирования нужной части чертежа, удаления лишних элементов, масштабирования до нужных размеров. При этом, если возникнет необходимость изменить основной вид, то выносной вид придется переделывать заново. Такой рутинной работы позволяет избежать лист с видовыми экранами.

003

Разные ориентации одного и того же изображения на разных листах

Каждый видовой экран может иметь собственный угол поворота, что позволяет создавать разные чертежи. Например, на дном чертеже изображение объекта будет с горизонтальной ориентацией, а на втором — с истинной ориентацией на север, как на генплане.

004

Разные представления чертежа на одном листе

В AutoCAD в Менеджере слоев существует возможность настроить параметры отображения каждого слоя на каждом конкретном видовом экране. Это позволяет, например, скрыть часть изображения на виде чертежа путем простого выключения определенных слоев, отобразить штриховку на выносном виде, но скрыть ее на основном виде. Это огромное подспорье в офомлении чертежей.

007

 

Использование аннотативных масштабов

Даже если вы хотите оформлять чертеж в пространтве модели, например, нанести размеры и надписи, вам все равно есть смысл использовать листы. С помощью масштабов аннотаций вы сможете вывести на лист свой чертеж в разных масштабах, при этом размер аннотативных объектов (размеров, надписей и пр.) останется неизменным. Это позволит избежать проблемы, как на рисунке

010

Легкая печать

Печать из пространства листа — элементарнейшая задача. При запуске команды Печать в окне настройки сразу будет определено, что нужно печатать лист в масштабе 1:1 (не нужно выбирать область печати и подбирать масштаб и положение на листе, как это нужно делать при печати из пространства модели). Достаточно нажать кнопку ОК и идти к принтеру за отпечатком!

005

Возможность использования подшивок

Диспетчер подшивок — отличный инструмент, который позволяет управлять чертежами в рамках целого проекта. В одну подшивку могут быть включены листы чертежей из нескольких файлов. Подшивки не работают с данными из пространства модели, только с листами, поэтому оценить все их преимущества могут лишь те, кто использует листы в работе.

006

Пакетная печать

Если у вас есть подшивка, объединяющая все чертежи, относящиеся к проекту, то задача напечатать комплект чертежей сводится к нажатию кнопки Публикация — на печать выведутся все листы, входящие в подшивку. Если использовать в работе только пространство модели, то печать комплекта из условных 100 чертежей может затянуться на многие часы, если не дни.

008

,

  • Андрей

    Добрый день.
    Переопределение слоев для видовых экранов или листов классная вещь.
    Но возник вопрос: как отменить переопределение слоев для листа? AutoCAD 2012, 2013.

    • Андрей Михайлов

      С ходу не готов ответить, надо посмотреть

  • Andrey Reshitelniy

    В листах идея хороша, но уже как 5 лет она заброшена оп ненадобности, только вред от листов, даже аутодеск не развивает ее! поэтому говорить не о чем… Пример прост — требуется вести в течении 1 часа изменения в проект объем проекта 3 дня — объем изменений 20% ну как слабо??? так что нехер пи3Det тут о том чего нет и что хорошо, там экспорт открытого типа листа с возможностью его редактирования появился в последних версиях!!! и что есть куча листов вы приходите к людям и ни хрена нет быстрой печати принтер не тот, настроили, поломка нада другой настраивать короче геромой, проще спкойно выдать ПДФ по факту, чем листы делать по времени в 10 раз быстрее, где же МЫ получаем счастье, не зря же 5 лет нет никакого сдвига, хотя сказок было тогда ой как много, и полная адаптация к развертыванию и поэлементными участками и прочая… так что модель пока форева, проще в модели по блоку прогой на печать пускать 3 секунды и все вот такто нетглюков не потери времени!!!

    • Serg Prosto

      Намного интереснее в параметрах листов задать печать в PDF, а не на физ. плотер. Тогда, из файла можно быстро выпустить комплект как для передачи заказчику так и для отправки в печать. Причём dwg to pdf встроен, не придётся никому менять параметры печати. Ну и пакетная печать в таком случае — наше всё.