Top menu

Приемы при работе с текстом в AutoCAD

Текст — неотъемлемая часть любого чертежа. Сегодня предлагаю рассмотреть некоторые возможности по работе с текстом в AutoCAD, которые дают пользователю команды из пакета расширения Express Tools. Они значительно расширяют стандартные возможности AutoCAD по созданию и редактированию надписей и помогают решить многие повседневные задачи.

Вставить текст из внешнего файла с сохранением адаптивной связи

Как уже писали неоднократно, AutoCAD позволяет вставить в чертеж электронную таблицу Excel с сохранением ассоциативной связи с исходным файлом. А можно ли сделать такое с текстом? Запросто! Команда Remote Text (RTEXT) позволяет вставить в чертеж содержимое текстового файла

000

Диалог предельно прост — запускаем команду, выбираем файл-источник текста и указываем точку в чертеже для привязки текста

001

У вставленного блока текста в Свойствах есть редактируемое поле Type, которое может принимать два значения: 0 — в блоке отображается содержимое файла, 1 — отображается путь к файлу-источнику.

002

Если удалить файл-источник текста, то система выдаст сообщение об ошибке

003

При этом сохраняется связь с исходным файлом — если вы измените текст в текстовом файле, то он изменится и в чертеже AutoCAD.

Вписать/растянуть текст

Всем знакома ситуация, когда текстовая надпись не влазит в отведенную для нее область, или, наоборот, маленькая и требует растяжения. Яркий пример — обладатели длинных фамилий не могут уместить их в поля основных надписей чертежа. На помощь придет команда Fit (TEXTFIT).

004_00

Команда работает так — при выборе текстовой строки автоматически схватывается ее левая точка, далее просто необходимо указать точку на экране и текст автоматически либо впишется в указанные пределы, либо растянется

004

Теперь ваша длинная красивая фамилия влезет в штамп!

005

Важное замечание — команда работает только с однострочным текстом!

Очистить область чертежа за текстом

Иногда возникает необходимость очистить область под текстом. Если в размерах это делается автоматически, то с обычными текстовыми строками поможет команда Text Mask (TEXTMASK)

006

Для выполнения очистки достаточно просто указать строку

007

В параметрах команды установить размер смещения области очистки от текста OFFSET

008

Для удаления ранее созданной маскировки используйте команду Unmask Text (TEXTUNMASK)

Текст по дуге

Надписи по дуге часто встречаются на чертежах. Для их создания существует команда Arc Aligned Text (ARCTEXT)

011

После запуска команды необходимо указать дугу, после чего откроется окно создания строки

009

В поле Text нужно ввести содержание строки. Существует множество опций, позволяющие создать разные по форме надписи, например On convex side (На выпуклой стороне)On concave side (На вогнутой стороне)Reverse text reading order (Изменить направление чтения текста)

010

Чтобы отредактировать текст по дуге, необходимо запустить команду Arc Aligned Text и указать существующую строку

Преобразование однострочного текста в многострочный

Если есть необходимость в преобразовании однострочного текста в многострочный, то поможет команда Convert to Mtext (TXT2MTXT)

012

Можно выбрать несколько объектов однострочного текста и преобразовать в один блок многострочного.

Изменение регистра текста

Команда Change Case (TCASE) позволяет поменять регистр текста

013

 

Доступны варианты Как в предложении (Sentence case), нижний регистр (lowercase), ВЕРХНИЙ РЕГИСТР (UPPERCASE), Заголовок (Title), пЕРЕКЛЮЧЕНИЕ рЕГИСТРА (tOGGLE cASE).

 

 

014

,

  • артём

    Очень много полезной информации, но если возможно, сделайти ссылки на статьи для их скачивания в любом текстовом файле, в пдф или наборе картинок, для того чтобы можно было сохранить на компьютере, т.к. не всегда возможно иметь доступ в интернет для уточнения информации, сохранённые иентернет страницы не удобно иметь с собой на носителе.