Top menu

Приемы построения сопряжений в Inventor

При построении сопряжений часто возникают нестандартные ситуации, при которых обычные способы моделирования не работают. Рассмотрим два частовстречающихся случая при создании скруглений в моделях.

Сопряжение переменного радиуса

Решим задачу построения сопряжения с переменным радиусом на одном ребре нашей детали. Запускаем команду Сопряжение и переходим на вкладку Переменный, после чего указываем наше ребро

001

В правой части окна сразу отобразились точки Начала и Окончания, радиус в каждой из точек и Позиционный допуск. Позиционный допуск задает положение точки на ребре относительно крайних точек, так, например, точка начала имеет допуск равный 0, а точка окончания — 1. Таким образом, если мы хотим добавить точку посередине ребра, то ее позиционный допуск долже быть равен 0,5.

Добавим две точки на ребре. Для этого просто щелкаем на ребре левой кнопкой мышки. Точная позиция не нужна, т.к. потом вручную мы зададим числовое значение

002

В окне Сопряжение появились наши точки — Точка 1 и Точка 2

003

Определим значения для введенных точек как на рисунке. По мере изменения позиционного допуска точки и радиуса мы сможем наглядно наблюдать изменение модели.

004

 

Нажимаем ОК, готово!

 Сопряжение граней

Часто бывают ситуации, когда нужно сделать сопряжение двух поверхностей, но способ через ребро не работает — ребро может иметь «ступеньки», на пути сопряжения может иметься другой элемент (например, элемент жесткости и пр.). В таких случаях на помощь приходит построение сопряжения двух граней.

Решим задачу построения сопряжения вертикальной и горизонтальной граней. Через ребро не выйдет, т.к. посередине ребро прерывается выступом.

Запускаем команду Сопряжение, выбираем Сопряжение по грани 

005

Указываем обе грани

006

И задаем радиус 10 мм. Видим, что при таком построении выступающий элемент не является помехой

007

 

Получаем искомый результат

008

,

  • Yevhen Hraivoronskyi

    Простите, вы это называете «нестандартными ситуациями»? Признаться, ожидал большего. Мне кажется, было бы гораздо полезнее, если бы в качестве примера вы рассмотрели что-то более сложное и не очевидное, а мануал по командам пользователи, думаю, уже видели…

    • Андрей Михайлов

      Я рад, что вы уже знаете эти приемы. Тем не менее, все мои посты основаны на вопросах от пользователей, которых я получаю достаточное количество, и среди них часто встречаются вопросы по таким построениям.

      • Yevhen Hraivoronskyi

        Ваша цитата: «нестандартные ситуации, при которых обычные способы моделирования не работают». Подразумевается продвинутый уровень пользователей, нет?

        Возможно, вы подскажете, почему на выделенном ребре невозможно создать сопряжение (любого радиуса)? Или же как его там создать?

        • Андрей Михайлов

          Для большинства пользователей любой вариант, отличный от прямого ребра с постоянным радиусом, уже нестандартный. По вашему вопросу — нужна модель, хотя бы в любом обменном формате — по изображениям невозможно понять проблему. Моя почта mikhailov.andrey.s@gmail.com

        • Аэрофлот

          Если в инвенторе возможно, то попробуйте перейти в поверхностное моделирование с сохранением некоторых кромок, так как очевидно, что будет скручивание. Плюс задать позиционно точки на выделенной кривой и до них скруглять. Потом все сшить.
          Если у вас сложные контуры, то лучше переходить на другие сапр, которые лучше работают с поверхностями

          • Андрей Михайлов

            Обычную железку моделировать поверхностями нецелесообразно. Построить можно все и всегда