Top menu

Создание скруглений в Pro/Engineer

Скругления или плавные переходы — неотъемлемые конструктивные элементы многих деталей машиностроения, архитектуры и дизайна.
Возможность обширной работы со скруглениями при проектировании трехмерных моделей деталей является значительным достоинством Pro/Engineer.

Здесь, в среде программы, для создания закруглений предоставлен весьма мощный инструмент. В этой статье мы рассмотрим возможности создания простых скруглений с его помощью.

В качестве примера мы нарисовали простой эскиз в плоскости FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT.

1_21

И вытянули его на произвольную длину.

2_21

Для создания скругления запустим соответствующий инструмент на правой инструментальной панели Скругление 4_21, который, также, находится во вкладке Вставить — Скругление… . Функционал этого инструмента в некотором роде схож инструментом создания фасок.

5_21

Перейдем во вкладку Наборы, где нам необходимо будет выбрать элементы геометрии для расположения скругления. Шрифт этой вкладки на данный момент отображается красным цветом, так как ни одной привязки для размещения скругления пока не выбрано.

6_21

Аналогично фаскам, скругления в Pro/Engineer возможно размещать двумя способами: выбором кромок (или цепочки кромок), по которым будет идти скругление или выбором поверхностей, между которыми это скругление будет располагаться. Существует, также, третий способ, который заключается в выборе кромки и поверхности. Пользоваться такими привязками следует в зависимости от конкретной ситуации, понимая при этом разницу между ними:

· При скруглении по кромкам радиусы создаются касательно к поверхностям, смежным с выбранными кромками.
· При выборе поверхности и кромки скругление будет касательно к поверхности и проходить через кромку.
· В случае выбора двух поверхностей для размещения скругления, радиус будет создан касательно к этим поверхностям с возможностью поглощения существующей геометрии или заполнения пустого пространства между этими поверхностями.
· Во всех случаях геометрия создаваемого скругления будет автоматически адаптироваться под существующую геометрию детали и распространяться на все кромки или поверхности, смежные с выбранными.

Итак, попробуем создать скругления, используя разные варианты. Для этого, находясь в режиме выбора привязок для скругления, выберем одну из кромок нашей детали, зададим радиус 8мм. Скругление отображается предпросмотром в графическом окне и будет создано после завершения работы инструмента.

7_21

Добавим новый набор скруглений. Здесь мы выберем сначала одну плоскую поверхность детали, а затем кромку. Зададим радиус 40мм.

8_21

Создадим Набор 3, где в качестве привязок для размещения скругления выберем две поверхности, задав радиус 30мм.

9_21

Далее, создадим Набор 4. Здесь мы выберем две параллельные плоские поверхности нашей детали, предварительно зажав левый CTRL.

10_21

Обратим внимание на окно с привязками. Сейчас в нем нам предлагается выбрать некую Ведущую поверхность. Иными словами, требудется выбрать поверхность, которая будет заменена на скругление между двумя поверхностями. Выбираем верхнюю плоскую поверхность.

11_21

Такой вид скругления носит название Полное скругление в среде программы. Значение радиуса в нашем случае для него не требуется, так как оно полностью определяется существующей геометрией.

Удалим Набор 4 и создадим вместо него новый.

Для создания полного скругления мы можем использовать не только поверхности, но и кромки. Выберем две верхние кромки нашей детали.

12_21

После их выбора стала доступна для использования кнопка Полное скругление. Нажимаем на нее и получаем результат, аналогичный предшествующему случаю с выбором двух параллельных поверхностей.

13_21

Завершим операцию создания скруглений нажатием на зеленую галочку и увидим результат наших манипуляций со скруглениями.

14_21

Запустим инструмент создания скруглений вновь. В качестве привязки для размещения скругления выберем оставшуюся несглаженную кромку.

15_21

Здесь мы попытаемся создать скругление переменного радиуса.

Как видно, сейчас наше значение радиуса — 40мм и оно отображается в соответствующем окне вкладки Наборы, расположенном ниже окна с привязками.

16_21

Для создания скругления переменного радиуса нам необходимо щелкнуть в этом окне ПКМ и выбрать команду Добавить радиус.

17_21

Заметим, что теперь у нас два радиуса, каждый из которых обладает привязкой Вершина. Иными словами оба радиуса привязаны к вершинам нашей кромки, началу и концу. Установим значение первого радиуса 15мм.

18_21

Аналогично можно добавлять сколь угодно точек, в которых значение радиуса может быть отлично от других. К примеру, добавим уже известным нам методом третий радиус.

19_21

Для этого радиуса нет конкретной привязки, поэтому его расположение задается размером, определяющим процентное соотношение длины кромки. Для машиностроительного моделирования это редко является оптимальным.

Возможен, также, другой способ выбора расположения точек переменного радиуса на кромке. Он заключается просто-напросто в ссылке на какую-либо геометрическую точку.

Для примера мы создали «на лету» (не закрывая инструмент создания скругления и поставив его на паузу) опорную точку, отстоящую от плоскости FRONT на 120мм и лежащую на этой кромке.

20_21

Сняв с паузы инструмент создания скруглений, мы найдем точку переменного радиуса в нашем окне набора, и размернем список с надписью Отношение, расположенный под колонкой Расположение.

21_21

Выберем здесь команду Ссылаться и найдем в графическом окне проставленную ранее точку на кромке, отстоящую от плоскости FRONT на 120мм. После этого щелкнем на нее ЛКМ и, таким образом, точка будет выбрана для точного расположения переменного радиуса. Зададим значение этого радиуса 5мм.

22_21

Завершаем эту операцию и получаем скругление переменного радиуса.

23_21

Таким образом, мы подробно познакомились с различными видами скруглений в программе Pro/Engineer. Спасибо!