Top menu

Урок 6: Управление внешними ссылками в AutoCAD

При большом количестве внешних ссылок в текущем чертеже, перед пользователем возникает задача размещения и отношения ссылок к чертежу. Для управления внешними ссылками существует несколько инструментов: Центр управления и Палитра внешних ссылок.

Палитра внешних ссылок создана для удобного управления всеми внешними ссылками по средствам одного инструмента. Для того что бы вызвать палитру внешних ссылок выполните команду: панель Вид > Палитры > Палитра внешних ссылок.

 palitra vnewnih ssilok

Ниже приведены описания основных функций палитры:

Команда Функция
Присоединить Открывает окно проводника для выбора файла внешней ссылки, по умолчанию чертежа формата DWG
Удалить Удаляет файл чертежа из текущего чертежа.
Обновить Загружает последнюю версию файла внешней ссылки.
Выгрузить Выгружает файл внешней ссылки, но при этом сохраняет данные о внешней ссылки в текущем чертеже.
Внедрить Изменят чертеж внешней ссылки на блок. При выборе опции внедрить сохраняет символ зависимости в названии слоев, типов линий и т.д.. При выборе опции вставка, удаляет символ зависимости из названия слоев, типов линий и т.д.
Открыть Открывает чертеж внешней ссылки в новом окне.

 

Функции палитры приведенные в таблице могут быть вызваны при помощи нажатия соответствующих пиктограмм или при помощи контекстного меню вызываемого кликом ПКМ по полю палитры.

При внесении изменений в файл чертежа внешней ссылки или при его перемещении в момент его использования пользователем, система автоматически выдаст уведомление, в виде облачного сообщения в нижнем правом углу. После чего необходимо обновить внешнюю ссылку, а в случае необходимости переуказать путь к файлу. Для обновления внешний ссылке достаточно кликнуть курсором по гиперссылке в всплывающем сообщении.

Центр управления

Как мы уже рассказывали в предыдущих циклах, Центр управления является мощным инструментом работы в системе AutoCAD, принцип работы с файлами внешних ссылок аналогичен принципу работы с блоками.

Лог файл внешних ссылок

При установке параметра XREFCTL на 1 ( по умолчанию 0), копия лога внешних ссылок текущего чертежа будет сохранена как текстовый файл в кодировке ASCII. Лог файл размещается в той же папке что и текущий чертеж, формат файла *.xlg

На этом мы заканчиваем наш цикл посвященный работе с чертежами внешних ссылок. Надеемся что он пригодится вам и вы в должной мере оцените преимущества работы с внешними ссылками.