Top menu

Использование координатной сетки при проектировании эскизов в Pro/Engineer. Опции эскиза

Координатная сетка скетчера Pro/Engineer представляет собой упорядоченный набор точек, равномерно распределенных в плоскости рисования эскиза по определенному закону, заданному пользователем. В отдельных случаях использование координатной сетки способно облегчить проектирование эскиза. Однако некоторые пользователи используют отображение сетки для удобства визуализации графического поля эскиза без привязки к ее точкам.

Режим среды эскиза Pro/Engineer поддерживает два типа координатных сеток: декартову и полярную. При первоначальном входе пользователя в режим редактирования эскиза по умолчанию сетка невидима. Как нам уже известно, ее отображение можно включить при помощи кнопки Показ сетки 9_13, расположенной на верхней инструментальной панели. Находясь в скетчере, включим отображение координатной сетки с помощью этой кнопки.

1_14

По умолчанию объектная привязка к точкам сетки отключена, а сама сетка, как мы видим, декартова. При этом, шаг между точками сетки произвольный.

Все необходимые настройки, связанные с координатной сеткой, находятся в меню опций эскиза. Для его вызова выберем на верхней панели задач вкладку Эскиз-Опции…

2_14
Во вкладке Дополнительные окна опций эскиза мы можем управлять следующими элементами эскиза:

· Опции Сетка, Вершины, Закрепления, Размеры соответствуют меню инструментов Среда эскиза, расположенному на верхней инструментальной панели скетчера, и отвечают за отображение соответствующих элементов в графическом поле эскиза. Аналогичным принципом обладает опция Слабые размеры.

· Идентификатор объекта в подсказке управляет отображением системного имени объекта при подсветке предварительного выбора.

· Привязка к Сетке включает объектную привязку к точкам нашей координатной сетки. Включим эту опцию, поставив галочку в соответствующем поле.

· Следующие две опции призваны упростить процедуру образмеривания геометрии эскиза для тех пользователей, которым необходима блокировка размеров.

Опция Блокировать размеры пользователя включает автоматическую блокировку каждого вновь проставленного пользователем размера, а опция Блокировать измененные размеры устанавливают автоматическую блокировку для каждого размера, измененного пользователем вручную. При необходимости использования этих опций включать их рекомендуется в начале проектирования эскиза.

· Опция Старт в эскизном виде автоматически ориентирует плоскость эскиза по нормали к взгляду пользователя при каждом входе в скетчер.

· Импорт стиля и цвета линии используется при копировании геометрии в буфер обмена, в отдельный файл сечения с расширением .sec или в палитру эскизов с целью заимствования стиля с оригинала.

Перейдем во вкладку Закрепления. Здесь представлены опции управления автоматическими закреплениями в процессе рисования.

3_14
Для удобства работы мы в любой момент можем отключить автоматическое срабатывание не интересующего нас закрепления.

Ознакомившись с опциями эскиза и включив привязку к точкам координатной сетки, сохраним результаты и выйдем из меню опций нажатием кнопки с зеленой галочкой.

Попробуем теперь построить что-либо в графическом поле, например, окружность. Заметим, что после включения привязки к точкам сетки мы не обладаем возможностью привязывать построения к чему-либо еще. С этого момента все наши действия в графическом поле будут закоординированы точками сетки.

Для того, чтобы отредактировать координатную сетку, зайдем снова в опции эскиза (Эскиз-Опции…) и в меню выберем вкладку Параметры.

Здесь представлены инструменты настройки координатной сетки эскиза.

7_14
С помощью кнопки Начало 8_14 мы можем переопределить точку начала сетки. В качестве такой точки может быть выбрана вершина, центр или начало координат.

В любых пропорциях можно задавать шаг между точками по двум осям, а также угол наклона координатной сетки. Кроме того, при необходимости можно изменить тип координатной сетки с декартовой на полярную.

9_14

Также, во вкладке Параметры располагаются опции настройки точности отображения размеров эскиза: число знаков после запятой и относительная величина точности расчета геометрии эскиза.

Таким образом, мы познакомились с возможностями использования координатной сетки эскиза, а также научились использовать опции для частичной настройки режима рисования. Спасибо!ave