Top menu

Печать чертежа в AutoCAD

Если Вы только учитесь работать в программе AutoCAD и не знаете, как распечатать свой чертеж  — приведу Вам один из самых простых вариантов.

Переходим на Строку меню, выбираем ФайлПечать (или сочетание клавиш Ctrl+P)

печать

Теперь нам необходимо сделать некоторые настройки, а именно:

  • выбрать принтер (Ваш стационарный или виртуальный), куда будете печатать;
  • выбрать формат (в нашем случае А3);
  • область печати Рамка;
  • еще рекомендую поставить галочки возле Вписать и Центрировать;
  • ориентация листа Книжная или Альбомная (в зависимости от расположения нашей рамки)

печать-2

Теперь кликаем на иконку Рамка иконка-рамка и выбираем рамкой наш формат: указываем первую точку (край рамки) и вторую (противоположная по диагонали) на краю рамки, жмем ОК

печать-3

После этого, идет печать на Ваш стационарный принтер, или предлагает выбрать путь, куда сохранить печатаемый чертеж — если выбрали встроенный принтер.

Если Вы, вызвали печать и появилось окно настройки печати меньшего размера, чем на скрине — необходимо кликнуть на стрелочку, возле кнопки Справка razvernut' okno pechati. Таким образом, Вы получите развернутое окно с возможностью выбора стилей печати, ориентации листа и других настроек печати.

Что такое ориентация листа (книжная и альбомная), думаю всем понятно, а вот зачем Таблица стилей печати и какие они есть, сейчас узнаем.

Таблица стилей печати – это элемент слоя, который служит для определения совокупности данных о толщине, цвете, контрастности,… и позволяет видоизменять при выводе на печать объекты чертежа. Стиль печати отвечает и определяет цвет объектов на чертеже, их тип и толщину линий. Таким образом, если изменить при выводе на печать стиль — Вы получите разные виды чертежа: цветной, черно-белый, с оттенком серого и т.п.. Более подробно, смотрим таблицу:

Таблица Описание
acadlt.ctb Таблица стилей печати, используемая по умолчанию
fillPatterns.ctb Устанавливает первые 9 цветов для использования в первых 9 образцах закрашивания, а остальные цвета — для закрашиваний, задаваемых в объектах
grayscale.ctb Преобразовывает все цвета в оттенки серого при печати
monochrome.ctb Печатает все цвета черным
Нет Обозначает отсутствие назначения какой-либо таблицы стилей печати
screening 100%.ctb Использует 100% краски для вывода всех цветов
screening 75%.ctb Использует 75% краски для вывода всех цветов
screening 50%.ctb Использует 50% краски для вывода всех цветов
screening 25%.ctb Использует 25% краски для вывода всех цветов

Самыми популярными и часто используемыми являются стили acadlt.ctb и monochrome.ctb.

Еще хочу отметить об удобной опции Печать в фоновом режиме, которая находиться в Параметрах печати

parametry pechati autocad
Данная опция позволит проводить печать в скрытом режиме, то есть — процесс печати будет происходить, не мешая Вам работать на чертеже.

И так, теперь Вы знаете как распечатать чертеж и при этом быстро настроить печать для своих нужд.

  • Steblin Vitaliy

    ну, можно еще упомянуть несколько нюансов:
    1. «monochrome.ctbПечатает все цвета черным» — если чертеж содержит блоки и они цветные (при этом цвет внутри блока задан принудительно, т.е. отличается от «по слою» и «по блоку»), то при печати можете получите их в цвете. лучше сразу приводите такие блоки к «нормальному виду» — редактируйте блок (приводите их к цвету «по слою»)
    2. иногда при смене формата (например с А2-книжка на А3-альбом) чертеж печатается смещенным в левый нижний угол. лечится: печать->свойства принтера->дополнительные свойства->смена ориентации на «НЕнужную»->ок->сохранить изменения в следующем файле->ок->свойства принтера->дополнительные свойства->смена ориентации на «нужную»->ок->сохранить изменения в следующем файле->ок.

    • Спасибо за отзыв!
      Хочу дать свои комментарии по поводу написанных Вами нюансов:
      1. Блок нужно создавать используя слои, а объекты и примитивы вычерчивать — по слою (BYLAYER) (толщину, вес и цвет).
      2. По поводу печати. Наверное проблема кроется в настройках принтера при печати. Лично у меня похожей ситуации никогда не возникало.