Top menu

Урок 1: Внешние ссылки в AutoCAD

Внешние ссылки – xrefs, инструмент системы AutoCAD, предоставляющий возможность вставлять сохраненные ранее чертежи в текущий чертеж. При этом таковая ссылка не является частью чертежа и может быть легко отключена или скрыта. Чертеж со вставленной внешней ссылок не хранит данные о элементах вставленного чертежа, а сохраняет лишь данные о местонахождении файла чертежа внешней ссылки.

Основным преимуществом использования внешних ссылок является уменьшение объема файла чертежа, гибкость использования и автоматическое внесение изменений в чертеж внешней ссылки при загрузке текущего чертежа.

Как и с блоками, к внешним ссылкам применимы привязки что позволяет удобно использовать их в процессе создания текущего чертежа. Так же к внешним чертежам применимы настройки видимости.

Внешние ссылки имеют ряд преимуществ по сравнению с блоками:

  • Внешние ссылки сохраняют чертеж менее объемным в отличие от блоков. Внешние ссылки не являются частью чертежа, в отличии от блоков. Текущий чертеж хранит лишь данные о файле внешней ссылки.
  • Автоматические обновление внешней ссылки. Каждый раз при открытии чертежа, происходит вставка текущей копии внешней ссылки. Для сравнения, что бы обновить блок его необходимо вставить заново.
  • В групповом проекте, каждый пользователь имеет доступ к внешней ссылке одновременно с другими.
  • Внешние ссылки можно легко присоединять и отсоединять для максимальной гибкости. Загружать или выгружать для того что бы показать или скрыть их. Накладывать временное пользование.

На этом мы заканчиваем наш вводный урок. Следующий урок расскажет о том как именно присоединять внешние ссылки.