Top menu

Знакомство с ADEM

Здравствуйте, в этом вводном уроке мы познакомимся с  системой автоматизированного проектирования ADEM.

ADEM (Automated Design Engineering Manufacturing) – российская компьютерная система автоматизированного проектирования, которая состоит из модулей CAD/CAM/CAPP. Система предназначена для автоматизированной ТПП (технологическая подготовка производства). Данный программный продукт позволяет создавать 2D чертежи и 3D модели при работе в модуле CAD. Модуль CAM/CAPP позволяет полностью создавать комплект технологической документации.

Система совместима со всей линейкой операционных систем Windows (производился тестовый запуск на Windows 8.1 x64). Для лучшей работы системы рекомендуется устанавливать её на раздел который находится на SSD диске. Запуск системы производится любыми известными способами запуска программ в среде ОС Windows. Нами будет рассмотрен самый простой из способов, то есть с помощью пиктограммы на рабочем столе которая выглядит следующим образом: 1

После запуска данной системы на рабочем столе ПК появляется окно загрузки:

2

 

В течении нескольких секунд, после успешной загрузки всех модулей, откроется главное окно системы:

3

В верхней части экрана размещены: строка меню, кнопки создания/открытия/сохранения, панель редактирования 3D моделей, панель управления видом, панели для построения двухмерных объектов, написания текста и нанесения размеров.

Слева находится окно проекта, правее от него располагаются кнопки для редактирования как 2D так и 3D объектов, а так же кнопки для управления рабочей плоскостью. Наибольшую часть экрана занимает рабочая плоскость, правее которой располагаются также кнопки редактирования 2D и 3D объектов, которые отличаются своим набором функций. В нижней части экрана расположены вкладки для настройки параметров черчения, а в самом низу расположена строка состояния.

Стоит также отметить, что ADEM предназначена не только для черчения и моделирования, в системе есть и другие модули. Например, с помощью модуля CAM можно проследить и просчитать как будет двигаться инструмент во время обработки детали. Заметна так же разница в наборе инструментов. Для модуля CAD набор инструментов выглядит примерно так:

4

 

 

Если систему переключить в модуль CAM, то панель инструментов будет выглядеть примерно таким образом:

5

 

Важно так же то, что в ADEM можно создавать технологический процесс изготовления детали. Это делается в модуле ADEM TDM. Запускается он вместе с модулем CAM/CAPP. В начале процесса мы видим такое окно:

6

После этого выбираем операцию:

7

В этом же окне проводится нормирование операций. Дальше технологический процесс расписывается по переходам:

8

где устанавливаются режимы резания, с последующим выбором инструмента и приспособлений:

9

В завершение можно сказать, что если вы нуждаетесь в системе которая ускорит процесс технологической подготовки производства, то ADEM — именно то что вам нужно!